Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Европейские СМИ избегают американских вбросов

14.11.2015 14:37

Сегодня в международных средствах массовой информации отмечается значительный спад антироссийской риторики, вызванной военной операцией России в Сирии. Западные издания все чаще говорят о профессионализме и успехах российских летчиков в борьбе против террористической организации "Исламское государство" (деятельность запрещена на территории РФ). Подчеркиваются и успехи внешнеполитического ведомства России в урегулировании сирийского кризиса.

По мнению некоторых европейских газет, Воздушно-космическим силам России всего за месяц военной операции в Сирии удалось сделать то, чего США не смогли за несколько лет "упорной" борьбы с ИГИЛ.

Усилия Москвы в урегулировании сирийского кризиса высоко оценивают даже высокие чиновники Евросоюза. По словам верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, именно российская дипломатия внесла определяющий вклад в урегулирование сирийского кризиса и привлекла все стороны к политическому диалогу.

Тем не менее, очевидный прорыв России в сирийском вопросе до сих пор некоторыми СМИ комментируется неоднозначно. Американские издания с завидным упорством сочиняют небылицы о "непрофессионализме" российских асов. Характерен нашумевший случай с сообщениями о гибели мирных сирийцев под ударами российской авиации во время начала операции. Тогда журналисты из США оказались быстрее реактивных двигателей "сухих" и растиражировали свои заголовки на весь мир, в то время как вся техника ВКС еще находилась на земле и только готовилась к первым вылетам.

Подобные сообщения редко тиражируются крупными и уважаемыми изданиями. Как правило, "забрасывает" удочку некий источник, позже эта информация появляется в желтой прессе, социальных сетях и блогах. Серьезные же СМИ стараются избегать громких заявлений и выводов без подтверждения фактов, стараясь не запятнать свою репутацию.

Работу таких "забрасывальщиков" в адрес военного ведомства России за месяц военной операции в Сирии мы наблюдали уже не раз – были и "запрещенные снаряды", и "перемещение наземных войск", и "развертывание артиллерии" и еще много всего. Однако броскими и однозначными заголовками пестрят в большинстве своем американские издания, в то время как в Европе начинают смотреть на Ближний Восток без оглядки на США.