Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Cудьбу Асада должен обсуждать сам сирийский народ

11.12.2015 15:06

Судьбу президента Сирии Башара Асада должен обсуждать сам сирийский народ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что в настоящее время работа происходит на сближение позиций участников женевского процесса.

"Сейчас усилия концентрируются на составлении списков, кого считать террористическими организациями, кого считать умеренной оппозицией, собственно, которая может и должна являться участниками политического урегулирования. Пока эта работа не завершена. Вы знаете, что существуют определенные разногласия между некоторыми сторонами, сейчас происходит сближение позиций", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, готова ли Россия поддержать решение части сирийской оппозиции пойти на переговоры с властями страны при условии, что Асад покинет свой пост в начале переходного процесса.

"Судьбу Асада должны сирийцы обсуждать сами, а не Россия", - подчеркнул Песков.

Россия неоднократно заявляла, что никто извне не может решать, каким будет будущее и политическое устройство Сирии. Как заявил президент Владимир Путин после встречи в Москве 26 ноября с французским коллегой Франсуа Олландом, "судьба президента Сирии должна всецело находиться в руках сирийского народа".

Сам президент Сирии в интервью Чешскому ТВ рассказал, что не стремится остаться на этом посту любой ценой и уйдет в отставку, если проиграет выборы. Вместе с тем он заявил, что не намерен покидать свой пост в разгар конфликта в Сирии.