Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Балканский план НАТО

27.03.2016 17:25

Выйдя на разбитые улицы села Мурино, Драгомир прошел к мосту, где буквально полчаса назад прогремели мощные взрывы. Он увидел окровавленные тела двух юных девочек, разрушенные мост и магазин, в котором ребята собирались купить себе конфет.

Поход за сладостями 30 апреля 1999 года стал последним для Юлии Брудер и Оливеры Максимович. В тот день авиабомбы НАТО оборвали жизни в общей сложности восьми человек. Как бы цинично ни называли международные правозащитные организации эти цифры "незначительными", факт остается фактом – североалтлантический альянс нанес авиаудары по мирным жителям, по городу, где не было и нет ни одного военного объекта.

Небольшое село Мурино находится на территории современной Черногории, где вопрос вступления страны в НАТО сейчас широко обсуждается. Власти стремятся втянуть государство в военный блок, но большая часть местных граждан вот уже несколько месяцев выражают недовольство такой политикой.

Не стоит удивляться тому, что возникают подобные противоречия. Молодое поколение прекрасно помнит ужасные события 1999 года и не намерено мириться с курсом властей на интеграцию с агрессором. Тогда Югославия была разделена на несколько государств, извне были спровоцированы межконфессиональные и межэтнические конфликты. Сербия и Черногория особенно тяжело переживают разрыв, ведь фактически это один народ. Но власти в Подгорице еще в 90-е начали переводить письменность на латиницу и разрывать связи с Сербской православной церковью. Теперь Сербию считать союзником там не принято...

Ослабить сильную и величественную Югославию, посеяв яблоко раздора и разделив ее на куски, – таким и был "Балканский план НАТО". Эта универсальная модель применяется и в странах Восточной Европы. Стоит взглянуть на события в Молдавии или на Украине. Некоторые эксперты склонны полагать, что по такой схеме США и их союзники собираются "навести порядок" и на Ближнем Востоке – в планах "демократизаторов" раздробить Иран и Сирию. Однако это уже другая, к счастью, пока не написанная печальная страница мировой истории…

Жители Балканских государств еще надеются на мирное, добрососедское будущее. В Подгорице 24 марта прошел митинг в память жертв авиаударов НАТО, где вместе на одной площади собрались как жители Черногории, так и Сербии. Вместе они намерены остановить курс государств на интеграцию в альянс, несмотря на то, что авторитарное правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем думает иначе.