Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лидер "Аль-Каиды" призывает исламистов сплотиться против России и Запада

03.11.2015 13:18

Валерий Александров

Главарь запрещенной в России международной террористической организации "Аль-Каида" Айман аль-Завахири  призвал всех радикальных мусульман прекратить "выяснять отношения" между собой и объединиться  для противодействия "угрозе" со стороны России и Запада в Сирии и Ираке, сообщает агентство Reuters. По данным агентства, один из сайтов, связанных с "Аль-Каидой", опубликовал это обращение 1 ноября. Упоминание России говорит о том, что послание появилось после того, как Воздушно-космические силы РФ начали наносить удары по позициям террористической группировки "Исламское государство".

В своем обращении аль-Завахири  предостерег повстанцев-оппозиционеров, сражающихся против режима сирийского президента Башара Асада, от ввязывания в конфликт с "Исламским государством". Между тем ранее "Аль-Каида" отказывалась признавать  "Исламское государство" в качестве "всемирного халифата", которым  ИГ провозгласило себя в июне 2014 года.

Теперь ее лидер, судя по всему, взял курс на объединение всех радикальных исламистских организаций и мусульманских террористических групп. Он призывает направить общие усилия на борьбу  с американцами, россиянами, иранцами, алавитами (составляющими основу правительственной армии Сирии), а также "Хезболлой". Как заявил аль-Завахири в радиообращении, "американцы, русские, иранцы, алавиты и "Хезболла" координируют свою войну против нас - так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить все силы против них?" . По мнению лидера "Аль-Каиды", террористам следует объединиться "от Восточного Туркестана до Марокко" для борьбы с Россией, США и Европой.

В середине октября глава сирийского филиала группировки "Аль-Каида", известного как "Фронт ан-Нусра", призвал кавказских террористов атаковать граждан России в качестве ответа на авианалеты российской авиации на объекты боевиков в Сирии. Еще ранее одна из крупнейших сирийских антиправительственных группировок «Джейш аль-Ислам» объявила войну "российским солдатам, сражающимся рядом с сирийскими проправительственными силами".

В Сирии "Аль-Каида" представлена группировкой "Фронт ан-Нусра". В Министерстве обороны РФ ранее заявляли, что террористы из этой группировки в ряде провинций объединились с "Исламским государством" для совместных действий против правительственных сил. И это говорит о том, что процесс объединения террористических банд, у каждой из которых есть свои цели, уже начался. Хотя "Аль-Каида" не признает группировку "Исламское государство", но обещает оказывать ей помощь. Кроме того, глава "Аль-Каиды" присягнул на верность лидеру движения "Талибан". Иными словами, создается единый террористический фронт от Ближнего Востока - до Афганистана, и это несет вполне реальную угрозу для России.

Известно, что в рядах ИГ и группировки  "Фронт ан-Нусра"  воюют несколько тысяч выходцев из российского Северного Кавказа, которые, вернувшись домой, могут зажечь новый военный пожар на нашей земле. 

Впрочем, такие попытки уже предпринимаются группами  недобитых  боевиков в Чечне и Дагестане. Нельзя забывать и о планах создания на территории  России независимого исламского государства, так называемого "Кавказского эмирата" ("Имарат Кавказ"), который  виртуально уже существует - он провозглашен еще восемь лет назад т.н. "президентом Чеченской Республики Ичкерия в изгнании" Доку Умаровым, убитым два года назад в Чечне. 

В начале этого года появились сообщения о присоединении группировки ИК к "Исламскому государству". Разумеется, "Имарат Кавказ" не контролирует территории, на которые претендует, а представляет собой террористическое радикально-исламистское подполье, которое действует в горно-лесистых районах, охватывая несколько республик - Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Подпольные джихадистские сети существуют также в Татарстане и на Урале. Все они ставят задачей вооружённую борьбу против российской государственности на Северном Кавказе и в ряде других регионов, то есть борьбу против местных органов власти и российских силовых структур.

Представитель «Исламского государство» Абу Мухаммад аль-Аднани 23 июня 2015 года  заявил, что боевики "Кавказского эмирата" в полном составе присягнули его организации и её халифу Абу Бакру аль-Багдади. В этой связи "Исламское государство" объявило о создании провинции ("вилаята Кавказ") во главе с губернатором ("вали") Абу Мухаммадом аль-Кадари.

Все это может выглядеть фантасмагорией, но относиться так к планам террористов, уже создавших монстра, подобного ИГ, превратившегося в реальную опасность для всего мира,  уже показавшего свои "зубы",  нужно со всей серьезностью.

Не далее, как вчера, террористы из египетского отделения "Исламского государства" взяли на себя ответственность за крушение российского авиалайнера на Синайском полуострове. Конечно, возможно, что это – желание террористической организации №1 в мире лишний раз создать себе рекламу, "пропиариться", а заодно и внушить ужас, тот самый, который они внушают показательными казнями с отсечением головы. Лишние "заслуги" подобного плана  отвечают интересам сторонников ИГ и всего мирового движения под названием "Исламское государство".

По мнению  ряда экспертов, имеющиеся  данные пока не свидетельствуют в пользу версии о теракте. Хотя, например, американское аналитическое агентство Stratfor  ("теневое ЦРУ"), считает, что наиболее вероятной причиной крушения российского авиалайнера  на Синае является пронос взрывного устройства на борт самолета.

Конечно, причины трагедии еще будут выясняться, предстоит большая работа.  Но так или иначе, а сама страшная катастрофа дает повод для очень серьезных раздумий. Она - лишнее напоминание о том, что террористы способны творить зло повсюду – и на земле, и в небе. И борьба с ними требует максимальной бдительности.