Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ирак готов начать операцию по освобождению Мосула

30.01.2016 15:27

Иракские военные готовы начать начать операцию по освобождению Мосула, который с июня 2014 года находится под контролем террористической группировки "Исламское государство" ( в арабской аббревиатуре ДАИШ, запрещена в РФ). ОБ этом агентству Iraqi Media News Agency заявил командующий военными действиями в провинции Найнава генерал-майор Наджим аль-Джубури.

"Армейские части расположились в районе Махмур (к юго-востоку от Мосула), они полностью готовы начать операцию по освобождению Мосула после того, как прошли необходимую подготовку и получили оружие и оснащение", - сообщил генерал-майор. При этом он напомнил, что военное командование Найнавы действует в тесной координации с народными отрядами и ценит их поддержку в борьбе с террористами.

Мосул, второй по величине город Ирака в северной провинции Найнава, остается главным центром сосредоточения боевиков ИГИЛ в Ираке. Ранее министр обороны страны Халид аль-Обейди заявил ,что "сражение за город состоится в 2016 году и станет решающим в борьбе с террористами".

За три года террористам "Исламского государства" удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Помимо того они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки - в частности в Ливии. Данные о численности экстремистской организации варьируются от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.