Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД КНР: действия США ставят под угрозу безопасность Китая

27.10.2015 13:28

Действия американского эсминца, который незаконно вошел в территориальные воды Китая вблизи спорных островов Наньша в Южно-Китайском море, нарушают суверенитет КНР. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Лу Кан.

"Американский корабль Lassen без разрешения властей Китая незаконно вошел в акваторию вблизи островов Наньша. Соответствующие ведомства КНР сделали предупреждение американскому кораблю. Его действия нарушают суверенитет Китая, ставят под угрозу безопасность персонала и инфраструктуры, расположенной на острове. Китайская сторона выражает решительный протест и недовольство этими действиями", - подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте МИД КНР.

"Мы убедительно призываем США воздержаться от провокационных действий, угрожающих суверенитету и безопасности Китая", - добавил дипломат, подчеркнув при этом, что Пекин "обладает неоспоримым суверенитетом над островами, а строительная деятельность не повлияет на свободу навигации в Южно-Китайском море".

Рейтер со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что американский миноносец Lassen в скором времени войдет в 12-мильную зону искусственных островов Китая и будет оставаться в этом районе на протяжении нескольких часов. Согласно информации агентства, эсминец вышел на задание по патрулированию и прошел острова Суби и Мисчиф, которые входят в состав архипелага Наньша.

В прошлом Вашингтон возражал против строительства Пекином искусственных островов и попыток распространить суверенитет КНР на их 12-мильную зону.