Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Западные СМИ молчат о борьбе Черногории за свое будущее

16.12.2015 13:47

На саммите глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО, прошедшем 2 декабря этого года в Брюсселе, министры иностранных дел приняли решение "пригласить" Черногорию в альянс. И практически все западные средства массовой информации, которые обычно не освещают происходящие в этой стране события, тут же подробно написали об этом "историческом" мероприятии с комментариями "экспертов" и прогнозами на "светлое" будущее.

Однако о несогласии народа с внешнеполитическим курсом премьер-министра Черногории Мило Джукановича и его правительства на сближение с НАТО, антинатовских демонстрациях, уже проходивших ранее в стране, о жестоких и антигуманных разгонах митингующих с использованием слезоточивого газа и резиновых дубинок ни одно из этих "свободных" и "демократичных" СМИ не писало. И после того, как Брюссель открыто пригласил Подгорицу в альянс, на улицы вышли тысячи человек, не желающих видеть свою страну в западном военном блоке.

Ни для кого не секрет, что подконтрольные Брюсселю и Вашингтону СМИ никогда не станут писать о том, что на самом деле происходит сегодня в этой маленькой балканской стране.

Поэтому американская газета "Вашингтон пост" скромно сообщила о "двух тысячах протестующих", участвовавших в антиправительственном митинге в центре черногорской столицы Подгорицы и скандировавших антинатовские лозунги. Французское информационное агентство "AFP" в свою очередь сообщило, что, по разным оценкам, количество митингующих варьировалось от двух до пяти тысяч человек. Сухие сообщения, никакой конкретики – все в соответствии со стандартами освещения неугодных Западу событий.

В действительности же в течение нескольких месяцев по всей Черногории проходят массовые акции протеста. Митингующие требуют отставки правительства. Граждане страны все громче выражают недовольство действиями властей по насильственному втягиванию страны в альянс, а также по разрыву всех связей с Россией.

Пригласив Подгорицу в НАТО, Брюссель спровоцировал очередную волну антинатовских выступлений народа Черногории, которая вылилась в массовые акции протеста на улицах Подгорицы, в которых участвовало до десяти тысяч человек. Эти действия альянса еще больше укрепили жителей страны в их борьбе против нынешнего курса руководства государства.

Во время последних демонстраций 12 декабря митингующие напомнили о натовских бомбардировках Черногории в 1999 году. Они скандировали "НАТО – убийца!", "Нет войне!", "Россия! Путин!" и другие лозунги, подчеркивающие непринятие народом идеи о вступлении в североатлантический альянс и разрыве дружбы с Россией. Выступая на митинге, лидер демократической народной партии М.Кнежевич заявил: "НАТО хочет, чтобы мы поблагодарили их за то, что свое 50-летие они отметили, убивая наших детей и отнимая нашу территорию!".

Главным своим требованием оппозиция называет проведение действительно демократического мероприятия – общенационального референдума о членстве Черногории в североатлантическом альянсе. Лидер объеденных оппозиционных сил А.Мандич во время демонстрации заявил: "Этот протест – наш ответ на приглашение Черногории в НАТО. Мы требуем проведения референдума!".

Накануне протестов глава Рабочей партии Черногории Янко Вучинич заявлял: "Черногории не место в НАТО. Решение о присоединении к альянсу должно быть принято с учетом мнения наших граждан: мы выступаем за проведение референдума. Только референдум покажет, что черногорцы против натовской оккупации нашей страны". И если еще до начала протестов большая часть населения Черногории и треть парламента выступала против стремления Джукановича вступить в НАТО, то сегодня голосование могло бы показать более печальные для правительства результаты.

После завершения митинга на центральной площади Подгорицы у здания правительства представители оппозиции прошли маршем по улицам столицы к памятнику Святому Петру Цетиньскому. Показательно, что сотрудники сил по охране правопорядка не препятствовали проведению мероприятия. Власти было бы невыгодно лишний раз показывать свою истинно "демократичную" сущность. Западным СМИ было пришлось бы в очередной раз замалчивать правду и искажать факты ради "жизненных интересов" НАТО.