Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Заявка Ирана на вступление в ШОС будет рассмотрена после снятия санкций СБ ООН

29.12.2015 10:37

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев заявил, что ШОС  безотлагательно вернется к рассмотрению заявки Ирана на вступление после снятия с него санкций Совета безопасности ООН.

"На самом первом этапе становления ШОС были прописаны условия, по которым страна, находящаяся под санкциями Совбеза ООН, не может получить статус полноправного члена. В организации желают успеха Ирану в полном завершении работы по иранской ядерной программе, чтобы необходимые юридические процедуры для снятия санкций были реализованы как можно более оперативно.  После этого организация безотлагательно вернется к рассмотрению заявки Ирана на получение статуса полноправного члена", -    подчеркнул Мезенцев в интервью  газете "Известия".

Генеральный секретарь ШОС, полномочия которого истекают 31 декабря, отметил также, что "в соответствии с решением глав государств, принятым в год российского председательства, членами ШОС вскоре станут Индия и Пакистан".  

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Приоритетные направления деятельности  организации -  совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной и телекоммуникационной областях.  Сегодня  полноправными членами ШОС являются Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.  Иран имеет в организации статус государства - наблюдателя.

СБ ООН  в  2006-2010 годах  ввел против  Тегерана  четыре пакета санкций, запрещающих  импорт в Иран материалов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки, а также на продажу тяжелого вооружения. Помимо этого были заморожены активы частных лиц, компаний и банков, вовлеченных в деятельность иранской ядерной отрасли.  Вашингтон ввел ограничения против Тегерана еще в 1979 года  в качестве ответа на Исламскую революцию и захват американских дипломатов в Тегеране.  С этого момента действие санкций не прекращается.  Новый всплеск санкционной деятельности произошел в 2005 году после того. Как Иран возобновил ядерную программу.

Тегеран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля 2015 года  достигли в Вене соглашения по иранской ядерной программе (совместный всеобъемлющий план действий). 20 июля Совбез ООН установил порядок поэтапной отмены действующих против  Тегерана  международных санкций.  Они, в соответствии с резолюцией, будут отменены через 10 лет при условии, что  ИРИ выполнит договоренности, достигнутые на переговорах.