Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Франция видит решение сирийского конфликта в давлении на Россию

21.07.2016 17:24

Для урегулирования ситуации в Сирии необходимо усилить давление на Россию, заявил во вторник, 19 июля, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Он подчеркнул, что Москва должна повлиять на сирийское правительство с целью прекращения осады Алеппо и предотвращения масштабных боестолкновений в городе Дарая, расположенном неподалеку от Дамаска. Глава МИД Франции призвал срочно оказать поддержку осажденным, отметив, что необходимые меры должны быть приняты до начала президентских выборов в США.

Ситуация в Алеппо осложнилась, после того как сирийская армия и отряды ополчения при поддержке российской авиации заблокировали дорогу Кастелло – единственный путь снабжения северных районов города, подконтрольных оппозиции. В Дарае, которая находится в осаде более четырех лет, правительственные войска также предпринимают попытки наступления. При этом международные гуманитарные организации выражают обеспокоенность положением мирных жителей, оставшихся в районе боестолкновений.

Вопрос активизации давления на Дамаск и Москву будет обсуждаться на встрече стран-участниц коалиции против "Исламского государства" 21 июля в Вашингтоне, где соберутся представители более 30 государств, участвующих в противостоянии террористической организации в Сирии, Ираке и Ливии.

При этом на предварительном заседании министр обороны США Эштон Картер заявил, что в ближайшее время основные усилия коалиции будут сосредоточены на подготовке к освобождению Мосула, которая потребует дополнительного времени для планирования.

В нанесении ударов по позициям террористов в Мосуле принимают участие и французская авиация, которая активизировала свою деятельность после террористической атаки в Ницце, жертвами которой стали более 80 человек. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

Согласно заявлению министерства обороны Франции в результате авиаударов 17 и 18 июля были уничтожены несколько командных пунктов, тренировочных лагерей и сладов вооружения террористов. В то же время, 19 июля в городе Манбидж на севере Сирии французские авиаудары, нанесенные в рамках поддержки наступления "Сирийских демократических сил" на позиции Исламского государства", привели к гибели по меньшей мере 56 мирных жителей. В отличие от ситуации в Алеппо и Дарае, заявлений об обеспокоенности за этим заявлением не последовало.