Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Внеблоковый статус Сербии под вопросом

24.03.2016 18:40

Сегодня, в годовщину начала бомбардировок НАТО по территории Югославии, о внеблоковом статусе Сербии "Российскому миротворцу" рассказала сербский политический обозреватель Ирина Стойичевич.

"Что касается внеблокового состояния Сербии, то это довольно спорный вопрос. Сербия ратифицировала соглашение о сотрудничестве с НАТО. Так альянс приобрел дипломатический иммунитет на территории страны. А, значит, и получил право пользоваться гражданской и военной инфраструктурой, возможность свободного передвижения по территории государства. Другие армии мира такого права в Сербии не имеют. И, по сути, внеблокового статуса у Сербии нет. Более того, в Европе за исключением Швейцарии сейчас не существует ни одной страны, не сотрудничающей с НАТО. Положение дел таково, что такие страны как Сербия не могут себе позволить быть нейтральными", - считает Стойичевич.

По мнению политического обозревателя, подобная ситуация сложилась и в Черногории. В Подгорице приняли решение о вступлении в НАТО, хотя это противоестественное развитие событий для этой страны. Черногория, как и Сербия, пострадала от бомбардировок НАТО. Государственная инфраструктура разрушена, были и человеческие жертвы. Большая часть населения не понимает, зачем Черногории вступать в НАТО. Более того, ценность черногорской армии для НАТО сомнительна. Альянс заинтересован лишь в портах страны на Адриатическом море ив строительстве базы в регионе.

"К сожалению, в подобной ситуации Сербия окажется окруженной вооруженными силами НАТО. Руководство альянса оказывает сильное давление на правительство Сербии и настаивает на более тесном сотрудничестве. Однако сербский народ не хочет вступления страны в военную коалицию и никогда этого не примет", - резюмирует Ирина Стойичевич.