Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО Vs Черногория. Кому выгодна коалиция?

27.03.2016 19:06

На фоне продолжающихся акций протеста против вступления Черногории в НАТО возникает желание разобраться, почему большинство населения не поддерживает идею вступления в военный альянс и кто же в итоге выиграет от подобной коалиции.

Приглашение в НАТО означает, что для вступления в блок Черногории предстоит провести целый ряд серьезных реформ, адаптируя ее экономику и политические институты к уставным требованиям альянса. Так, предстоит существенное укрепление национальных вооруженных сил, их переоснащение и модернизация. Расходы на оборону, согласно уставу организации, должны составлять не менее 3% ВВП страны, тогда как в 2014 году они включали лишь 1,74% валового внутреннего продукта. По военным затратам Черногория занимает 46-е место в мире.

С одной стороны, это хорошо – иметь оснащенные и подготовленные вооруженные силы, которые в случае военной угрозы смогут отстоять суверенитет страны. Однако, по мнению экспертов, увеличение расходов на оборону для Черногории совершенно не оправдано. В стране сложилась довольно тяжелая экономическая ситуация. Да, и возможные противоречия у Подгорицы могут возникнуть лишь с теми же членами НАТО, например, с Турцией и Хорватией. И вступление в альянс никак не повлияет на их разрешение.

Зато присоединение к военной коалиции, вероятно, заставит Москву пересмотреть отношения с Подгорицей. Об этом не раз заявляли в Кремле. Черногория рискует потерять около 25% объема прямых иностранных инвестиций в экономику, которые сейчас приходятся на российские компании. Не говоря уже о доходах от российских туристов, облюбовавших местные курорты.

У бывших граждан Югославии есть и более серьезные причины протестовать против вступления в НАТО. Именно в результате действий альянса в 1999 году была почти полностью разрушена страна, частью которой являлась нынешняя Черногория. И пока люди помнят о жертвах бомбардировок, склонить их к вступлению в военный блок будет не просто. Протестами населения сопровождалось в свое время вступление в альянс Словакии. Впоследствии это привело к тому, что жители этой страны продолжают выступать против инициатив организации, включая проведение учений НАТО в Европе. Прием в блок Черногории может обернуться тем, что в организации окажется еще одно государство, жители которого протестуют против политики альянса.

Ответить на вопрос о том, кому же выгодно вступление Черногории в военный альянс, помогут слова сербского политического обозревателя Ирины Стойичевич: "Ценность черногорской армии для НАТО очень сомнительна. Альянс заинтересован лишь в захвате портов страны на Адриатическом море, а также в строительстве базы, которая замкнула бы цепочку военных объектов блока в регионе".