Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США в "мягком подбрюшье" России

06.11.2015 13:48

Николай Хорунжий, независимый эксперт

Центральная Азия на глазах превращается в арену столкновения интересов и соперничества ведущих держав. Госсекретарь США Джон Керри  в начале ноября впервые посетил страны региона  - все разом, в течение пяти дней, и завершил свое турне встречей с главами внешнеполитических ведомств этих государств, которая прошла на узбекской территории, в Самарканде. Чем вызван такой интерес США к "мягкому подбрюшью" России?

Ряд экспертов предлагают рассматривать визит Джона Керии как продолжение визитов премьер-министров Индии Нарендра Моди и Японии Синдзо Абэ. При близком рассмотрении оказывается, что затрагиваются интересы не только России, но и Китая. Не исключено, что эти визиты направлены на разворот Центральноазиатского региона от Китая и России. Эта задача может решаться путем препятствования Запада (руками союзников) российским интеграционным инициативам (ЕАЭС) и китайским экономическим проектам ("Новый Шелковый путь"). Связка между американскими геополитическими интересами и японскими экономическими не нова.

Этап создания американской стратегии "Большая Центральная Азия" завершается. Начинается следующий – "центральноазиатская десятилетка", именуемая официально "С5+1". США будут внедряться непосредственно в Центральную Азию, отыскивая там надежных, многовекторно настроенных политиков.

Вопреки утверждениям СМИ, этот новый этап начался не в Самарканде, а  еще  в Нью-Йорке, "на полях" юбилейной сессии Генассамблеи ООН, о чем сообщил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби по итогам встречи госсекретаря Джона Керри с министрами иностранных дел государств Центральной Азии.

Стоит отметить, что в начале нашего столетия именно Центральная Азия стала вполне успешным местом сотрудничества между Россией и США. Тогда президент Владимир Путин не стал особенно возражать против размещения американских баз в Киргизии и Узбекистане, поскольку это отвечало в том числе и российской безопасности. В то время оба государства фактически поддерживали в Афганистане одни и те же силы, которые боролись против талибов.

Однако сегодня ситуация изменилась. Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько отмечает: "Общие интересы у США и России в Центральной Азии есть: не допустить роста влияния "Талибана" и группировки ИГИЛ. Однако в настоящее время США не столько борются с последними, сколько фиксируют свое военное присутствие в Афганистане, рассматривая его как элемент проекции силы в регионе".

"Ястребы" в республиканской оппозиции критикуют администрацию за уход из Центральной Азии, где, кроме Афганистана, американских баз больше не осталось. При этом, как подчеркивает Пилько, американцы видят, что позиции России в регионе усиливаются.

Как отмечало  накануне поездки Джона Керри американское издание The Wall Street Journal,  совершая визит в регион, он "должен проверить уровень российского влияния в Центральной Азии".В ходе самаркандской встречи Керри заявил: "Дружба с одной страной не исключает  возможности дружбы с другой страной. Это не игра "кто кого". У каждой страны есть право поддерживать или не поддерживать отношения с любым государством, быть свободной от внешнего давления и запугивания". Это высказывание означает, по мнению экспертов, что США дают понять: они не считают Центральную Азию зоной интересов лишь России или Китая.

Новая программа содействия США странам Центральной Азии рассчитана на повышение конкурентоспособности экономик региона, привлечение инвестиций, реализацию новых программ, в частности, по изменению климата и Smart Waters (умная вода), а также культурных и образовательных. Особое внимание будет уделяться изучению английского языка.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов предложил создать Фонд экономического развития Центральной Азии. В Бишкеке речь шла о военном сотрудничестве США и Киргизии. Джон Керри предложил президенту Алмазбеку Атамбаеву заключить новое военное соглашение. Здесь же госсекретарь США открыл новый кампус Американского университета, построенного на средства миллиардера Джорджа Сороса - главы попечительского совета киргизско-американского учебного заведения.

"Одна только эта тема - энергетическая безопасность и диверсификация источников энергии - заслуживала бы нашей встречи в сложившихся обстоятельствах, – сказал Керри на встрече с президентом Узбекистана Каримовым. – Мы сделали хорошие первые шаги в рамках таких проектов, как CASA-1000, благодаря которым будет создан региональный рынок электроэнергии, поступающей из Центральной Азии (CA) в Южную (SA)".

Эта тема была продолжена и в Душанабе: "В течение пяти лет мы намерены реализовать проект, который позволит Таджикистану не только обеспечить свое население электроэнергией, но и экспортировать ее в Афганистан", - пообещал Керри на брифинге по итогам встречи с президентом Таджикистана.
  Судя по бесстрастному заявлению пресс-службы президента Туркмении, Керри всего лишь услышал вновь о нейтралитете страны и поблагодарил Бердымухамедова за октябрьскую встречу в Вашингтоне. Туркменская делегация тогда обратилась к США с просьбой оказать ей техническую помощь "для охраны границы и для нейтрализации угроз". Действительно, 750-километровая граница страны практически не оборудована.

Но здесь и начинается самое интересное. Ашхабад приступил к реализации проекта газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Его ресурсной базой станет месторождение "Галкыныш", второе в мире по объему запасов. Японские корпорации (Mitsubishi, Itochu и др.) заключили рамочное соглашение с государственным концерном "Туркменгаз" на обустройство начального участка  газопровода ТАПИ. Видимо, строительство трубопровода связано с некими повышенными гарантиями безопасности, которые Ашхабад получил от Вашингтона.

Доктор исторических наук Александр Князев из Института востоковедения РАН не исключает, что американцы пообещали безопасность (и границе, и ТАПИ) в обмен на размещение своих ВВС на аэродроме Мары-2. "Подробности пока неизвестны. Однако, видимо, из-за этого без объяснений отменен предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу", - считает Князев.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального