Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Фирменная лапша Джукановича на гламурных ушах

Ксения Собчак добралась до Джукановича и задала ему интересующие ее вопросы

29.03.2016 17:07

Дмитрий Бабич

Когда Ксения Собчак начинает размышлять о Балканах, надо приготовиться к любым неожиданностям. Потому что, как заметил еще Марк Твен, первый фехтовальщик мира должен бояться не второго фехтовальщика, а того, кто вообще никогда не брал шпагу в руки. Именно потому, что эта московская дама путает Македонию с Черногорией, она способна поставить в тупик даже такого прирожденного интригана, как ее недавний собеседник – черногорский премьер Мило Джуканович.

Сначала все вроде шло нормально. После того, как Собчак привезли в резиденцию Джукановича в качестве корреспондента российского телеканала "Дождь", она стала задавать ему вопросы от имени этого СМИ, а точнее - своей  авторской программы "Собчак живьем".

Ксении еще в Москве, на всякий случай, сообщили, что Джуканович стремится привести Черногорию в НАТО, и потому свои вопросы она построила вокруг этой темы. И - какое удачное совпадение! Именно на эту тему и хотел высказаться Джуканович, заранее приготовивший свой фирменный рецепт "черногорской лапши", которую он в таких случаях вешает на уши собеседников. Мол, Черногория стремится в "зону процветания и стабильности", которой является НАТО. А Россия (вот дурочка!), не понимает, что это "благое" стремление г-на Джукановича - "голубая мечта" всего черногорского народа и что мечта эта вовсе "не вызвана желанием Черногории принести кому-то вред".

Российские дипломаты про эту самую "зону процветания и стабильности" слышат уже много лет. Ее очевидные признаки - бомбардировки Югославии (включая Черногорию) натовскими самолетами в 1999-м году, совместная акция стран НАТО по свержению Каддафи в Ливии в 2011-м году, тренировка натовскими инструкторами погромщиков и убийц из украинской "национальной гвардии" на западе Украины – разве все это не доказательства натовской стабильности и процветания? Черногория не понимает, почему Россия находится в оппозиции к  членству страны в НАТО.

Обо всех этих фактах российская доморощенная "оппозиционерка"  Ксюша Собчак не стала напоминать своему собеседнику Джукановичу (зачем? Задача - совсем другая), а брякнула что-то насчет "недружественных заявлений", которые Россия якобы делала в адрес Черногории. Подрывы мостов в Подгорице бомбардировщиками НАТО в 1999 году, очевидно, кажутся ей куда более дружественными, чем выраженное МИД РФ мнение, что вопрос о членстве Черногории в НАТО можно было бы вынести на референдум.

Спасибо Ксении за то, что она, параллельно с титаническими трудами по строительству реалити-шоу "Дом-2", сообразила, что в Подгорице вообще-то имели место протесты. Вообще-то, об этом можно было бы узнать раньше, хотя бы из "Википедии", что Джуканович, находящийся у власти 26 лет (то как премьер, то как президент и т.д.), обвинялся европейскими структурами в контрабанде и мафиозных методах правления. И что главным лозунгом жителей палаточного городка в Подгорице, жестоко разогнанных полицией, была как раз отставка самого Джукановича, позорящего страну. Все это можно было узнать заранее, готовясь к поездке в Подгорицу.

Джуканович, осознав это, приободрился и стал ей "вешать на уши" ту самую "черногорскую лапшу" собственного приготовления. Протестующие, мол, "пытались насильственным путем сменить власть" (хотя на самом деле это черногорская полиция напала на жителей протестного палаточного лагеря, вполне мирного, не забрасывавшего силовиков бутылками с горючей смесью, в отличие от киевских друзей НАТО). Он с небрежностью политического невежды включил "близкую к господину Рогозину партию" - очевидно, имелась в виду "Родина" - в "правящую в Москве структуру". Потом Джуканович сообщил, что вместе с черногорцами, оказывается, "всегда боролся за свободу" (очень смелое в своей лживости заявление от бывшего комсомольского вожака Союза коммунистов Югославии и выдвиженца Слободана Милошевича). В общем, количество "черногорской лапши", навешанной г-ном Джукановичем на целомудренные уши Собчак, превысило все мыслимые нормы.

Ксюша в какой-то момент осмелела и поинтересовалась у собеседника, почему он думает, что за протестами в его стране стоит именно Россия? Может, за четверть века своего правления он сам немножко надоел соотечественникам?

Джуканович занервничал. Снимая неловкость, стараясь "остаться своей", Ксюша перешла на другую тему - намекнула Джукановичу,  что в НАТО его пригласили только из-за его антироссийской позиции. А так, мол, он не проходит по стандартам. В ответ Джуканович выдал свою привычную формулу: мы, мол, страна маленькая, нам к кому-то надо прислониться, а Россия – такая большая, ей от нас ничто не грозит, пусть она не сердится, даже если мы подгадили ей, присоединившись к санкциям ЕС, в котором не состоим…

Нервозность, охватившая хозяина Черногории, не проходила, и Ксюша решила поздравить его с отсутствием в его стране "вежливых людей. В духе "черного  юмора" глава Черногории согласился, что "российских военных в Черногории ждать пока еще рано". 

Что ж, и на том спасибо. Джуканович, конечно, не стал рассказывать  зрителям российского "Дождя" о том, что протесты против вступления в Черногории в НАТО продолжаются. Не повторил он и тех слов, которые  бросал протестующим: "Не позволю вам сорвать интеграцию Черногории в НАТО!". Умолчал премьер и о последней новости - недавно в Подгорицу приезжал командующий силами НАТО в Европе генерал Бридлав, обвинявший Москву в том, что она умышленно наводняет Европу беженцами-мусульманами. Джуканович, конечно, не возражал несостоятельным мыслеформам североатлантического генерала. Между тем черногорцы понимают, что Бридлав лукавит, потому что их страна лежит как раз на  "балканском маршруте", которым естественным образом пользуются сирийские и афганские беженцы, направляясь в ЕС.

Джуканович в разговоре мог бы упомянуть и о том, что его желание сохранить хорошие отношения с Москвой расходится с заявлениями генерального секретаря альянса Столтенберга, который все время называет Россию "угрозой НАТО". Но обо  всех этих "невыгодных" темах (и для  одиозной московской Ксюши, и для главного черногорца Джукановича, легко предавшего Россию и легко присягнувшего  новым покровителям ЕС-НАТО) партнеры диалога в Подгорице предпочли умолчать. Оба делают это не в первый раз, поэтому им было легко...