Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Межсирийские переговоры начнутся 29 января в Женеве

27.01.2016 16:49

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

Москва и Вашингтон достигли компромисса по сирийскому урегулированию и расширили представительство оппозиции на переговорах в Женеве. По мнению экспертов, США донесли до Саудовской Аравии российскую позицию, после чего состоялся размен суннитскими и шиитскими группировками. Россия согласилась видеть за столом переговоров оппозиционеров из группировки "Джейш аль-Ислам", а США – пригласить на встречу делегацию, пролоббированную Москвой, в частности, бывшего заместителя главы правительства Сирии Кадри Джамиля и одного из лидеров курдов Салеха Муслима.
Спецпосланник ООН по  Сирии Стаффан де  Мистура пока не назвал тех, кто получит приглашение на женевскую встречу, но пояснил, что при составлении списка будут учитываться итоги встреч сирийской оппозиции в  Москве, в Каире, и  в  особенности  -  в  Эр-Рияде.
Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии должны были начаться в понедельник, 25 января, однако между  сторонами  шли интенсивные споры по составу участников. США, Россия, Турция и Саудовская Аравия пытались прийти к консенсусу по этому вопросу.
Основная цель переговоров - установление "реального прекращения огня" на территории Сирии. Однако, по словам спецпредставителя ООН, речи о примирении не идет в отношении ИГ и группировки "Фронт Нусра", которые признаны Организацией террористическими.
Стафан де Мистура сказал, что первый раунд переговоров рассчитан на 2-3 недели. На них будут обсуждаться вопросы прекращения огня, уничтожения "Исламского государства", а также доставки гуманитарной помощи. После чего участникам будет дано время "для консультаций с теми, кто их поддерживает, и консультаций между собой о следующих шагах". В целом эти непростые переговоры продлятся шесть месяцев.
В центре внимания будут вопросы создания переходного правительства, пересмотр конституции и последующие выборы в стране. Сразу после этого должна состояться встреча с участием 20 стран, задействованных в сирийском урегулировании.
Комментируя договоренности между Лавровым и Керри, президент Института религии и политики Александр Игнатенко заявил "НГ": "Это - компромисс не между Россией и США, а между Москвой и Вашингтоном, с одной стороны, и Эр-Риядом – с другой. Именно Саудовская Аравия ставила всякого рода условия, выстраивая самостоятельную конфигурацию Венского процесса, кроме всего прочего, запрещая считать поддерживаемые ею группировки террористическими.
При этом эксперт обратил внимание на очень важное обстоятельство: западные СМИ вдруг забыли о такой проблеме, как включение шиитских группировок в состав террористических, чего требовал Эр-Рияд. "По всей видимости, этот вопрос снят с повестки дня. В определенном смысле, возможно, произошел размен между "Джейш аль-Ислам" и "Хезболлах", – полагает Игнатенко.
В случае, если положить конец конфликту в Сирии дипломатическим путем не удастся, США прибегнут к "военному решению". Об этом вице-президент США Джозеф Байден объявил по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в субботу (он словно забыл о том, что Россия уже делает все возможное и на дипломатическом фронте, и на военном). В Белом доме уточнили, что Байден имел в виду применение военной силы против "ИГ", а не Сирии в целом. По данным американских СМИ, Байден прибыл в Турцию, чтобы "оказать давление на Анкару" в вопросе расширения делегации сирийских оппозиционеров (турки не желают видеть в Женеве курдов).
Воздушно-космические силы России, по просьбе законного сирийского руководства,  как все мы знаем, уже четыре месяца осуществляют военную операцию по уничтожению живой силы, материальной и технической базы террористического "Исламского государства". Можно говорить о том, что твердость, выдержка и готовность к компромиссу России в очередной раз спасают Ближний Восток от трагического хаоса. Несмотря на санкции США и нападки американской прессы на президента России, Москва нашла в себе силы и проявила недюжинную выдержку для сохранения деловых контактов с Вашингтоном ради спасения Ближнего Востока от чумы 21-го века – "ИГ" и его пособников.
Накануне запланированных на пятницу в Женеве международных переговоров по мирному урегулированию в Сирии  на фронтах страны активизировались боевые действия. Они сопровождаются важными тактическими победами правительственных сил и ополчения не только в центре (в окрестностях Дамаска, Хомса и т.д.), но и вблизи северо-западных границ с Турцией, особенно в Латакии и Алеппо. При этом, как сообщают американские и израильские СМИ, Россия готовит новые плацдармы для наступления на северо-востоке Сирии. В этом районе готовы действовать и силы коалиции во главе с США. Конфликт интересов?

Сама собой напрашивается историческая  аналогия: в годы  Второй мировой войны  США тоже не торопились вступать в битву с гитлеровцами, а высадились в Нормандии только в июне 1944 тогда, когда, положив на алтарь Победы уже 25 миллионов жизней своих бойцов, Красная армия  безусловно побеждала. Вот и сегодня, оценив успехи боевых операций российской авиации в Сирии, США поняли, что пора двигать, а то ведь все устроится и без них. И двигать надо именно туда, где успешно "работают" русские. Потом можно будет сказать, что "мы пахали".