Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Постпред Сирии при ООН: Дамаск будет бороться с ИГ до полного освобождения страны

10.03.2016 15:33

В письме Совету Безопасности и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил о том, что власти его страны будут бороться с терроризмом до полного освобождения своей территории от вооруженных террористических группировок.

"Правительство Сирии привержено соблюдению своих обязанностей, предусмотренных конституцией и вытекающих из резолюций Совета Безопасности по борьбе с терроризмом. В этой связи Дамаск вновь подтверждает свое право бороться с терроризмом вплоть до освобождения всей сирийской территории от вооруженных террористических групп, которые поддерживаются и финансируются иностранными государствами, особенно Турцией, Саудовской Аравией и Катаром", - говорится   в  документе

Джаафари, ранее  возглавляющий делегацию Дамаска на переговорах с оппозицией в Женеве, подчеркнул,  что "урегулирование сирийского кризиса должно осуществляться на основе межсирийского политического диалога при ведущей роли жителей этой страны и без каких бы то ни было предварительных условий".

Постпред подчеркнул также, что  "политическое урегулирование неразрывно связано с контртеррористической деятельностью, которая   будет продолжаться до полной ликвидации всех экстремистских формирований".

Джаафари  подверг жесткой критике  последний доклад секретариата ООН о гуманитарной ситуации в Сирии, в котором говорится о "негативных последствиях борьбы с терроризмом, которую Дамаск ведет вместе с Россией". Постпред напомнил, что именно совместные  антитеррористические операции помогли освободить  значительную часть сирийской территории, заставили террористов снять осаду со многих городов и деревень,  восстановить безопасность и стабильность, а также дать людям надежду на мир.  "Благодаря этим успехам создаются условия для возвращения беженцев в свои дома", - подчеркнул постпред.

Он обратил внимание и на тот факт, что данные о жертвах среди мирных жителей, которые приводятся в докладе секретариата, основаны на информации из неподтвержденных источников (таких как Сирийский центр по наблюдению за положением в области прав человека и "Врачи без границ"). "Не секрет,  что обе эти организации  связаны с западными спецслужбами", - сказал дипломат.

По его словам, секретариат ООН "с чрезмерной предвзятостью относится к тому, что Российская Федерация поддерживает сирийское правительство в войне с терроризмом".  Джаафари напомнил, что "Россия делает это по просьбе Дамаска, в отличие от коалиции, возглавляемой США, члены которой  бомбят экономическую, коммунально-хозяйственную и нефтегазовую инфраструктуру, в результате чего гибнут сотни мирных жителей и беззастенчиво нарушаются все принципы международного права".