Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Асад заявил, что готов договариваться с оппозицией

11.12.2015 15:12

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не готов вести переговоры с "вооруженными группировками".

"Мы готовы начать переговоры с оппозицией. Но все зависит от определения оппозиции. Оппозиция для всего мира не означает вооруженные группировки. Есть большая разница между вооруженными группировками и террористами с одной стороны и оппозицией - с другой. Оппозиция - это политический термин, а не военный", - заявил Асад, комментируя возможность ведения переговоров с различными сирийскими силами по вопросу урегулирования.

Он также сказал, что "до сих пор мы видели, что другие страны, в том числе Саудовская Аравия, США и другие западные страны, хотели, чтобы террористические группы присоединились к этим переговорам". "Они хотят, чтобы правительство Сирии вело переговоры с террористами, а это не может принять ни одна страна", - заявил сирийский президент.

"Когда они захотят изменить подход, отказаться от оружия, мы будем готовы, но относиться к ним как к политической организации - это мы отвергаем изначально… Нельзя быть оппозицией, если есть связь с иностранным государством, не важно каким", - добавил он.

Накануне в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде завершилась конференция сирийской оппозиции, по итогам которой был создан так называемый "высший совет" из 32 человек, которые позднее изберут 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции. Участники конференции в Эр-Рияде выразили готовность вступить в переговоры с правительством Сирии, основываясь на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях. При этом они заявили, что будут добиваться ухода президента Сирии Башара Асада в начале переходного периода.

Участники обсудили пути политического урегулирования сирийского конфликта, возможное прекращение огня и перспективы восстановления Сирии. Представители сирийской оппозиции встретятся с правительственной делегацией в первые 10 дней января. Сообщалось, что одна из крупнейших группировок исламистов "Ахрар аш-Шам" покинула заседание, но позже все-таки подписала итоговое заявление.