Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Балканы: в Новый год с новыми границами

26.12.2006 17:50

Димитрий Бабич

Старая сербская поговорка "без черного белый цвет ничего не значит" обретает в балканском контексте принципиально новое звучание

Жители Балканского полуострова ? от политиков до завсегдатаев кафе - с большой осторожностью подводят итоги года уходящего и с такой же осторожностью делают прогнозы относительно ближайшего будущего. Осторожность ? это качество, позволяющее местным аналитикам держаться в стороне от громких заявлений и моделирования региональной ситуации, которая может сложиться после 1 января 2007-го. Но уйти от неизбежного невозможно даже самому осторожному и дальновидному человеку. Посему, откладывавшие свои комментарии до последнего момента эксперты, все-таки решились охарактеризовать 2006-й и определить перспективы 2007-го. В двух словах Балканам в Год Свиньи пророчат довольно интересное будущее, где станут преобладать два цвета: черный и белый. Но обо всем по порядку?
Год уходящий

2006-й для Балкан стал революционным.

Как-то совершенно бескровно, вопреки сложившемуся на Балканах стереотипу, Сербия и Черногория полностью ликвидировали единственную структуру бывшей СФРЮ. Белград и Подгорица предпочли мирный вариант разъединения, согласно которому на политкарте региона появились очередные независимые государства. Государства со своими вооруженными силами, экономикой и дипломатическими ведомствами.

Между тем делить им, по большому счету, было что: Сербия с ее мощной армией и одной из лучших в мире спецслужб гармонировала с Черногорией, имеющей выход к морю и зарабатывающей десятки миллионов долларов на туристическом бизнесе и земельной (прибрежной) аренде. Говорить о разрушении этой гармонии не приходится ? после майского референдума в Черногории о полном отделении этой республики от СиЧ, на все курорты РЧ сербы могут приезжать также свободно, как это было во времена Союза. Без излишних бюрократических проволочек, без всяческих паспортов и дополнительных разрешений. "Бескровная революция ? это все то же изменение в общественном сознании, только на цивилизованном уровне, - сказала "РМ" координатор мониторинговой группы "Белград-2006" Анна Сарац, - Нужно рассматривать это так, как будто добрые соседи поставили забор для того, чтобы определить свою территорию".

Уходящий год стал весьма плодотворным для Болгарии. Руководство Минобороны этого государства смогло реализовать свои поистине наполеоновские планы по сотрудничеству с НАТО. В течение двенадцати месяцев болгарская армия получила такое благословение от Брюсселя, которое можно сравнить лишь со средневековой индульгенцией. Североатлантический Альянс не пожалел денег на то, чтобы не только перевооружить АРБ и отправить лучших местных военных в Афганистан и Косово, но и направо-налево награждать (вернее ? задабривать) болгарских солдат и офицеров орденами, медалями и другими почетными знаками отличия. Болгария не осталась в долгу. 1 января РБ вступает в Евросоюз. Глава Минобороны страны Веселин Близнаков в определенной форме, понятной лишь филологу, поклялся, что София никогда не предаст идеалы НАТО. По всей видимости, здесь сработал психологический тест Мартина Хайдеггера: не нужно кусать руку, которая тебя кормит.

Иное дело ? Македония. Страна, стремящаяся как можно скорее интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, нашла в себе силы признать собственные ошибки. Скопье на глазах у мировых политиков и экспертов провел ряд операций по нейтрализации взяточников, коррупционеров, торговцев оружием и наркотиками а также выявил десятки экстремистов. Путь эти экстремисты, албанское происхождение которых было доказано предварительным следствием, не являлись членами "Аль-Каиды", однако, ни для кого не секрет, что именно благодаря усилиям членов спецподразделений "Волки" и "Тигры" в районе Тетово были обезврежены сотни мусульманских головорезов. Для годовой отчетности ? это хорошие показатели, учитывая, что Македония также претендует на вступление в ЕС.

Минувший год для Сербии стал настоящим испытанием. Албанцы-косовары во главе с лидером незаконного вооруженного формирования UCK Агимом Чеку, считающегося премьер-министром Косово (Приштина), устроили настоящий геноцид сербского населения края. С января по ноябрь 2006-го против малочисленной сербской общины региона было совершено более 170 (!) провокаций. Отморозки, ранее подвластные Чеку, и сейчас обстреливают школьные автобусы с сербскими детьми в районе Косовской-Митровицы, сжигают дома мирных сербов в Прешево и называют себя "партизанами". С Чеку и его приспешниками все понятно. "Брат Агим" ? это психопат, за которым идут такие же садисты и уголовники. Почему же ООН рассматривает психопата в качестве главы делегации на переговорах по будущему Косово?

Год грядущий

Не стоит загадывать. Ни один из экспертов-прогнозистов не сможет определить будущее Балкан. Год Свиньи все-таки. Успехи Болгарии в военной сфере, положительные отзывы о работе македонцев и стремление Запада спасти своих апологетов в регионе не должны влиять на общественное мнение.

Спецпред ООН Марти Ахтисаари намерен представить в конце января личный план урегулирования ситуации в Косово. Согласно его основным положениям, сербам будет предоставлена широкая автономия в структурах Сербского Косово. Это ? явный бред. План Ахтисаари потерпел поражение еще до того, как был частично опубликован. Ни один косовар-албанец не станет мириться с присутствием в АКК славян. (Согласно Новогоднему решению Ахтисаари, косовские сербы получат избирательное право и смогут получить временные паспорта Косово).

Болгария наверняка еще не сможет абстрагироваться от вооружения советских времен. Для того, чтобы перевести болгарского Минобороны на "новые западные рельсы", понадобится лет эдак пять-шесть.

В Македонские инфраструктуры Запад явно не будет вкладывать инвестиции.

А детали плана Марти Ахтисаари по поводу Косово наш читатель оценит уже в самое ближайшее время...

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального