Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент России: Европе надо отказаться от игры "в одни ворота"

26.05.2016 14:29

Президент России Владимир Путин заявил о том, что Москва не видит неразрешимых проблем в отношениях с ЕС, выступая за диалог по самому широкому кругу тем, но пока не наблюдает встречной готовности.

"Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов - от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим", - отметил российский лидер в своей статье, опубликованной в греческой газете "Катимерини" в преддверии в преддверии визита Путина в Афины, который состоится 27 мая.

Он подчеркнул, что Москва не визит  неразрешимых проблем в отношениях с Евросоюзом.  "Для того чтобы  вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга",  - считает глава российского государства.

Президент констатировал также, что спад в отношениях России и Евросоюза мешает и дальнейшему упрочению российско-греческого сотрудничества. По словам главы государства, это "негативно отражается на динамике двустороннего товарооборота, который по сравнению с прошлогодними показателями сократился на треть - до $2,75 млрд ".  "Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции", -  пояснил Путин.

Помимо того в своей статье президент  отметил, что необходимо создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. 

"Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти?   Убежден, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности",  -  считает Путин. Важным шагом в этом направлении,   подчеркнул президент, призвана стать  "гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов" и в качестве примера привел

юбилейный саммит Россия - АСЕАН, состоявшийся в Сочи.  Здесь лидеры государств  конструктивно обсудили актуальные международные вопросы, перспективы интеграционных проектов, а также   дальнейшее  углубление сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, что статья Владимира Путина под заголовком "Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания" публикуется в преддверии его визита в Афины, который состоится 27 мая.