Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

День достоинства и свободы - без достоинства и без свободы

23.11.2015 17:39

Анна Терешина

 Украина отмечает День достоинства и свободы, проще говоря, двухлетие майдана. Собираться с протестной целью на главной площади Киева - Майдане Незалежности, близ здания, где расположены властные структуры - президентские и правительственные, стало традицией. Первый майдан, состоявшийся в 2004 году и названный "оранжевой революцией",  был громким, но достаточно мирным, и привел к власти президента Виктора Ющенко, лидера партии "Наша Украина". Но он "потянул" только на один срок, после чего его сменил глава "Партии регионов" Виктор Янукович. Ему предстояло свершить акт "ассоциации с Евросоюзом", но он медлил, понимая  ужас последствий. Однако их понимали далеко не все политики, да и само общество не отдавало себе отчета о том, что значит для Украины, в частности, для экономики страны, интеграция в "европейскую семью".

Настроения в обществе подогревали приверженцы европейской демократии - политические радикалы, националистические и ультрапатриотические структуры. Они-то и собрали второй Майдан, трагический, залившей кровью страницы новейшей украинской истории.. Демонстранты принесли на главную площадь столицы все атрибуты жесткого противостояния - оружие,  коктейли Молотова, покрышки, бензин… По официальной версии, протестующие собрались на главной площади страны "в связи с приостановкой подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом". Однако почти сразу митинг на майдане превратился в вооруженные столкновения, результатом которых стало  свержение законного президента Януковича и приход к власти радикальных прозападных политиков. Государственный переворот был назван "революцией достоинства", в честь этого события, переломного для украинской истории и был учрежден и День достоинства и свободы.

 Но где достоинство и где свобода? Итоги двух послемайданных лет трагичны. Самые значимые из "достижений" -  расстрелы на майдане, одесское аутодафе, гражданская война в Донбассе, в которой погибло около 50 тысяч граждан: украинских солдат, ополченцев и мирных жителей,  продажа суверенитета Западу. Страна получила государственный долг, превосходящий ВВП, инфляцию в 47%, технический дефолт, потеряла несколько миллиардов золотовалютных резервов, 40% экспорта, обрела серьезные энергетические проблемы.

Покупательная способность украинцев сократилась в три раза, цены на товары и услуги выросли в несколько раз, граждане потеряли более 2,5 млн рабочих мест, несколько миллионов человек покинули страну. По улицам рыщут своры вооруженных радикалов-неофашистов, устрашая население, количество уголовных преступлений выросло в 8 раз. В стране безнаказанно преследуются инакомыслящие, стала нормой физическая расправа над представителями оппозиции, в тюрьмах находятся тысячи политзаключенных, которые подвергаются пыткам и унижению человеческого достоинства.

Продолжается война с историческими названиями, памятниками, кроме того, идет возведение новых мемориалов, прославляющих прогитлеровских коллаборационистов эпохи Второй мировой войны. Украина получила обновленный состав политиков-олигархов с фантастически растущими доходами, на многие ключевые государственные посты приглашены иностранцы. А народ учится выживать в существующей гибельной ситуации, в которой он никогда бы не оказался, не будь майдана, сотворенного нечистоплотными политиками-нацистами при материальном и моральном спонсорстве Запада.

Ярые приверженцы майдана и до сих пор верят, что приведенные ими к власти украинские политики выполнят  свои обещания, только позже, когда МВФ даст кредит, когда введут безвизовый режим с Евросоюзом, а украинские вооруженные силы возьмут... Москву, когда под давлением западных санкций падет "путинский режим", а красную кремлевскую стену перекрасят в желто-голубые цвета украинского флага. То есть, налицо - параноидальный синдром.

   Если смотреть фактам в глаза, ни одна из целей, декларированных так называемой "революцией достоинства", не была достигнута. В этих условиях не понятно, что именно празднуют украинцы. Торжества, тем не менее, все ширятся: в этом году они проходили в Киеве, Одессе, Харькове, Кировограде, Житомире, Сумах, Краматорске и других городах. Конечно, их участники ведут себя более цивилизованно, нет того выброса дурной энергии, который  имел место два года назад. Не видно полуголых девиц в венках с лентами, парней в вышиванках и с чубом а-ля Тарас Бульба на голове, никто не раскрашивает лиц, как и нет в толпе стариков и старух с кастрюлями и дуршлагами на головах, молодчиков с признаками буйного помешательства.

В этом году мероприятия, посвященные второй годовщине майдана, имели свою особенность - они вылились в антиправительственные выступления. Пока все обходится без костров из покрышек, погрома витрин, без пробитых голов и метаний бутылок с коктейлем Молотова, однако  народ, недовольный жизнью, настроен решительно. На многих лицах - разочарование от несбывшихся надежд,  упущенного "европейского счастья", несостоявшейся жизни без бандитов, олигархов и коррупционеров.

Митингующие, собравшиеся под предлогом почтить память так называемой "небесной сотни", погибшей в результате столкновений на майдане зимой 2014 года, потребовали от действующей власти "отчета о проделанной работе". Но поскольку ни министры, ни депутаты не изъявили желания с ними встретиться, общественники объявили о бессрочной акции протеста. По словам самих активистов, уличными манифестациями они не ограничатся. Поэтому лозунги "Долой банду!", "Яценюка – в отставку!", "Долой антинародное правительство!" имеют шансы воплотиться в жизнь.

Однако подавляющее число граждан игнорировали вторую годовщину майдана -  72% граждан не довольны происходящим в стране и не верят в лучшее будущее. Подтверждением тому стали недавние выборы, которые проигнорировало большинство избирателей. Просто украинцы поняли: в списке кандидатов нет тех, кто реально способен изменить ситуацию к лучшему. Засилье майданных политиков рано или поздно закончится, но исправить последствия их провальной некомпетентности, ликвидировать засилье неонацистов, приструнить тысячи вооруженных до зубов бойцов так называемых добровольческих батальонов, устранить последствия информационной катастрофы в украинских головах будет непросто.

  Несмотря на то, что идеи майдана уже во многом скомпрометированы,  западная пропаганда в стране продолжает работать. Народ ежедневно убеждают, что в "европейском провале", в преступной гражданской войне, крахе экономике, дефолте, виновата... Россия! Пока украинцы будут продолжать "охоту на ведьм", изменить что-либо невозможно. Но, учитывая то, что ситуация в обществе накаляется, нельзя исключать вероятности того, что к сегодняшним протестующим присоединятся  тысячи единомышленников. И вряд ли у президента и правительства на этой случай есть четкий план действий.

Почти два года украинские события оставались в центре внимания известнейших политиков и СМИ. Но сегодня ситуация на мировой политической арена претерпела изменения: на фоне глобальной войны с терроризмом, украинская проблема уходит на задний план. От нее все устали. Снять украинский вопрос с повестки дня европейским лидерам мешает только одно: необходимость выполнять минские договоренности.