Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

G20 надевает "мундир безопасности"

13.11.2015 12:56

Андрей Федяшин, политический обозреватель

С позднего вечера субботы 14 ноября в Турцию начнут прибывать главы государств и правительств G20 на очередной саммит. Он пройдет 15-16 ноября на фешенебельном курорте Белек в 15-ти километрах от курортной столицы Турции Антальи. Для президентов, глав правительств, министров иностранных дел, финансов, делегаций, групп обеспечения и личной охраны уже зарезервировано 30 из 45 самых роскошных отелей турецкого Средиземноморья.

Поговаривают, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд захотел остановиться в «Mardan Palace» 5 * - самом роскошном отеле на побережье, построенном выходцем из России, бизнесменом Тельманом Исмаиловым. А президент Владимир Путин выбрал «Maxx Royal Belek» 5 *, который очень любят состоятельные русские. Самый экономный вариант избрал японский премьер Синдзо Абэ. Он отказался поселиться в президентских апартаментах отеля "Titanic Deluxe" 5 * и выбрал обычный сьют. Поэтому за его проживание на саммите налогоплательщики Японии заплатят всего 1200 евро. За два дня это совсем не много.  

Меры безопасности, предпринятые Турцией настолько жесткие, что регион Белека находится уже неделю практически в военной и полицейской блокаде. США направили на базу ВВС Инджирлик в 400 км к востоку от Антальи шесть истребителей F-15C "Игл". Это всепогодный истребитель четвертого поколения. Со стороны моря безопасность лидеров G20 помимо береговой охраны Турции обеспечивает эсминец ВМС США "Дональд Кук" с крылатыми ракетами "Томагавк".

Официальную повестку дня  встречи двадцати крупнейших экономик мира можно, в принципе, просмотреть и забыть. Потому что она к обсуждению реальных проблем имеет весьма приблизительное отношение. Впервые со времени основания "двадцатки" - а это было в 1999-м году, хотя по настоящему G20 заработала только после финансового кризиса 2007-2008 годов - главными на встрече будут не экономические, а политические вопросы. Особенно на полях, в ходе многочисленных встреч лидеров. Вернее вопросы уже даже не ближневосточной или европейской, а глобальной безопасности и борьбы с терроризмом. Некоторые российские газеты даже прямо называют белекский саммит не экономическим, а "саммитом безопасности". Сирийское урегулирование, борьба с террористическим интернационалом "Исламского государства", кризис с наплывом беженцев и незаконных иммигрантов в страны ЕС – вот три доминирующие темы.

Заниматься на фоне глобального кризиса с этими взрывными составляющими чисто "экономическими упражнениями" для лидеров 20-ти было бы полнейшей безответственностью. Тем более что подавляющее большинство всех участников входят либо в западную коалицию, которая уже больше года безуспешно бомбит Сирию и вроде борется с ИГ, либо участвуют в начатых в Вене переговорах по сирийскому урегулированию. Напомним, что в "двадцатку", ведущий международный форум по вопросам глобальной экономики и финансов, входят 19 стран - Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония, а также ЕС.

На полях форума ожидается, хотя официально это пока не подтверждено, встреча президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным. Наш президент также встретится с главой Китая Си Цзиньпином, канцлером Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Британии Дэвидом Кемероном.

За пару дней до начала встречи в Белеке в печати Запада появилась информация о том, что Москва, якобы уже представила на переговорах по Сирии в Вене (очередной раунд пройдет в предстоящий уикенд) некий новый план урегулирования из 8 пунктов.  

   Согласно документу, который якобы оказался в распоряжении Reuters, сирийское правительство и оппозиция должны в течение 18 месяцев договориться о  конституционной реформе, а затем – проведении досрочных выборов. В соответствии с планом, "всенародно избранный президент Сирии будет выполнять функции главнокомандующего вооруженными силами, в его ведении будет находиться работа спецслужб и внешняя политика".

Документ, состоящий из восьми пунктов, не запрещает нынешнему президенту Сирии Башару Асаду переизбираться. В то же время, по плану, он не сможет руководить процессом реформ – на эту роль может претендовать только кандидат, согласованный всеми сторонами, которые собираются участвовать на этой неделе в международной конференции по Сирии в Вене.

Между тем российский МИД не подтвердил информацию о существовании официального российского плана сирийского урегулирования. Он заявил, что Россия всего-навсего делится своими мыслями, по поводу дальнейших действий по урегулированию конфликта и никакого жесткого плана Москва не имеет. Об этом сказал Михаил Богданов, заместитель главы МИД по делам Ближнего Востока и стран африканского континента. Наличие такого плана также опровергла официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Москва сегодня не скрывает с чем она едет в Турцию и что ждет от своих партнеров и на Западе и на арабском Востоке. В первую очередь разъяснений между кем или с кем власти Сирии, как одна из сторон в конфликте должны или могут вести диалог и переговоры.  США и их ближневосточные союзники с 2011 года, с начала гражданской войны называли безоговорочный уход президента Башара Асада единственным условием прекращения насилия и начала диалога (кого с кем, интересно?). Россия говорила и говорит, что Асад является единственным гарантом стабильности и, кстати, абсолютно права уже хотя бы в том, что никакой альтернативы оппоненты Асада предложить не могут. Просто никакой единой сирийской оппозиции не существует, как не существует единых лидеров и взглядов на будущее страны. Так что уход Асада означал бы приход к власти людей, которые просто не смогут ее поделить, что приведет к новому витку гражданской войны и уже полному хаосу, в который погрузятся все регионы страны. Или, что еще хуже — к захвату власти людоедами типа ИГИЛ или "Аль-Каиды", что будет означать выход войны за приделы Сирии и Ирака и распространение хаоса на другие страны региона.
    Для Москвы непонятно,  чем отличаются друг от друга боевики "умеренной" и "неумеренной" оппозиции, пули "умеренного" и "неумеренного" снайпера, как отличить заложенный джихадистами фугас от точно такого же, но установленного бойцами "умеренной" оппозиции"?

В Кремле изначально исходили из того, что любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их не просто недальновидны, а "пожароопасны".

После того как Россия начала воздушную операцию против ИГ, позиция США и ЕС намного смягчилась и немедленной отставки Асада никто уже не требует, кроме разве что представителей разрозненной "умеренной" оппозиции. В Белеке Россия хотела бы узнать из "первых уст" насколько серьезно ее партнеры хотят прекращения сирийского кровопролития.