Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Беженцы наводнили Германию: ужесточение миграционного законодательства – шанс преодолеть кризис

27.10.2015 11:21

Миграционный кризис, охвативший Европу, показал неготовность властей европейских государств переварить нескончаемые потоки беженцев. Ситуация с прибывающими в Германию переселенцами также далека от разрешения. Как известно, основной поток беженцев движется с юга через границу с Австрией по так называемому балканскому маршруту, и поэтому наибольшая нагрузка ложится на плечи Баварии. В сложившейся критической для региона ситуации земельное правительство выступает с жесткими заявлениями и призывами к канцлеру ввести ограничения по приему беженцев.

Газета "Зюддойче Цайтунг" со ссылкой на собственные источники в Еврокомиссии поспешила сообщить, что Берлин и Еврокомиссия обсуждают возможность введения "налога на солидарность с беженцами". Как указывалось в публикации, этот налог мог бы взиматься через повышение налогов на добавленную стоимость и налогов на добычу и ввоз нефти и нефтепродуктов, а затем напрямую перечисляться в бюджет Евросоюза. Собранные таким образом средства предполагалось бы использовать для сдерживания притока нелегальных мигрантов в Европу путем улучшения условий жизни в странах происхождения беженцев и усиления охраны внешних границ Евросоюза, пишет издание.

По результатам социологического опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения "Эмнид" (Emnid) по заказу издания "Бильд ам Зоннтаг" (Bild am Sonntag), политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель в отношении беженцев не одобряет почти половина немцев (около 48%). В то же время миграционную политику канцлера поддерживают 38% опрошенных.

При этом, как свидетельствуют результаты исследования, подавляющее большинство немцев полагают, что Германия не сможет оградить себя от притока беженцев. Такую точку зрения высказали 76% участников социологического опроса. 50% опрошенных наоборот уверены, что Германия справится с решением миграционного кризиса

В условиях растущего недовольства населения страны миграционной политикой правящей коалиции в составе ХДС/ХСС и СДПГ, канцлер Ангела Меркель (ХДС) вновь встала на защиту своего курса в отношении переселенцев. "Мы должны радушно встречать беженцев, как и всех других людей, и это, по моему убеждению, является основополагающим принципом гуманности нашей страны", - заявила она в интервью газете "Бильд" (Bild). По словам немецкого канцлера, в данный момент в силу хорошего экономического положения Германии правительство не намерено ни вводить налог на солидарность с беженцами, ни повышать существующие налоги.

Несмотря на критику в свой адрес со стороны соратников из блока христианских партий ХДС/ХСС, она "глубоко убеждена" в верности своего курса, заявила Меркель. Падающие показатели популярности среди избирателей для нее не являются "мерилом" правильности ее действий, отметила она.

Одновременно Меркель указала, что связанный с наплывом беженцев кризис можно разрешить только в сотрудничестве с европейскими партнерами. "Это возможно только при условии солидарности всех стран Евросоюза. Вся Европа должна направить усилия для укрепления внешних границ и одновременно на справедливое распределение беженцев между странами ЕС", - заявила она. Кроме того, проблему необходимо решать на глобальном уровне, борясь с причинами бегства людей из кризисных регионов, подчеркнула далее глава германского правительства, указав при этом на войну в Сирии.

Но несмотря ни на что в Германии по-прежнему радушно принимают беженцев, регистрируют, распределяют по федеральным землям, обеспечивают ночлегом, питанием, оказывают медицинскую помощь. Однако, учитывая стремительный рост числа нуждающихся в убежище, немецкие административные структуры и десятки тысяч добровольцев оказались на грани своих возможностей. Не хватает ни общежитий, ни раскладушек, ни персонала.

Цифры говорят сами за себя. В сентябре был установлен абсолютный рекорд – зарегистрировано более 43 тысяч соискателей убежища в Германии. Общее же число беженцев, прибывших в страну в сентябре, в несколько раз больше - 164 тысячи. Просто основная масса еще не успела подать соответствующие заявления.

И все-таки проблема приема и размещения беженцев была бы для властей ФРГ куда менее острой, если бы убежище здесь просили только те, кто и в самом деле подвергается на родине политическим репрессиям или спасает свою жизнь, которой угрожают, например, военные действия. Но в общем потоке прибывающих в Германию много выходцев из так называемых безопасных стран, где им не грозят ни политические преследования, ни падающие на их бомбы.

