Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Граждане Черногории против вступления в НАТО

27.03.2016 20:03

Несколько дней назад в странах бывшей Югославии прошел день памяти жертв агрессии НАТО 1999 года. Люди несли фотографии, цветы, игрушки к памятным местам тех событий семнадцатилетней давности. Тогда погибло несколько тысяч мирных жителей, более полумиллиона остались без крыши над головой. Это огромные цифры для небольшого европейского государства.

Но даже после того, как Югославия перестала существовать, люди не забыли тех преступлений, которые совершил североатлантический альянс. Вот уже несколько месяцев подряд в одной из стран, образовавшихся на обломках Югославии, – Черногории проходят массовые акции протеста. Жители не согласны со стремлением премьер-министра страны Мило Джукановича вступить в НАТО. Они выходят на улицы, демонстрируя свое отношение к политике главы государства и его правительства.

В центре черногорской столицы, Подгорице, 24 марта прошло мероприятие в память о жертвах бомбардировок городов авиацией НАТО. В тот траурный день люди собрались на площади, чтобы почтить память жертв тех страшных событий. Они в очередной раз попытались обратить внимание руководства страны на то, что сама мысль о вступлении Черногории в НАТО невозможна. Во время митинга присутствовавшие там граждане страны выразили всеобщее негодование по поводу отчаянного стремления Джукановича привести Черногорию в альянс.

Лидеры оппозиции, участвовавшие в митинге, также отметили, что у руководства страны нет ни юридического, ни морального права "тащить" ее в НАТО. Жители Черногории требуют от властей проведения всенародного референдума по вопросу вступления Черногории в североатлантический военный блок, однако в правительстве предпочитают не обращать внимания на законные требования собственного населения. Кроме того, оппозиционные активисты пытаются привлечь внимание максимально возможного количества европейских и мировых СМИ к проблеме нарушения прав человека в Черногории, а также наглядно показать отсутствие уважения властей к демократическим правам и свободам своих граждан.

Черногорцы продолжают самоотверженно бороться за свое будущее вне НАТО – организации, которая 17 лет назад уничтожила их государство. Сегодня же руководство альянса пытается доказать людям, на которых его авиация сбрасывала радиоактивные бомбы с обедненным ураном, что оно желает только лучшего Черногории, поэтому "приглашает" ее в свой состав. Очевидно, большая часть населения сделает все, чтобы не допустить вступления страны в НАТО.