Европейские политики говорят правду только "тет-а-тет"
29.12.2015 14:11
Об очень неприятном "недуге" - своеобразном раздвоении личности у многих европейских политиков рассказал в минувший понедельник в интервью российским СМИ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, большинство членов Евросоюза в кулуарах, в общении с ним "тет-а-тет" говорят одно, а во время официальных выступлений — совсем другое. Например, подавляющее большинство членов Евросоюза называют ошибкой ЕС противостояние с Россией из-за Украины, но, когда европейские политики провозглашают свои речи с высоких трибун, они просто боятся в этом признаться и вынуждены бросать обвинения в адрес России. "Один на один, когда никто не слышит, очень многие европейские политики говорят мне те вещи, которые я считаю разумными, а именно, - что неправильно идти на конфронтацию с Россией из-за Украины, которая сама оказалась, в общем-то, жертвой политики Евросоюза, поставившего ее перед этим выбором: или, или", - сказал Лавров.
Руководитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что политики ЕС постоянно говорят о том, что совсем скоро вернутся к нормальному взаимодействию, стратегическому партнерству с Москвой, надо лишь выполнять минские соглашения, но сказать об этом с трибуны у них не хватает смелости. И они, умалчивая о том, что именно украинская сторона постоянно нарушает эти самые минские соглашения, продолжают, как и прежде, поддерживать Киев. По мнению Лаврова, такое поведение европейских политиков говорит, прежде всего, об их неопытности – "все они, вообще говоря, не производят впечатление опытных, мудрых, дальновидных политиков, и мне порой трудно понять их". Российский министр призвал европейских коллег не бояться признать свои ошибки и сделать правильные выводы из украинского кризиса.
То, что опытных, мудрых, дальновидных политиков, правильно понимающих истинные интересы своих государств и всего европейского континента в целом, на Западе найти сейчас очень трудно, а, может быть, и вовсе невозможно, сомнений не вызывает. Но дело, видимо, не только в отсутствии опыта и государственной мудрости. Если политик не решается публично высказать свои мысли, которыми он делится с коллегой в неофициальной обстановке, вынужден скрывать свою настоящую точку зрения на происходящие события, то, значит, он чего-то боится и не самостоятелен в своих действиях, должен выполнять чью-то волю. Чью же волю выполняют лидеры Старого Света? Ну, конечно же, своих заокеанских "друзей-партнеров", которые на самом деле ни партнерами, ни друзьями не являются. А если называть вещи своими именами, то там, в Вашингтоне, сидят хозяева, диктующие привычной к послушанию Европе, как вести себя и что говорить. И если в Белом доме решили, что в украинском конфликте виноватой стороной должна быть объявлена Россия и ее следует "наказать" санкциями, то иного мнения быть не должно. Как говаривал один исторический персонаж: "есть две точки зрения – одна моя, другая неправильная".
Вот и вынуждены политики Евросоюза втихомолку говорить одно, а с трибуны – совсем другое. И вынуждены продолжать играть в затеянную Соединенными Штатами Америки санкционную "игру", хотя прекрасно отдают себе отчет в том, что она бьет и по национальным интересам их собственных стран. Что поделаешь, таковы законы той западной, корпоративной морали.
Вот эти законы, необходимость послушного выполнения "советов" заокеанского босса, требующего неукоснительно следовать его наставлениям, и заставляют лидеров Евросоюза идти в ногу с Вашингтоном, не обращая внимания на предостережения и критику таких столпов европейской политики, как бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, экс-канцлеры ФРГ Гельмут Коль и недавно скончавшийся Гельмут Шмидт. Да и в самих США свое недовольство конфронтацией с Россией выражают очень многие авторитеты, в том числе патриарх американской внешней политики, бывший государственный секретарь Генри Киссинджер. Но и к его голосу не хотят прислушаться ни нынешний хозяин Белого дома, ни руководители Госдепа.
Возвращаясь же к тем европейским политикам, которые мучаются синдромом "раздвоения личности" и вынуждены наедине говорить Сергею Лаврову о своем неприятии антироссийской политики, а публично осуждать ее, хочется напомнить им один эпизод из не такой уж далекой истории. Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР и министр иностранных дел третьего рейха Иоахим фон Риббентроп пригласил к себе советского посла Владимира Деканозова, чтобы объявить ему о начавшейся войне, то после этой официальной "части", словно предчувствуя недоброе, он вдруг сказал: "Прошу Вас, передайте в Москву, что я был против войны, но ничего не мог сделать". Может быть, Риббентроп и не лгал (так, во всяком случае, утверждает его 94-летний сын Рудольф, представивший недавно в Москве свою книгу воспоминаний "Никогда против России"), но жизнь свою рейхсминистр все равно закончил на виселице в Нюрнбергской тюрьме. И то, о чем он поведал тайком Деканозову, никакого значения для его судьбы не имело и уже не могло иметь. Так что лучше все же свою принципиальную позицию выражать вслух, публично, а не "тет-а-тет". Это и честнее, и совесть не будет грызть.
