Балканы: в Новый год с новыми границами
26.12.2006 17:50
Жители Балканского полуострова ? от политиков до завсегдатаев кафе - с большой осторожностью подводят итоги года уходящего и с такой же осторожностью делают прогнозы относительно ближайшего будущего. Осторожность ? это качество, позволяющее местным аналитикам держаться в стороне от громких заявлений и моделирования региональной ситуации, которая может сложиться после 1 января 2007-го. Но уйти от неизбежного невозможно даже самому осторожному и дальновидному человеку. Посему, откладывавшие свои комментарии до последнего момента эксперты, все-таки решились охарактеризовать 2006-й и определить перспективы 2007-го. В двух словах Балканам в Год Свиньи пророчат довольно интересное будущее, где станут преобладать два цвета: черный и белый. Но обо всем по порядку?
2006-й для Балкан стал революционным.
Как-то совершенно бескровно, вопреки сложившемуся на Балканах стереотипу, Сербия и Черногория полностью ликвидировали единственную структуру бывшей СФРЮ. Белград и Подгорица предпочли мирный вариант разъединения, согласно которому на политкарте региона появились очередные независимые государства. Государства со своими вооруженными силами, экономикой и дипломатическими ведомствами.
Между тем делить им, по большому счету, было что: Сербия с ее мощной армией и одной из лучших в мире спецслужб гармонировала с Черногорией, имеющей выход к морю и зарабатывающей десятки миллионов долларов на туристическом бизнесе и земельной (прибрежной) аренде. Говорить о разрушении этой гармонии не приходится ? после майского референдума в Черногории о полном отделении этой республики от СиЧ, на все курорты РЧ сербы могут приезжать также свободно, как это было во времена Союза. Без излишних бюрократических проволочек, без всяческих паспортов и дополнительных разрешений. "Бескровная революция ? это все то же изменение в общественном сознании, только на цивилизованном уровне, - сказала "РМ" координатор мониторинговой группы "Белград-2006" Анна Сарац, - Нужно рассматривать это так, как будто добрые соседи поставили забор для того, чтобы определить свою территорию".
Уходящий год стал весьма плодотворным для Болгарии. Руководство Минобороны этого государства смогло реализовать свои поистине наполеоновские планы по сотрудничеству с НАТО. В течение двенадцати месяцев болгарская армия получила такое благословение от Брюсселя, которое можно сравнить лишь со средневековой индульгенцией. Североатлантический Альянс не пожалел денег на то, чтобы не только перевооружить АРБ и отправить лучших местных военных в Афганистан и Косово, но и направо-налево награждать (вернее ? задабривать) болгарских солдат и офицеров орденами, медалями и другими почетными знаками отличия. Болгария не осталась в долгу. 1 января РБ вступает в Евросоюз. Глава Минобороны страны Веселин Близнаков в определенной форме, понятной лишь филологу, поклялся, что София никогда не предаст идеалы НАТО. По всей видимости, здесь сработал психологический тест Мартина Хайдеггера: не нужно кусать руку, которая тебя кормит.
Иное дело ? Македония. Страна, стремящаяся как можно скорее интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, нашла в себе силы признать собственные ошибки. Скопье на глазах у мировых политиков и экспертов провел ряд операций по нейтрализации взяточников, коррупционеров, торговцев оружием и наркотиками а также выявил десятки экстремистов. Путь эти экстремисты, албанское происхождение которых было доказано предварительным следствием, не являлись членами "Аль-Каиды", однако, ни для кого не секрет, что именно благодаря усилиям членов спецподразделений "Волки" и "Тигры" в районе Тетово были обезврежены сотни мусульманских головорезов. Для годовой отчетности ? это хорошие показатели, учитывая, что Македония также претендует на вступление в ЕС.
Минувший год для Сербии стал настоящим испытанием. Албанцы-косовары во главе с лидером незаконного вооруженного формирования UCK Агимом Чеку, считающегося премьер-министром Косово (Приштина), устроили настоящий геноцид сербского населения края. С января по ноябрь 2006-го против малочисленной сербской общины региона было совершено более 170 (!) провокаций. Отморозки, ранее подвластные Чеку, и сейчас обстреливают школьные автобусы с сербскими детьми в районе Косовской-Митровицы, сжигают дома мирных сербов в Прешево и называют себя "партизанами". С Чеку и его приспешниками все понятно. "Брат Агим" ? это психопат, за которым идут такие же садисты и уголовники. Почему же ООН рассматривает психопата в качестве главы делегации на переговорах по будущему Косово?
Не стоит загадывать. Ни один из экспертов-прогнозистов не сможет определить будущее Балкан. Год Свиньи все-таки. Успехи Болгарии в военной сфере, положительные отзывы о работе македонцев и стремление Запада спасти своих апологетов в регионе не должны влиять на общественное мнение.
Спецпред ООН Марти Ахтисаари намерен представить в конце января личный план урегулирования ситуации в Косово. Согласно его основным положениям, сербам будет предоставлена широкая автономия в структурах Сербского Косово. Это ? явный бред. План Ахтисаари потерпел поражение еще до того, как был частично опубликован. Ни один косовар-албанец не станет мириться с присутствием в АКК славян. (Согласно Новогоднему решению Ахтисаари, косовские сербы получат избирательное право и смогут получить временные паспорта Косово).
Болгария наверняка еще не сможет абстрагироваться от вооружения советских времен. Для того, чтобы перевести болгарского Минобороны на "новые западные рельсы", понадобится лет эдак пять-шесть.
В Македонские инфраструктуры Запад явно не будет вкладывать инвестиции.
А детали плана Марти Ахтисаари по поводу Косово наш читатель оценит уже в самое ближайшее время...