По статистическим данным, в сентябре на первом месте по числу соискателей убежища в Германии были сирийцы, но уже на втором - албанцы, на пятом и шестом - сербы и македонцы, на девятом - косовары. При этом у выходцев из балканских стран практически нет шансов остаться в ФРГ, так как их страны признаны Еврокомиссией безопасными для проживания.

На этом фоне премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (ХСС), властям которой приходится принимать и перераспределять львиную долю беженцев, прибывающих в Германию по балканскому маршруту через Австрию, предложил создать на границе так называемые транзитные зоны. Идею поддержал и консервативный министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (ХДС).

В таких зонах, указывают они, можно было бы идентифицировать явно экономических беженцев из безопасных стран, не имеющих оснований на получение убежища, отсеивать лиц с фальшивыми документами или вовсе без таковых, оперативно - в течение пары дней - принимать решение по их заявлениям, а затем отправлять восвояси. То есть, предлагается использовать примерно ту же практику, что применяется в немецких аэропортах.

В аэропорту во Франкфурте-на-Майне такая экстерриториальная зона существует и работает. В нее пограничники отправляют соискателей убежища без документов, с фальшивыми паспортами или прилетевших из безопасных стран. В течение всего двух дней сотрудники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) принимают решения по их заявлениям. Такая оперативность допустима только в том случае, если человек юридически еще не пересек границу ФРГ. Если решение отрицательное, то заявителю грозит высылка из страны. Такая участь в прошлом году постигла 56 из 643 авиапассажиров во франкфуртском аэропорту, пожелавших получить убежище в Германии.

"Отказники" имеют право обжаловать решение BAMF, подав в течение трех суток с помощью адвоката апелляцию в административный суд. Если ожидание судебного решения длится более двух недель, то пограничники обязаны впустить такого человека на территорию Германии, а его заявление начинает рассматриваться в обычном, а не в срочном порядке.

В транзитной зоне аэропорта для ожидающих решения своей участи беженцев есть отдельное строение, рассчитанное на 100 человек. На территории, обнесенной забором, имеется небольшая футбольная площадка, а внутри здания - спорткомплекс, кинотеатр, кухни, молельные комнаты.

Но граница Германии с Австрией, как, впрочем, и со всеми другими соседними странами - не аэропорт. Здесь речь идет не о десятках или сотнях беженцев в год, а о десятках тысяч в месяц. Значит, такая транзитная зона на границе, подсчитали эксперты, должна вмещать порядка 50 тысяч человек одновременно. К тому же пограничный контроль, введенный в середине сентября и теперь продленный до ноября, осуществляется только на автомобильных, причем, не всех, а также на железнодорожных дорогах.

В остальном границы как таковой, то есть, в привычном понимании многих - с распаханной полосой, датчиками, овчарками и прожекторами - у Германии вообще нет. И здесь даже не помышляют о том, чтобы - как это сделала Венгрия - обнести внешние рубежи неприступным забором с колючей проволокой. Следовательно, беженцы, узнав о перспективе оказаться на границе с Германией в транзитной зоне, просто будут пересекать ее не в поезде или по шоссе, а чуть в стороне, на неконтролируемом участке. На это обстоятельство указывают оппоненты баварских властей и министра внутренних дел.

По убеждению министра юстиции ФРГ Хайко Маас (СДПГ), их предложение "нереализуемо на практике". Он выступает против таких, по его выражению, "массовых загонов на ничейной территории". Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Йегер считает, что "людей, спасающих свою жизнь, не остановят ни транзитные зоны, ни заборы, ни границы".

Немецкие правозащитники в свою очередь не исключают волюнтаризма при принятии решений, указывают на трудность обеспечения юридической защиты беженцев в таких зонах, для чего требуются услуги профильных адвокатов. Ну, а что думает об этом канцлер ФРГ?

Ангела Меркель, которую многие в ее собственной консервативной партии (ХДС) критикуют за чрезмерное гостеприимство по отношению к беженцам, высказалась, скорее, скептически. Она заявила, что практикой транзитных зон "невозможно охватить тысячи и десятки тысяч беженцев". Это, по ее словам, "не универсальное средство". Но в отдельных случаях, считает канцлер, такая практика допустима, в частности, когда речь идет о человеке, специально "потерявшем" свой паспорт и скрывающем свое происхождение.

