Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Поциции стран РИК полностью совпадают по ключевым внешнеполитическим вопросам

18.04.2016 15:58

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высоко оценил результаты трехсторонней встречи в формате Россия-Индия-Китай (РИК), и почеркнул, что позиции руководства трех стран по ключевым внешнеполитическим вопросам полностью совпадают.

"У нас совпадающие позиции по проблемам Ближнего Востока и Севера Африки. В этом же ключе обсудили обстановку в Афганистане, ситуацию вокруг необходимости обеспечить урегулирование украинского кризиса на основе строгого выполнения Минских договоренностей",- заявил Лавров.

Особое внимание в ходе встречи было уделено задачам поддержания мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Стороны условились наращивать коллективные усилия трех стран по продвижению процесса формирования в АТР открытой и инклюзивной архитектуры равной и неделимой безопасности для всех, опирающейся на общепризнанные международно-правовые принципы. Страны РИК взаимодействуют на консультациях, которые проходят в рамках Восточноазиатских саммитов с целью выработки общеприемлемого юридически обязывающего документа. Мы условились рассматривать эту работу в качестве приоритетной.    

Отдельно российский министр остановился на вопросах экономического сотрудничества стран РИК.

"В России исходят из того, что логика неделимости применима не только к сфере безопасности, но и к глобальному экономическому пространству. Именно такой философией, в отличие от сторонников «закрытых» альянсов, мы руководствуемся при реализации проекта евразийской интеграции. Не противопоставляя Евразийский экономический союз (ЕАЭС) другим интеграционным форматам, выступаем за их гармонизацию в интересах объединения ресурсов всех государств большой Азии",- заключил министр иностранных дел РФ.