Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США хотят принять кодекс поведения в Южно- Китайском море

13.11.2015 13:41

Президент США Барак Обама намерен обсудить "принятие юридически обязывающего кодекса поведения" в Южно-Китайском море (ЮКМ) с лидерами стран АСЕАН в текущем месяце. Об этом сообщила помощница президента по вопросам безопасности Сюзан Райс на пресс-конференции, комментируя предстоящее зарубежное турне американского лидера.

Как заявила Райс, тема Южно-Китайского моря станет "одной из центральных в повестке" встреч Обамы с рядом руководителей государств-членов АСЕАН.

По словам главы Пентагона Эштона Картера, "многие страны обращаются к США и просят нас больше работать с ними, чтобы мы могли хранить мир" в регионе.

Местные эксперты отмечают, что Китай выступает против вынесения темы споров в ЮКМ на площадки международных организаций. В частности, на этой неделе СМИ КНР распространили заявление замглавы МИД этой страны Ли Баодуна, который подчеркнул, что ему неизвестно о планах обсудить ситуацию в Южно-Китайском море на предстоящем в Маниле 18-19 ноября саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Пекин в течение десятилетий ведет спор со многими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в ЮКМ, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего о Парасельских островах, островах Спратли и рифе Скарборо. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Ситуация в ЮКМ обострилась в октябре этого года после того, как Вашингтон направил ракетный эсминец "Лассен" (USS Lassen) на патрулирование в пределах 12-мильной зоны.