Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новая "Черная дыра" поступит на вооружение Черноморского флота

31.05.2016 11:49

 

Шестую дизель-электрическую подлодку проекта 636.3 "Колпино", которую на Западе называют "Черной дырой" из-за невидимости на радарах, спустили на воду на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге.

Специальная резина и сталь, а также новейшее радиоэлектронное оборудование делают подлодки этого проекта невидимыми. Шестая по счету подлодка предназначена для Черноморского флота и станет завершающей в серии неатомных подлодок, строящихся сейчас для ВМФ.

Подлодки проекта 636.3, также известные как "Варшавянки", разработаны ЦКБ "Рубин". Службу в ВМФ РФ несут уже четыре субмарины этого проекта: "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол", "Краснодар". Пятую подлодку "Великий Новгород" и шестую "Колпино" планируют передать Черноморскому флоту в 2006 году.

Проект подводных лодок "Варшавянка" был начат в 1970-е годы: Советский Cоюз планировал строить их для себя, а экспортный вариант продавать за рубеж, в том числе в страны Варшавского договора. Отсюда и название.

«Варшавянки» вооружены торпедами, минами, а также крылатыми ракетами, которые способны поражать наземные и воздушные цели на расстоянии до 1,5 тысячи километров. Именно эти подводные лодки нанесли в 2015 году удар по террористам в Сирии.