Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

СМИ: На саммите G20 Путину была отведена центральная роль

17.11.2015 09:29

На саммите "большой  двадцатки", проходившему в Анталье, президенту России Владимиру Путину была отведена центральная роль, пишет  The Wall Street Journal.

"Путин считает, что изоляция России западными странами закончилась, после терактов в Париже российский президент оказался в центре всех событий на саммите G20",  - подчеркивается в материале. -   Отчуждение Москвы от западных партнеров заканчивается, предположил Путин, поскольку с учетом продолжающейся российской военной кампании в Сирии и терактов в Париже он оказался на передовых и центральных позициях всего саммита в Турции".

В  частности, в ходе своего выступления Владимир Путин  заявил, что  "жизнь идет вперед, все меняется, возникают и новые проблемы, и новые угрозы, новые вызовы, которые сложно решать в одиночку, кому бы то ни было и нужно объединиться".

"Кремль давно рассматривает борьбу с терроризмом в качестве наиболее перспективной области, где можно наладить более тесные отношения с Западом.  Путин был первым мировым лидером, который позвонил в Белый дом после терактов 11 сентября 2001 года, и его действия заложили основу для недолгого последующего периода относительно теплых отношений между Россией и США. Сейчас он заявил, что теракты в Париже продемонстрировали необходимость объединиться странам в единой антитеррористической коалиции против "Исламского государства". И Россия настаивает, что коалиция должна включать силы правительства Башара Асада, однако Запад всячески сопротивляется любому сотрудничеству с сирийским лидером",  - подчеркивает  The Wall Street Journal.

Кроме того Россия на саммите G20 привела примеры финансирования террористов физическими лицами из 40 государств, в том числе из стран "двадцатки", подчеркнул Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

"Тема борьбы с терроризмом  была одной из ключевых, особенно после трагических событий с захватом заложников и гибелью людей в Париже, мы понимаем, что надо пресекать пути финансирования террористической деятельности", - заключил Путин.

Саммит G20 проходил  в турецкой Анталье с 15 по 16 ноября.  Сегодня статус постоянного члена "Группы двадцати" имеют 19 стран и  ЕС.  В состав "большой двадцатки", кроме России, входят также Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.