Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Саакашвили стравливает Молдавию и Приднестровье

14.01.2016 17:29

Договоренность Молдавии и Украины об организации совместного таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска "Кучурган" близка к практической реализации. Украинская сторона приступила к усовершенствованию существующей на посту инфраструктуры. Проведение соответствующих работ подтвердил и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который на неделе провел своеобразную "инспекцию" пограничного пункта пропуска "Кучурган".

Бывший грузинский президент, а ныне украинский чиновник Саакашвили подтвердил, что работы по установке молдавско-украинского КПП уже ведутся, а его участие можно расценивать, как "активизацию этого процесса".

Напомним, с 1 января 2016 года решением украинской и молдавской сторон будет изменена схема прохождения грузов. В Приднестровье неоднократно подчеркивали, что решение Молдавии и Украины об установке на приднестровско-украинской границе совместного таможенно-пограничного контроля было принято в обход переговорного процесса и не обладает необходимой легитимностью. По оценкам приднестровского МИДа, "данная мера направлена на установление тотальной экономической и транспортной блокады республики и приведет к значительному ухудшению социально-экономической ситуации и может спровоцировать дестабилизацию во всем регионе, в том числе, в сфере безопасности".

Проблема совместного контроля Молдавии и Украины на границе с Приднестровьем остается одним из наиболее острых вопросов переговорного процесса. В конце прошлого года министерство иностранных дел ПМР по дипломатическим каналам информировало международных партнеров о возможных негативных последствиях данного одностороннего шага соседних стран и призвало к отказу от его реализации. Эта проблема также обсуждалась в ходе встречи со вступившим в должность специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Кордом Майер-Клодтом. Однако никаких положительных результатов диалог не принес.

По мнению украинской стороны, блокада Приднестровья выгодна Киеву.
"1 января Украина нанесла первый удар по экономике Приднестровья. Россия сразу потеряла 4 млн долларов. Этот контролируемый российскими спецслужбами регион является одним из основных источников контрабанды в нашу страну. Российская военная база в Тирасполе отвлекает украинские силы. Пока все контакты с внешним миром из Приднестровья Украина не передаст властям Молдавии – порядка там не будет", – заявил украинский журналист Юрий Бутусов. По его мнению, Украина должна вынести совместные с Молдавией пункты пропуска на свою территорию, и таким образом обеспечить тотальный контроль Кишенева за участком приднестровско-украинской границы.

Усиление контроля над ведением блокады Приднестровья со стороны Саакашвили подтверждает серьезность намерений украинских властей. По мнению экспертов, следующим шагом Киева может стать разжигание военного конфликта между Молдавией и Приднестровьем. При этом всю вину попытаются возложить на Россию, которая, однажды предотвратив геноцид населения республики, продолжает оказывать ПМР экономическую и военную помощь.

Не стоит сомневаться, что нынешний губернатор Одесской области, а в прошлом ставленник США на посту президента Грузии, развязавший войну с Южной Осетией и в последствии с позором бежавший в штаты, способен выполнить любую команду из Вашингтона. Ведь не зря Порошенко назначил Саакашвили на должность губернатора области, граничащей с территорией, на которой по сути уже более 20 лет существует замороженный военный конфликт. Видимо, свой вклад в развитие политической ситуации в регионе Саакашвили еще внесет…