Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сирийский узел постепенно ослабевает

30.10.2015 13:50

Ближневосточные и европейские средства массовой информации отмечают усиливающиеся успехи наступательных действий правительственных войск Сирии против боевиков террористического интернационала. И, хотя эти успехи еще достаточно скромны, они все же вселяют уверенность у личного состава армии и населения в том, что в скорой перспективе в стране должен наступить мир.

При интенсивной поддержке российской авиации сирийские подразделения и добровольческие формирования постепенно освобождают населенные пункты в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо, прочно удерживают главные магистрали снабжения регулярной армии. На данном этапе перед правительственными силами стоят задачи освобождения населенных пунктов, перемалывания отрядов боевиков и вытеснения противника на открытую местность.

И все же террористы в Сирии терпят одно поражение за другим. По данным сирийской военной разведки, в результате ракетно-бомбовых ударов и активных действий сирийской артиллерии в северных районах уничтожено более половины складов с боеприпасами и материальными средствами, выведены из строя почти все узлы управления, серьезно нарушена система взаимодействия между отрядами противника. Наиболее серьезный урон в личном составе, оружии, боеприпасах и технике понесли террористы "Джабхат ан-Нусра", "Джейш аль-Ислами", "Фатх аль-Ислами", "Ахрар аш-Шам" и "Джунд аль-Акса". Только за один день 26 октября в провинции Хама ликвидированы два влиятельных полевых командира "Джунд аль-Акса" Мохаммед ас-Салем и Мохаммед ар-Рашид.

Беспрецедентная международная активность по сирийской проблематике, развернувшаяся в последнее время, вынуждает "спонсоров" международных террористов принимать превентивные меры по спасению своих вооруженных формирований. По данным сирийских источников, Турция и Катар четырьмя транспортными самолетами эвакуировали из Сирии в Йемен порядка 500 боевиков ИГИЛ, союзных ему "Джабхат ан-Нусра", "Джейш аль-Ислами" и других бандформирований. Это свидетельствует о том, что турецкие и катарские власти начали понимать серьезность намерений, прежде всего России, по сохранению государственного суверенитета и территориальной целостности дружественной ей Сирии.

В целом, по оценкам ближневосточных аналитиков, благодаря военным успехам сирийское правительство неуклонно укрепляет влияние власти в государстве. Увеличению авторитета способствует поддержка Сирии со стороны России, а также готовность президента Башара Асада к широким политическим реформам после изгнания из страны иностранных наемников-бандитов и уничтожения местных террористов.