Координатор по делам беженцев, глава ведомства федерального канцлера (ВФК) Германии Петер Альтмайер (ХДС) призвал увеличить число выдворяемых из страны мигрантов. "Давайте вместе преследовать цель в короткие сроки выслать на родину минимум 50% из тех, кто обоснованно не имеет права на убежище", - заявил глава ВФК в воскресенье, 18 сентября, в ходе выступления перед "Молодежным союзом ХДС" в Гамбурге. Кроме того, беженцам следует ясно дать понять, что они еще долгое время не смогут перевезти семью, добавил Альтмайер.

В то же время политик выступил против установления верхней границы числа принимаемых беженцев. "Это было бы признанием того, что мы не справляемся с проблемой. Никто не может полностью отгородиться на длительный срок", - заявил Альтмайер. Руководитель ВФК считает, что беженцев необходимо лучше интегрировать, в частности, предоставляя им курсы немецкого языка. При этом он категорически отверг возможность повышения налогов в связи с расходами на мигрантов.

Но все-таки, чем обернется для немецкой экономики массовый приток беженцев? Об этом спорят не только рядовые немцы, но и ведущие экономисты страны. Главным образом в дискуссиях затрагиваются темы демографической ситуация и перспектив развития рынка труда в Германии. По оценкам главного экономиста Дойче Банк (Deutsche Bank) Давида Фолькертс-Ландау, без существенного притока мигрантов немецкая экономика недосчитается в ближайшие десять лет 4,5 млн работников. Это приведет к снижению средних темпов роста ВВП с сегодняшних 1,5% до 0,5% в год, а в 2030 году, по всей видимости, к стагнации, предупреждает эксперт немецкого банка.

В статье под заголовком "Пусть приезжают!", опубликованной в еженедельнике "Ди Цайт" (Die Zeit), Фолькертс-Ландау подчеркивает, что только благодаря массовой иммиграции, Германия в долгосрочной перспективе сможет сохранить свой уровень жизни и место среди трех-четырех высокоразвитых стран мира.

Поэтому расходы на интеграцию мигрантов, убежден главный экономист крупнейшего немецкого банка, являются "умной инвестицией в будущее". Германии, заключает Давид Фолькертс-Ландау, представился сейчас шанс "закрепить за собой славу глобального экономического локомотива и в долгосрочной перспективе вновь стать тем научным и культурным центром, каким она некогда была".

Со своей стороны профессор Аксель Плюннеке, ведущий эксперт по вопросам иммиграции, образования и инноваций Института немецкой экономики в Кельне (IW), недвусмысленно дает понять: "Прием беженцев является прежде всего гуманитарной задачей". Внести вклад в решение проблемы дефицита кадров выходцы из Сирии, Афганистана и Эритреи пока не могут - сначала им необходимо выучить немецкий язык и во многих случаях повысить уровень своей профессиональной подготовки, предупредил ученый на презентации в Берлине очередного доклада о состоянии рынка квалифицированной рабочей силы.

А ситуация на этом рынке обостряется: в настоящий момент немецким предприятиям требуются 164 тыс. работников, имеющих научно-технические специальности. Это самый высокий уровень за три года. "Дефицит кадров был бы сегодня существенно выше, если бы Германия не воспользовалась в последние годы плодами иммиграции", - подчеркивает профессор Плюннеке. По его данным, наибольшее число специалистов приехало из Польши, России, Индии и Испании.

Не спорит с тем, что Германия сегодня нуждается в мигрантах, профессор Фрайбургского университета Бернд Раффельхюшен. "Но это единственная в мире страна для иммиграции, не имеющая правил", - сетует ученый. Он выступает за принятие закона об иммиграции, который, по его словам, по сути был бы законом об ограничении: в страну пускали бы лишь тех, "кто нужен".

Уже сейчас, пояснил эксперт в интервью немецкому информационному агентству DPA, в Германии сотни тысяч безработных не имеют никакой специальности. "Теперь к ним прибавятся еще до 1,5 млн человек, из которых примерно 70% - тоже без квалификации", - подчеркивает Бернд Раффельхюшен и предупреждает, что их содержание потребует "широкомасштабного повышения налогов".

Тут требуется уточнение. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), среди иностранцев, попросивших политическое убежище в Германии в первой половине 2015 года, 29% - дети и подростки моложе 18 лет, а 51% - люди в возрасте от 18 до 34 лет. Так что шансы на то, что эта молодежь выучит немецкий язык и сумеет получить образование, достаточно высоки.

