Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия: мирный протест Западу оказался ненужным

03.02.2016 18:46

Дмитрий Бабич, обозреватель радио «Спутник»

События в Молдавии – это не только кризис и дискредитация т.н. "Альянса за европейскую интеграцию" (АЕИ), фактически стоявшего у власти в стране после 2009 года, это еще и полное поражение той формулы благополучия, которую уже много лет навязывают жителям бывшего СССР западные СМИ и отечественные либералы. Казалось бы, Молдавия все делала по предложенной Западом формуле, а получила коррупцию и нищету.

Вот эта предлагаемая Западом формула: надо, мол, сделать правильный "цивилизационный выбор" - в пользу Евросоюза (а не России), и тогда все потихонечку пойдет на лад. Европейские специалисты научат вас бороться с коррупцией, европейские стандарты дадут вам высокую зарплату, здоровую и обильную еду и т.д. Ну,  уж о политической нестабильности и конфликтах можете при "правильном выборе" и вовсе забыть – свободные выборы дадут вам те самые покой и свободу, которыми наслаждалась послевоенная Западная Европа. Эти мысли одними и теми же словами внушали и украинцам, и молдаванам, и даже самим россиянам много лет.

"Увы, слова о якобы все улаживающем "правильном выборе" не оправдались. Свои страны жителям Восточной Европы придется, если они хотят лучшей жизни, развивать самим. Никакой волшебный "выбор" не существует",- отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. С опытным политологом тут нельзя не согласиться.

Почему же у Молдавии не получилось и что ей теперь грозит? Не получилось у страны, прежде всего, побороть коррупцию. Оказалось, что в "Альянсе за европейскую интеграцию" за семь лет его существования прекрасно угнездились крупнейшие в истории Молдавии коррупционеры . Один из них, бывший премьер Влад Филат, уже сидит в тюрьме (список обвинений включает незаконный денежный перевод на один миллиард долларов). Другой олигарх, "хозяин и спонсор" Демократической партии Молдавии Влад Плахотнюк , по-прежнему на свободе и играет не последнюю роль в формировании правительства. По крайней мере, последний состав кабинета министров во главе с премьером Павлом Филипом даже западные СМИ называют "плахотнюковским". А уж что ныне говорят о деятельности господина Плахотнюка участники протестных акций, - так это просто трудно передать приличными словами. Выходит, в тюрьме оказался лишь малый олигарх (Влад Филат). Большой олигарх по-прежнему на свободе.

Даже западные СМИ признают "европейского интегратора" Плахотнюка коррумпированным типом. Но к каким действиям подталкивает это знание западных политиков? Увы, к поддержке этого самого "коррумпированного типа" созданным им правительством.

Именно тот факт, что "плахотнюковское" правительство получило благословение от США и Евросоюза, вызывает самое большое возмущение жителей Молдавии. Когда в двадцатых числах января состав кабинета был объявлен, на улицу вышла с протестами сотня тысяч молдаван.

Людей взорвало то, как отреагировал на победу Плахотнюка Вашингтон. "Мы поддержали быстрое формирование правительства. Время – это главное", – отметил посол США в Кишиневе Джеймс Петтит. И, назвав Плахотнюка влиятельным человеком и политиком, лицемерно добавил, что Америка, мол, никаких персон в молдавской политике не поддерживает, поскольку американские дипломаты "не имеют на это права".

Тут господину Петтиту стоило бы напомнить слова Грибоедова: "Послушай, ври, да знай же меру". Разве никто не помнит украинского примера, как США "не поддерживали" господина Яценюка во время Майдана? И разве заместитель госсекретаря Виктория Нуланд не толкала в премьеры этого самого Яценюка после победы  майдана? Кстати заметить, что после формирования правительства Филипа госпожа Нуланд не нашла ничего лучшего, как поздравить жителей Молдавии с "быстротой" свершившегося "конституционного процесса".

 Не может укрыться от глаз наблюдателя, знакомого с ситуацией на постсоветском пространстве, и явная разница в том, как Запад обращается с двумя "майданами" - украинским и молдавским. Последний - поистине мирный. Сотни тысяч людей, пришедших поддержать популярнейшие партии в стране  - социалистов Игоря Додона и "Нашу партию" Ренато Усатого -  ничего не сломали и никого не убили. В этом их отличие от киевских погромщиков и убийц, которых западная пресса назвала "мирными протестующими". Тем не менее   и Вашингтон, и Брюссель категорически настаивали на выполнении требований киевских "майдановцев", виня во всем экс-президента Януковича.  Однако на выполнении требований кишиневских протестующих ни Вашингтон, ни Брюссель не настаивают. И это при том, что требования кишиневских протестующих куда законнее и сдержанней требований киевских участников майдана: выступивший против Плахотнюка альянс требует лишь отставки кабинета министров и новых, открытых и честных выборов не позднее апреля 2016 года. 

Напомним, что в Киеве речь шла о свержении всенародно избранного президента и еще о фактическом разрыве отношений с самой близкой и родственной страной – Россией. Но вот эти антинациональные, абсолютно  незаконные требования майдана Запад в конце концов поддержал, тогда как строго законные требования кишиневских протестов – нет.

Все это, конечно, несправедливо, но и в этой несправедливости есть свой положительный эффект. Жители Молдавии – люди образованные, почти все знают как минимум два языка, а многие - и европейские наречия. Сейчас они смотрят, сравнивают, анализируют. С фактическим возвращением к власти "проевропейских" коррупционеров смирилась соседняя Румыния, претендующая на то, чтобы когда-нибудь, как на буксире, потянуть братскую Молдавию в Европейский Союз. 

Да и сам Евросоюз предстает во всем блеске своих двойных стандартов и лицемерия – он как будто не замечает коррупционной практики Плахотнюка. Смотрит на все происходящее и Приднестровье, попавшее в последнее время, с благословения ЕС, под жесткий прессинг нового киевского режима и его одесского наместника – Михаила Саакашвили. Все смотрят и делают выводы. И насчет качества сегодняшней "европейской демократии", и насчет полезности вступления в ее главный клуб – Евросоюз.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального