"Второй фронт" на Украине: Закарпатье требует автономии
17.12.2015 16:30
Джо Байден подтолкнул Закарпатье к реализации потаенной мечты западных украинцев – созданию автономии. Во время своего недавнего визита на Украину, выступая на заседании Верховной Рады, он произнес то страшное слово, от которого онемели все сидящие в зале – "федерализация". Речь вице-президента США была услышана и понята обществом совершенно определенно, несмотря на то, что украинские политики пытаются "корректировать" ее контекст, поясняя что "Байдена неправильно поняли". Для украинских активистов слова "куратора" стали сигналом к действию. Во многих регионах Украины вспомнили об обещанной Порошенко децентрализации. Первые ласточки уже полетели.
На днях в селе Яноши Береговского района, расположенного на юго-западе Закарпатской области, состоялось второе заседание обновленного Объединения приграничных органов самоуправления. Основной вопрос повестки дня – создание, в рамках административной реформы на Украине, отдельного венгерского района с центром в Берегово. К такому решению консолидированно пришли 114 населенных пунктов. Мечта украинских венгров – появление на карте Украины Притиснянского автономного района, объединяющего села и города с венгерским большинством. Закарпатские венгры намерены в ближайшее время направить соответствующее обращение (надо заметить, уже не первое) – президенту Порошенко, Кабинету министров и Верховной Раде. До сих пор власти придерживались принципа "единой Украины", любые намеки на федерализацию – карались. Будь это не Байден, из зала Верховной Рады он бы, наверняка, загремел в СБУ. Но мнение вашингтонских кураторов для киевской власти – "священно", во всяком случае, молчат даже "ярые патриоты". Да и что может сейчас сделать расколотое, обнищавшее, измотанное войной государство?
Киев не любит вспоминать, что Закарпатье вошло в состав Советской Украинской только в 1944 году, в то время как Венгрия владела этими землями десятки веков. Вопрос автономии Закарпатья был поднят еще на референдуме 1991 года, который проходил параллельно с референдумом о независимости Украины. Тогда за автономию края высказалось 78% населения. Но если Крыму, который тоже стремился к автономии, удалось получить определенные права, то Закарпатье осталось ни с чем. Однако от идеи автономии закарпатские венгры не отказались. И вот сегодня они предпринимают очередную попытку добиться своего.
Народный депутат от партии "Солидарности" и глава областной организации "КМКС – партия венгров Украины" Василий Брензович полагает, что "сейчас в регионе, как и во всей Украине, нет политической силы, которая могла бы помешать процессу создания отдельного венгерского района. Ситуация, сложившаяся в местах компактного проживания венгров после недавних выборов, победу на которых с впечатляющим результатом одержали венгерские партии, дает надежду для формирования новой административной единицы".
Проблема в том, что на Украине нет не только объединяющей силы, но и какой-либо общенациональной идеи. Даже поднятого на знамена Степана Бандеру 70% населения упорно не желает уважать. Что же касается населения Закарпатья, то оно никогда не отличалось национал-патриотизмом. Народ этого региона – хозяйственный, трудолюбивый, и выступает за создание автономии, прежде всего, из желания обеспечить стабильное экономическое развитие региона. Уже разработан план местного экономиста Эде Эгана, разработавшего стратегические направления хозяйственного расцвета с привлечением серьезных материальных ресурсов из Европы.
Украинские ультра-националисты Ляшко и Мосийчук, возмущенные вольнодумием закарпатских соотечественников, уже предложили президенту "открыть второй фронт" и "уничтожать европейских сепаратистов". Только привычные методы борьбы с инакомыслием тут вряд ли сработают.
В целом схема расправы с простыми украинскими гражданами, позволяющими себе "вольнодумие", у команды Порошенко отлажена – каратели из националистических батальонов и сотрудники СБУ прекрасно справляются с этой задачей. Но "разбираться" с венграми Закарпатья, многие из которых имеют венгерские паспорта, куда труднее. Тут использование привычных фашистских методов исключено в принципе, поскольку на защиту венгерских этнических групп, компактно проживающих в Закарпатье, встанет все европейское сообщество. Венгрия уже выступила гарантом безопасности своих кровных родственников из Закарпатья, предельно ясно объяснив, что не потерпит нарушений по отношению к ним международных правовых норм.
В условиях всеобъемлющей анархии на государственном уровне, территориальная целостность Украины может оказаться под угрозой. Примечательно, что рвать страну на части начинают те, кто еще вчера выступал на майдане "за единую Украину". То, что Порошенко преподносил в качестве децентрализации, на деле оказалось концентрацией власти органов самоуправления на местах, но без финансовой поддержки. Впрочем, хитроумная манипуляция риторикой и фактическими приемами – стиль киевской власти.
Автономия Закарпатья все еще вызывает немало вопросов, но, как говорится, лед тронулся. Пламенные речи "о единой-неделимой Украине" слышны все реже. Следом за венграми и русинами (которые тоже стремятся к автономии), Польша полным ходом готовится к репатриации своих былых земель и имущества. Так что "снежный ком" нарастает.

