Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Перед террористической угрозой стоит вся Европа

21.11.2015 16:02

В столице Турции завершилось главное экономическое событие этого года – встреча лидеров 20 ведущих стран мира.  Саммит G20 в основном был посвящен экономическим вопросам, однако произошедшие в ночь с пятницы на субботу теракты в Париже внесли коррективы в его повестку. Так, во время своего выступления генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости срочных и эффективных шагов международного сообщества по решению сирийского кризиса. "Надо принять решительные меры во имя всего человечества. Недавние атаки в Париже показали, что терроризм начал действовать в большем масштабе. Надеюсь, лидеры "двадцатки" сейчас будут едины перед угрозой терроризма", - подчеркнул он. Президент Турции Тайип Эрдоган в свою очередь отметил, что "террористические нападения в Париже, Анкаре и где угодно свидетельствуют о том, что эта угроза коллективная и касается всех".

На полях саммита намечаются и некоторые подходы по формированию общей стратегии борьбы с боевиками "Исламского государства" (ИГ). По мнению политолога и эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислава Тарасова, у большинства стран начинает приходить осознание того, что террористическая организация ИГ – главный враг, и что необходимо отказаться от политики двойных стандартов. "Российское руководство не раз предупреждало об этом ближневосточные страны, особенно Турцию. Сейчас нужно действовать в том направлении, которое обозначается мировым сообществом, а именно объединить усилия в борьбе с террористами. Удар по Парижу – это удар не просто по столице Франции, это символический удар по современной европейской цивилизации,  вот почему европейские лидеры должны  пересмотреть подходы к борьбе с террористической угрозой", - отметил эксперт.

"В этих условиях формируется коалиция с Россией. Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим американским коллегой Бараком Обамой на полях саммита G20. По итогам встречи лидеров РФ и США представитель Белого дома сообщил, что президенты согласились с необходимостью перемирия в Сирии и переговоров властей и оппозиции под эгидой ООН, отметив важность военных усилий России в Сирии, направленных против ИГ. Кроме того, идут двусторонние консультации с партнерами, в частности с Китаем", - добавил Тарасов.

По словам политолога, "российский президент 24 ноября должен посетить Тегеран, где состоится саммит стран - экспортеров газа, так называемый "газовый ОПЕК". В ходе предстоящего события основное внимание будет уделено Сирии, причем как в двустороннем, российско-иранском, так и в многостороннем формате, так как в Тегеране среди прочих будут делегации Египта, Эмиратов и Катара".

По мнению эксперта, "самое главное, что мы участвуем в боевой операции против ИГ. Наша авиация наносит авиаудары по объектам террористической группировки ИГ на территории Сирии. Мы напрямую заинтересованы в урегулировании сирийского конфликта, и мы же стали главными инициаторами запуска политико-дипломатического процесса в стране. На прошедших переговорах в Вене по урегулированию ситуации в Сирии были обозначены более или менее конкретные сроки, хотя эти сроки вызывают определенные сомнения. Однако процесс идет. Здесь интрига заключается в следующем - что будет первично? Политико-дипломатическое урегулирование или результаты боевых действий на фронтах? Я думаю, что второй вариант  будет решающим, но, тем не менее, идут два политических процесса – это борьба с боевиками ИГ на полях сражения и политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии. Это один из этапов борьбы с международным терроризмом, но есть еще Ирак, Йемен, Египет, Ливия, где ячейки ИГ и Аль-Каиды ведут террористическую деятельность. Нужно достаточно серьезно относиться к этому. Я думаю, это рубеж для Запада, который должен отказаться от политики двойных стандартов и финансирования боевиков", - подчеркнул Тарасов.

"Не исключено, что боевики могут организовать аналогичные теракты в других странах Европы. Тут еще присутствует элемент информационного шантажа, когда вирус угрозы основан на реальных событиях. Европа сейчас военизируется, кроме того, здесь мы имеем дело с массовым переселением беженцев из стран Северной Африки и Сирии. И этим коридором, как выяснилось, воспользовались исламские джихадисты, которые совершили теракты в Париже. Вся Европа сейчас находится в зоне угрозы. На сирийском конфликте завязаны и Иран, и Россия, и Турция, и силы международной коалиции, в которую входят 62 государства. Это беспрецедентный в истории случай коалиционных действий, однако внутри нее существуют разногласия", - рассказал политолог.

"Турция поставила в один информационный ряд теракты в Париже с терактами в Анкаре, которые произошли не так давно. Наряду с террористическими атаками в Анкаре  серия терактов прошла в Багдаде и Бейруте, в результате которых погибло сотни людей. Почему же эти события не выставляются в один информационный ряд? Что иракцы или ливанцы люди второго сорта? Тут присутствует избирательное политическое мышление, по поводу использования ИГ в своих интересах. Политика двойных стандартов продолжается, однако, по моему мнению, состоявшиеся переговоры будут иметь многозначительные последствия для консолидации совместных усилий по международной борьбе с терроризмом", - заключил Тарасов.