Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Опрос: россияне стали хуже относиться к США, Турции и Украине

02.06.2016 16:01

Согласно результатом последнего опроса, проведенном "Левада-Центром", отношение к США и ЕС находится в России на низком уровне, а Турция в восприятии граждан впервые вошла в тройку наиболее недружественных стран. Негативные настроения по отношению к Украине также имеют тенденцию к росту.

"Антиамериканские и антиевропейские настроения населения вернулись к показателям двухгодичной давности: не таким низким, как до "крымского" уровня, но и не таким высоким, как в начале 2015 года", - говорится в пресс-релизе службы. Об "очень хорошем" отношении к США сообщил только 1% респондентов опрошенных (в 2014 г – 2% ). 18 % респондентов относятся к этой стране "в основном неплохо". "В основном плохо" и "очень плохо" к США относятся 47 и 23% опрошенных соответственно.

"Очень хорошо" к ЕС относится лишь 1% (3% в 2014 году) опрошенных россиян. 24% респондентов сообщили, что относятся к ЕС "в основном хорошо". Негативное отношение к Евросоюзу ("в основном плохо" и "очень плохо") выразили 46 и 16% соответственно. Если в 2009 г. в пользу присоединения России к ЕС выступали 53% опрошенных, то в этом году - всего 24% - то есть их число сократилось почти вдвое.

"Наиболее недружественно настроенными" в отношении России странами опрошенные считают США (72%), Украину (48%), Турцию (29%), Польшу (24%), Латвию и Литву (по 23%).

При этом "пятерка" самых близких друзей Москвы в восприятии россиян за последние 10 лет осталась неизменной. Это - Белоруссия, Казахстан, Китай, Индия и Армения.