Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Исламское государство" – курс на Ливию

17.02.2016 15:43

Обстановка в Ливии остается крайне напряженной и имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. В стране нет единого дееспособного правительства, армии и других ключевых государственных институтов. После свержения и убийства в 2011 году Муамара Каддафи в Ливии продолжаются вооруженные столкновения между многочисленными вооруженными группировками, усугубляются анархия и хаос.

То, что осталось от некогда процветающей страны, сейчас представляет собой квазигосударство с двумя парламентами. Это официально признанная мировым сообществом (в том числе, ООН и Лигой арабских государств) Палата представителей в Тобруке и Всеобщий национальный конгресс в Триполи, поддерживаемый мощными исламскими вооруженными группировками. Таким образом, нынешняя "исполнительная власть" представлена двумя правительствами, каждое из которых подотчетно своему парламенту.

Существует также и третья власть в лице сформированного 19 января текущего года в Тунисе нового правительства в составе 32 министров, возглавляемого влиятельным бизнесменом, уроженцем Триполи Фаизом Сараджем. Идея создания этого кабинета министров принадлежит в основном США и ЕС, поддержана ООН и направлена на создание основ для объединения "здоровых" политических сил страны в интересах противодействия рвущейся к власти террористической группировки "Исламское государство".

Вместе с тем достигнутые на бумаге соглашения ливийских политиков о "национальном примирении" не в состоянии изменить фактическую ситуацию в стране, так как ни одно из правительств не контролирует даже те военизированные группировки, которые формально их поддерживают. Беззаконие успешно используется мусульманскими экстремистами для расширения и укрепления своего влияния. С учетом несметного количества различного оружия, доставшегося вооруженным группировкам от прежнего режима, а также самыми богатыми в Африке запасами углеводородов в комплексе с развитой промышленной инфраструктурой и выгодным географическим положением, можно с уверенностью утверждать, что Ливия рассматривается руководством террористического интернационала в качестве идеального центра будущего "Исламского Халифата".

Исламские экстремисты имеют хороший потенциал для успеха в Ливии и по другим причинам. Так, многие жители видят в "Исламском государстве" силу, единственно способную навести элементарный порядок в стране, восстановить продовольственное, водо- и электроснабжение, вернуть мир, а возможно и былое процветание вне зависимости от формы государственного устройства. Поэтому значительная часть бойцов десятков разнообразных ливийских банд, а также полевые командиры среднего и низшего звена открыто симпатизируют исламским фундаменталистам и переходят на их сторону.

Ливия в последнее время превратилась в благодатную для экстремистов страну, куда в массовом порядке перетекают боевики из зоны других вооруженных конфликтов – Сирии, Йемена, Афганистана, африканских стран. "Солдаты удачи", руководствуясь религиозно-идеологическими установками и материальными интересами, тайно мигрируют в Джамагирию из Европы и Юго-Восточной Азии. Именно по этой причине руководство "Исламского государства" стремится использовать Ливию для создания на севере Африканского континента опорной базы с целью объединения сторонников строительства "халифата". Активные усилия в этом направлении стали особенно заметны после вступления России в войну против мусульманских экстремистов в Сирии и явных успехов ее национальной армии в войне против террористического интернационала.

В настоящее время своеобразным штабом "Исламского государства" в Ливии стал Сирт – родной город бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, один из центров нефтяной промышленности. Здесь, по данным ООН, на постоянной основе дислоцируются до 1500 боевиков "Исламского государства", быстрыми темпами формируется инфраструктура командного центра будущей "исламской армии" с защищенными пунктами управления. Именно сюда сначала стекаются иностранные добровольцы и боевики разгромленных в других странах бандформирований, после чего распределяются по другим районам территории страны. Вторым по значимости стратегическим пунктом является город Адждабия (150 км западнее Бенгази), вокруг которого построены многочисленные учебные центры для подготовки активистов-идеологов, боевиков-профессионалов, командиров среднего и младшего звена.

По утверждению одного из ведущих специалистов Центра международных исследований ООН Кадера Абдеррахима, "Исламское государство" прочно контролирует пятую часть территории Ливии, осуществляет активную пропагандистскую работу среди многочисленных племен в центральных и южных районах страны. Создаваемые альянсы позволяют руководству террористического интернационала обеспечивать прочную тыловую базу, вербовать сторонников в глубинных регионах.

По оценкам руководства американской военной разведки, лидеры "Исламского государства" в Ливии в настоящее время специально воздерживаются от активных военных действий, сосредоточив основные усилия на проведении организационных мероприятий по строительству мощных боеспособных вооруженных формирований ограниченного количества, вокруг которых в перспективе и будет сформирована "исламская армия". Вполне вероятно, что главной целью их военной деятельности станет полный захват нефтяных и газовых месторождений Ливии, а затем и власти в стране. Учитывая стратегические "аппетиты" этой группировки и наличие потенциальной базы своих сторонников в соседних Сомали, Судане и Египте, террористический интернационал рассчитывает на успешное распространение своего влияния на весь север Африканского континента. По предварительным оценкам, в настоящее время в Ливии сосредоточено более пяти тысяч активных боевиков и функционеров "Исламского государства", что представляет реальную угрозу стабильности в регионе.

Таким образом, предпринимаемые Западом и международным сообществом меры по созданию основ для политического урегулирования ситуации в Ливии пока носят декларативный характер и вряд ли способны радикально повлиять на недопущение прихода к власти исламских экстремистов. Запад и США, скованные решением своих внутренних политических проблем и усилиями по противодействию России в Сирии и вокруг нее, ограничиваются авантюрными предложениями в отношении Ливии.

Лидеры европейских государств, при явном потворстве США, создали условия для свержения в Ливии режима Муаммара Каддафи, не предложив никого взамен, посеяли хаос в этой стране, получили взамен массу проблем в виде сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе и с берегов Ливии. Именно на Западе лежит ответственность за появление исламского экстремизма в бывшей Джамагерии, обострение вооруженного противостояния в Сирии. Ведь именно при попустительстве НАТО в 2012 году началось массовое проникновение ливийских боевиков в эту страну для участия в боевых действиях против сирийской правительственной армии.

В то же время террористический интернационал успешно использует бездействие тех, кто свергал в Ливии законную власть, с целью создания нового очага международного терроризма. Теперь уже на севере Африки и в непосредственной близости к границам Европы. Вполне очевидно, что меры противодействия могут быть эффективны только на основе принятия международных законов с безусловным участием широкой коалиции государств, то есть ООН.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального