Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО и "Калининград в Средиземном море"

10.06.2016 12:23

Последние теракты в Европе должны привести к переосмыслению существующих концепций и планов общеевропейской безопасности. Однако инерция мышления "холодной войны" по-прежнему диктует европейскому руководству необходимость сдерживания России, в том числе за счет расширения НАТО.

Очередной страной-членом альянса должна стать Черногория, которой уже направлено официальное приглашение. Премьер-министр Мило Джуканович уже называет примерные сроки – середина 2017 года. При этом около 70 процентов страны выступает против евроатлантической интеграции. "Российский миротворец" попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Александра Митича, президента сербского Центра стратегических альтернатив.

Эксперт считает, что Джуканович "твердо намерен" привести Черногорию в НАТО. Он обращает внимание на то, что весь этот процесс уже выведен из-под народного контроля в результате "маневров Джукановича и его спонсоров из НАТО". При этом основные усилия были направлены на то, чтобы референдум по этому вопросу не состоялся. Александр Митич подчеркивает "антидемократичность" этого решения и замечает, что сейчас необходимо показывать и незаконный характер этого шага.

Митич полагает, что НАТО преследует две главные цели – это Россия и Сербия. Он приводит слова Эвелин Фаркас, бывшего заместителя помощника министра обороны по делам России, Украины, Евразии. Она убеждена в том, что вступление Черногории в альянс доказывает отсутствие у России права вето на расширение блока. По ее мнению, этот шаг предотвратит "появление Калининграда в Средиземном море". Сербский эксперт обращает внимание на замечание Фаркас о том, что членство Черногории в НАТО станет фактором, побуждающим Сербию к "нормализации под руководством ЕС отношений с Косово", так как Белград сам заинтересован в членстве в Европейском союзе, не в НАТО. Однако Митич подчеркивает, что эта ситуация может измениться.

Безусловно, расширение НАТО не обеспечит Европе защиту "европейских ценностей" и безопасность ввиду глобального и нетипичного характера террористической угрозы. Появится новая страна, а, значит, и новая мишень для "Исламского государства". Теперь многое зависит именно от народа Черногории, несмотря на то, что НАТО и Джуканович уже все решили...