За закон, регулирующий и ограничивающий приток мигрантов, выступает и президент Мюнхенского института экономических исследований ifo профессор Ханс-Вернер Зинн. Что же касается нынешних беженцев, то они, по мнению ученого, готовы трудиться и платить налоги, но поначалу в силу незнания немецкого языка и отсутствия квалификации смогут выполнять лишь простую работу. Поэтому в этом сегменте упадут зарплаты, отчего пострадают главным образом другие иностранцы, приехавшие в Германию раньше. Таким образом, "новые мигранты ухудшают ситуацию для прежних мигрантов".

Правда, по всей Германии с 1 января 2015 года действует минимальная зарплата в размере 8,5 евро в час: этого добились входящие в правящую коалицию ХДС/ХСС и СДПГ социал-демократы. Профессор Зинн, являясь давним противником закона о МРОТ, уверен, что приток беженцев сделал его корректировку просто неизбежной. Ученый считает, что есть три возможности решить проблему: "Не распространять действие закона на беженцев. Платить дотации предприятиям. Снизить минимальную зарплату по всей стране".

Глава института ifo ратует за третий вариант, но считает вполне приемлемым и второй. Главное, чтобы беженцы получили работу и тем самым начали интегрироваться в немецкое общество. Расходы в любом случае лягут на плечи налогоплательщиков. "Вопрос только в том, будем ли мы платить субсидии работающим или полностью содержать безработных", - пояснил Ханс-Вернер Зинн в интервью еженедельнику "Ди Цайт" (Die Zeit).

Со своей стороны специалист по европейскому праву университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене Вальтер Михль (Walther Michl) комментирует сложившуюся ситуация следующим образом: в настоящее время между европейскими столицами необходимо наладить активный диалог о реформировании "дублинских соглашений", согласно которым беженцы должны просить убежища в первой стране ЕС, в которой они оказались после пересечения внешней границы Евросоюза. Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы восстановить контроль над внешними границами и регистрировать прибывающих беженцев там. При этом нельзя чтобы страны у внешних границ в одиночку справлялись с потоком беженцев: необходимо создание справедливой системы распределения и, прежде всего, единых стандартов предоставления убежища, которые бы действовали на всей территории ЕС. Насколько это реалистично - время покажет. В данный момент эксперт настроен скорее пессимистично.

В то же время на территории Германии непримиримыми противниками приема и размещения беженцев выступают сторонники антиисламского движения "Пегида" (Pegida), требующих отказа от проводимой канцлером политики в отношении переселецев под лозунгом "Меркель должна уйти!"

Идеолог и основатель "Пегиды" Луц Бахман от лица сторонников движения призывает к немедленному прекращению приема беженцев, которых Бахман именует "сбродом" и призывает "Высылать! Высылать!", а также снижению привлекательности Германии для подающих заявки на предоставление убежища. При этом правительство ФРГ Луц Бахман называет управляемыми американским президентом "берлинскими диктаторами", которые "принимают решения, направленные против собственного народа". Сторонники Бахмана не отстают от него, не стесняются в выражениях: Меркель называют "самой опасной женщиной Европы" и протестуют против "больного канцлера и ее безумного правительства". Людей же, ищущих в Германии убежища и защиты, - "стадом", "нашествием", "ленивым сбродом", "бандами арабов" и "бандами негров". При этом никто не вспоминает о тяжелом положении тех, кто бежит из таких стран, как Сирия и Афганистан, где идут гражданские войны и гибнут люди. И о той роли, которую сыграли в этом США и европейцы, проводящие в американо-европейском понимании политику демократизации преступных режимов.

И все же признав, что нерегулируемый поток переселенцев, несмотря на всю очевидную толерантность немецкого общества к беженцам, представляет угрозу национальным интересам и безопасности, власти Германии в срочном порядке предприняли соответствующие шаги по ужесточению миграционного законодательства.

Пакет экстренных мер по нормализации и стабилизации положения, урегулированию нескончаемого потока мигрантов предусматривает замену денежных пособий для беженцев социальной помощью, уменьшение размера денежных выплат, расширение списка безопасных для проживания стран, в который вошли также Албания, Косово, Черногория, безапелляционная высылка из страны беженцев, у которых завершился срок нахождения в Германии или просрочены разрешения на пребывание в стране. Кроме того, в проекте предусмотрена выплата денежной компенсация федеральным землям, принявшим беженцев, в размере 670 евро за каждого размещенного.

Если поправки будут одобрены бундесратом (палата представителей федеральных земель), то уже в ноябре 2015 года они могут вступить в силу.