"Гидра" ИГИЛ дошла до Узбекистана
10.11.2015 13:03
Правоохранительные органы Узбекистана начали расследование дела об отправке 18 жителей города Маргилана в Сирию для участия в боевых действиях в рядах террористической группировки "Исламское государство" (деятельность запрещена на территории РФ). Это вызвало серьезное беспокойство у властей и граждан среднеазиатской страны, так как здесь опасаются усиления влияния ИГ.
Все 18 человек были членами одной семьи, из них несколько присоединившихся к ИГ были убиты в Сирии, некоторые задержаны. В июне Национальное телевидение Узбекистана показало девять женщин, уехавших в Сирию и в Ирак, из которых вернулась только одна.
Все это происходит на фоне усилившегося контроля со стороны государства над экстремистскими настроениями в обществе. Регулярно проводятся встречи с представителями органов местного самоуправления.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Станислав Тарасов.
По его словам, Президент России Владимир Путин недавно обозначил две угрозы: афганскую и действия ИГИЛ в Средней Азии. Эксперт отметил, что представители Азии всегда категорически отрицали эти реалии, даже когда на туркменской границе шли боевые действия. Путин предупреждал Каримова и о событиях в ферганской долине, и о событиях в Ташкенте.
"Руководство Узбекистана ведет себя непоследовательно по отношению к Москве, к Евразийскому союзу и ОДКБ. И то, что у них обнаружили "игиловцев", – вполне в порядке вещей. Там скоро у них и Талибан может появиться", – заявил Тарасов. Эксперт подчеркнул, что стране необходимо усиливать координацию действий с другими государствами, прежде всего, с Москвой.
Тарасов особо отметил, что неслучайно на заседании Совета руководителей органов безопасности стран СНГ была в очередной раз обозначена проблема терроризма. "Видимо, есть определенная реакция, потому что нужно контролировать действия ИГИЛ, ведь это гидра, которая распространяется повсюду", – сказал он.
Эксперт выразил надежду на ослабление влияния экстремистских идей среди узбекского населения. "Узбекистан – это бывшая советская республика, у нас нормальные доброжелательные отношения с Ташкентом. Каримов может и должен обратиться за помощью к России в первую очередь", – заключил Тарасов.

