Первый новогодний месяц должен подарить прекращение огня в Сирии
21.12.2015 18:53
Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно принял резолюцию в поддержку принципов урегулирования конфликта в Сирии, ранее обсужденных в Вене. "Международная группа поддержки Сирии (МГПС) ожидает полного прекращения огня в Сирии в январе следующего года", – сообщил в пятницу госсекретарь Джон Керри по итогам принятия СБ ООН сирийской резолюции.
Документ призывает Генерального секретаря ООН "как можно скорее, ориентировочно в начале января 2016 года", собрать сирийские стороны за столом переговоров, которые будут вестись на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии. Перемирие в Сирии, должно вступить в силу, как только стороны конфликта "начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований".
Резолюция выражает поддержку политическому процессу, цель которого – создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, "свободных и справедливых выборов" в соответствии с новой конституцией.
Как подчеркнули в СБ ООН, к участию в них должны быть допущены "все сирийцы, включая представителей диаспоры". В документе не упоминается президент Башар Асад, вопрос о будущем которого остается камнем преткновения. Как подчеркивается в документе, "сирийский народ сам определит будущее своей страны".
Ранее в Нью-Йорке завершилась встреча МГПС, в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств 18 стран, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, а также генсек ООН Пан Ги Мун, его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура, представители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.
В целом Лавров положительно, хоть и с оговорками, оценил ход сирийского урегулирования: "Прогресс есть, он может быть, не такой значительный и не такой радикальный, как нам всем хотелось бы, но ситуация очень сложная".
Одной из основных задач Международной группы поддержки Сирии было согласование двух списков: действующих в Сирии террористических группировок и делегации оппозиции для переговоров с правительством. Однако к принятой резолюции ни тот, ни другой список не прилагались. Относительно списка террористов Лавров заявил, что работа над ним продолжается, однако нужны критерии. "Для нас среди критериев будет, например, регулярный обстрел определенными организациями жилых кварталов Дамаска и других населенных пунктов, включая неоднократные минометные обстрелы российского посольства в Сирии. Известно, что среди обстреливавших российское посольство была и группа "Ахрар аш-Шам".
Нет пока и окончательно утвержденного состава делегации оппозиции. Между тем, принятая резолюция СБ ООН призывает приступить к переговорам между делегациями оппозиции и правительства уже в начале января 2016 года.
Помочь завершению конфликта в Сирии многие из участников МГПС могут непосредственно на месте в рамках осуществляемых ими военных операций. Здесь Лавров особенно выделил необходимость безотлагательных действий по перекрытию сирийско-турецкой границы, через которую осуществляется поддержка террористов.
"Сегодняшнее единодушное голосование в Совете должно открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе Устава ООН с опорой на всех, кто на земле противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции, – подчеркнул глава МИД РФ. – Вкладом в решение этой задачи стали действия ВКС РФ в ответ на обращение законного правительства САР".
Министр отметил, что Россия не участвовала во встрече так называемой Группы друзей Сирии, прошедшей в Париже 14 декабря. "Нам кажется, что после создания Международной группы поддержки Сирии подобные форматы желательно не использовать и сконцентрироваться в рамках этой группы, которую мы с таким трудом создали и в которой представлены все внешние игроки", - сказал Лавров.
Делегация сирийской оппозиции в ходе предстоящих в начале января 2016 года переговоров с правительством САР будет добиваться создания полномочного Управляющего совета. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Эр-Рияде глава Высшего комитета по переговорам Риад Хиджаб. Эта структура сформирована по итогам прошедшей в Эр-Рияде 8-10 декабря конференции сирийской оппозиции. В нее входит 34 человека. Хиджаб был избран верховным координатором ВКП, он – один из руководителей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил.
Переговоры с властями, согласно "дорожной карте", принятой Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Вене, должны привести к созданию переходного правительства в течение шести месяцев.
Специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура определит окончательное число переговорщиков. Предполагается, что в состав делегации войдет 15 человек, в числе которых представители повстанцев, Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, "повстанцев", "внутренней оппозиции" и двое независимых членов.
Все говорит о том, что прекращение войны в Сирии близко. И здесь нельзя не напомнить, что катализатором мирного процесса стали решительные действия России.

