Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Люстрация Деда Мороза

03.12.2015 10:48

Украинские депутаты в поте лица трудятся над новыми неординарными решениями жизненно-важных проблем страны. Подходит к концу второй послемайданный год, а радующих итогов все меньше. Продолжается война, экономика в упадке, промышленность в руинах, население давно за чертой бедности, страна на пороге дефолта. В этой ситуации Верховная Рада приняла неожиданное, весьма оригинальное решение: запретить Деда Мороза и Снегурочку в рамках проекта декоммунизации. Получается, что Дед Мороз состоял в компартии Советского союза, а Снегурочка была комсомолкой!

       Предприимчивые украинские чиновники сразу предложили альтернативу седобородому волшебнику – Святого Николая, Коляду и Студеницу и считают, что теперь эта троица должна стать для украинцев символами Нового года и Новой Украины.  Нарушителей, т.е. поклонников Деда Мороза и Снегурочки, планируется даже привлекать к уголовной ответственности.

      Идея запретить любимых детьми персонажей принадлежит неподражаемому украинскому "Цицерону"  мэру Киева Виталию Кличко, в прошлом знаменитому боксеру. Колкие журналисты то и дело напоминают ему о том, что после многократных "профессиональных" ударов по голове, полученных на ринге, не пристало ему занимать административные должности и держаться от политики надо подальше.

       Встречать Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой – древнейшая традиция славян. Вводить культы и символы чужой цивилизации – значит уничтожать собственную. Это понимают мыслящие правители всех государствах мира, но где взять их в Киеве? Украинское общество, изрядно уставшее от психотворчества своей правящей элиты, похоже, смирилось с государственной политикой издевательства над собственным народом. Сначала преследовалась церковь, отторгалась тысячелетняя приверженность к православной ветви христианства, а теперь вот взялись ломать культурные традиции. Видимо, это отвечает майданному пониманию "свободы слова и выбора в демократической европейской Украине", за которую боролись так, что чуть было не уничтожили государство.

       Правда, на Деда Мороза покушались и раньше. Три года назад, еще в бытность президента Януковича, в День Святого Николая, который на Украине празднуют 12 декабря, близ станции метро "Берестейская" повесили чучела Деда Мороза и Снегурочки. Над ними - плакат: "Они хотели заменить нам святого Николая". Акцию провела в центре Киева организация "Братство". Но дело в том, что Святой Николай никак не мешал Деду Морозу, как говорится, у каждого – своя компетенция, свой чин, свое достоинство: первый – Святой Угодник, Чудотворец, у второго – сан светский, волшебный.     

   Дед Мороз и его внучка – не первые жертвы националистов, которые с усердием, достойным лучшего применения, рубят культурные связи с Россией. Сначала отказались от творчества Пушкина и Толстого, потом объявили "угрозой государственной безопасности" российских актеров и эстрадных исполнителей. Теперь персонами нон-грата стали Дед Мороз и Снегурочка. В результате омрачен новогодний праздник, как у детей, так и у взрослых.

       Печально то, что обезумевшая украинская пропаганда тупыми методами запрета лишает многих людей возможности наслаждаться собственной культурой и привить ее  своим детям.

      Украинские власти, благословляющие подобные "инициативы", стремятся наскоро воспитать новый сорт людей – украинских эрзац-европейцев. При этом авторитарно взламывается ментальность, вековой культурный уклад, отвергается наследие предков. Народу запрещают прошлое, родное, понятное и любимое, предлагая влезть в "новую кожу", которая, как известно, приживается с трудом, а то и вовсе  уродует, отторгается.

    Десятилетиями Дед Мороз и Снегурочка добросовестно приносили украинским детям новогодние подарки, но теперь с этим делом могут возникнуть большие проблемы. Наверняка, в канун Нового 2016 года СБУ будет ловить на улицах городов и сел множество "угрожающих безопасности" Дедов Морозов и Снегурочек.