Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чем опасна новая "гибридная" стратегия НАТО?

08.07.2016 16:57

Кирилл Стасов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на днях заявил, что очередной саммит организации пройдет 8-9 июля 2016 года в Варшаве. По его словам, встреча состоится "в ключевое для альянса время, когда тектонические пласты евроатлантической безопасности сдвинулись на востоке и на юге". В связи с этим североатлантический альянс принимает беспрецедентные со времен окончания холодной войны меры для укрепления своего якобы оборонительного потенциала.

Наряду с усилением и модернизацией традиционных вооружений, развертыванием системы ПРО, особое место в этих мероприятиях отводится противодействию "недружественным странам" в рамках гибридной войны. Более того, ведущие мировые СМИ еще весной писали, что на предстоящем саммите НАТО будет представлена целаястратегия по противодействию гибридной войне 

В новом руководстве будут изложены шаги, которые альянс должен предпринять, чтобы оказать помощь партнерам на этом направлении. Такая поддержка может включать направление компьютерных экспертов для борьбы с хакерами, специалистов по связям с общественностью - для борьбы с пропагандой и размещение сил быстрого реагирования.

По мнению экспертов, гибридные угрозы могут принимать множество форм, включая поддержку политической оппозиции, пропагандистское вещание, нацеленное на этнические меньшинства, или шаги по ограничению поставок энергоносителей.

Еще до создания стратегии страны Запада развернули в Европе целую сеть из более чем 20 "центров передового опыта". К примеру, в Литве базируется центр НАТО по энергетической безопасности, в Эстонии – центр по кибербезопасности, а Латвии доверили центр, занимающийся вопросами стратегической пропаганды. Вопреки официальному военно-научному статусу подобные структуры занимаются не столько научными исследованиями, сколько разработкой наступательных технологий, которые активно используются НАТО против геополитических противников.

Помимо этих центров, так или иначе связанных с гибридными войнами, каждая страна-член НАТО имеет в составе вооруженных сил или спецслужб соответствующие подразделения, которые занимаются информационными и психологическими операциями, кибератаками на критическую инфраструктуру, а также ведут подрывную работу через агентов влияния и СМИ.

Помимо этого активно действует центр кибернетической безопасности министерства национальной обороны Польши, американо-польский центр кибернетической разведки и анализа в Варшаве, подразделение по предотвращению инцидентов в сфере информационных коммуникаций в Риге, подразделение киберзащиты в составе войск территориальной обороны ВС Эстонии "Кайтселийт". А в конце июня появились сообщения о запуске на Украине совместной с североатлантическим альянсом платформы по борьбе против гибридной войны.

В этом смысле еще более симптоматично выглядит создание на базе офиса Радио Свобода в Праге подразделения, в сферу интересов которого входит борьба с пророссийской точкой зрения в социальных сетях, "дезинформацией в российских медиа" и распространение антироссийской пропаганды.

Стоит отметить, что в рамках традиционных натовских военных маневров вот уже несколько лет проводятся и киберучения, на которых моделируются различные сценарии кибернападения на альянс, а также нанесение превентивных ударов по критической информационной инфраструктуре. Причем в большинстве подобных ситуаций противником выступает Россия.

Похоже, что стратегия противостояния гибридным войнам, которую могут принять на саммите в Варшаве, позволит значительно увеличить финансирование центров передового опыта, развяжет руки кибервойскам стран-участниц НАТО и, как следствие, усилит деструктивный потенциал различных неправительственных организаций, ведущих подрывную работу против России и ее союзников.