Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вопреки воле народа власти Черногории тянут страну в НАТО

19.10.2015 17:02

Валерий Туманов

Черногорию захлестнули народные волнения. Противостояние  между оппозицией и действующей властью перешло в острую фазу.  По указанию премьер-министра Мило Джукановича более тысячи бойцов спецназа полиции и контртеррористического подразделения МВД разогнали в Подгорице митингующих у здания парламента страны. При этом силовики избивали безоружных людей, активно использовали шумовые гранаты и  слезоточивый газ, а палатки протестующих снесли бульдозером. В результате силовой акции, которую резко осудили в Сербии, Боснии и Герцеговине, пострадали десятки человек, досталось и сотрудникам полиции. Чем же объясняются столь агрессивные действия властей в отношении своих граждан?

Причиной народного недовольства стало решение парламента страны о вступлении в НАТО, принятое в минувшую субботу и поддержанное 50-ю депутатами из 79. Вице-спикер парламента Милутин Симович констатировал, что решение депутатов "это - сигнал того, что парламент убедительно поддерживает интеграцию в НАТО". Однако представители оппозиции считающие, что такое решение идет вразрез с интересами страны, потребовали организовать референдум по вопросу членства страны в Североатлантическом  блоке.

В резолюции черногорского парламента указывается, что НАТО будет "гарантией территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего укрепления верховенства закона и демократии, прав человека и национальных меньшинств,  качества жизни для каждого гражданина и всего общества". В качестве аргумента используется и то, что страна "становится союзником крупнейших мировых держав и партнером в принятии важных решений, касающихся не только ее, но также региональной и глобальной безопасности".

Однако эти красивые слова не сделали сторонниками НАТО десятки тысяч жителей Черногории, которые на примере соседей понимают, что ничего хорошего вступление страны в НАТО не принесет. И хотя правительство Мило Джукановича заявляет, что,  согласно результатам соцопросов, проведенных  в июне нынешнего года, вступление страны в альянс поддерживают 47% черногорцев, а противники этого шага – в меньше, 43%, верить приведенным цифрам нет оснований. Альтернативные исследования демонстрируют совсем другие показатели: присоединение к НАТО одобряют лишь 32% населения страны, а более двух третей - не желает этого.

Черногорская оппозиция в лице "Демократического фронта", организовавшая  бессрочную акцию протеста перед зданием парламента в  Подгорице, собрала доказательства  нелегитимности правительства Мило Джукановича и требует его отставки. "Результаты выборов многократно подтасовывались, - заявил член правления движения "Демократический фронт"  Небойша Медоевич. - Мы хотим добиться того, чтобы режим Джукановича пал, было создано переходное правительство и проведены, наконец,  честные, справедливые выборы, впервые за 26 лет. Наша страна в глубоком экономическом и политическом кризисе. Мы предлагаем цивилизованный выход из этой ситуации".

По оценкам заместителя председателя партии "Новая Сербская Демократия" Славена Радуновича, "власть в Черногории сосредоточена в руках тирана, с помощью мафии и во имя интересов США он проворачивает здесь все, что им выгодно, в том числе и вхождение в НАТО. Мы выступаем против потому, что нам это не нужно". С ним соглашается и Оливера Видакович, активистка "Гражданской альтернативы Черногории", указывающая на то, что в государстве  - "тотальная безработица, а люди с образованием вообще не могут найти работу".

Как заявляют в МИД России, "нельзя не видеть, что, вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает от западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот - налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем". В официальном заявлении внешнеполитического ведомства РФ подчеркивается, что "интересам Москвы отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория".

Незадолго до сегодняшних драматических событий Подгорицу посетил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который провел переговоры с первыми лицами страны и умеренной оппозицией. Норвежец остался доволен и заявил, что ощущает мощную поддержку интеграции этого балканского государства в НАТО не только со стороны политических лидеров, но и всего черногорского населения. Однако Столтенберг почему-то  не заметил сотен митингующих под окнами здания правительства, в котором проходили его беседы с черногорскими властями. Не помешало бы ему поинтересоваться и лозунгами на плакатах в руках у митингующих - "Черногория - это не страна НАТО", "НАТО - убийцы, ваши руки в крови", а также услышать массовое исполнение русских песен  - черногорцы хотят укреплять отношения с Россией.

Один из лидеров "Демократического фронта" Милан Кнежевич выступил с инициативой создания "Союза антинатовских сил Черногории" как широкой общественно-политической и  гражданской коалиции. Другой активный участник  движения Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов НАТО в котором заявил, что "вступление Черногории в НАТО, проводимое нелегитимным правительством Джукановича не может быть признано законным, так как большинство граждан страны против вступления в НАТО, и это решение они никогда не признают".

По оценкам аналитиков, определяющим моментом для принятия Подгорицы в НАТО стало нарастающее противостояние между Россией и Западом, в ходе которого Вашингтон и Брюссель стараются использовать любые возможности для ослабления позиций РФ в мире. Удивительно, что черногорские власти потакают западному влиянию, несмотря на то, что в Черногории хорошо помнят события 1999 года, когда под ударами натовской авиации  здесь гибло мирное население, в том числе дети. Примечательным выглядит также и лукаво-безвольное заявление президента Филипа Вуяновича - "Россия поймет" вступление его страны в НАТО.

Но дело, в конце концов, совсем не в том, поймет или нет Россия решение, принятое суверенной Черногорией. Дело в том, как реагируют на него  широкие слои общественности. А большинство черногорцев не хотят связывать судьбу свой страны с НАТО, выступают за укрепление связей с Россией. Митрополит Черногорский Амфилохий  заявил, что  "НАТО –  национал-фашистский пакт, продолжающий дело Гитлера и Муссолини".

"Как это вообще возможно, чтобы в Черногории решили вступать в пакт НАТО? Против чего и кого будут тогда воевать черногорцы? Против России?  Но это же сумасшествие! Вся история Черногории всегда была историей братства и сотрудничества с Россией. И вдруг – власти Черногории принимают какие-то экономические санкции против России! 99 процентов населения страны против этих санкций. Однако ради своих корыстных интересов администрация Черногории решила таким образом "испугать" Россию. Но в Черногории смеются: что такое санкции Черногории против России? Это когда черногорцы не будут играть на гуслях!" – заявил митрополит.

Прислушаются ли к голосу духовного пастыря, к голосам тысяч сограждан  власти в Подгорице? Вряд ли. Политическая элита Черногории уже давно и угодливо "играет на гуслях" западным патронам.