Сотрудничество России и Южной Осетии превратит Цхинвал в самый безопасный город Кавказа
06.07.2016 10:30
Министерства внутренних дел России и Южной Осетии 4 июля создали совместный информационно-координационный центр (ИКЦ). Свои подписи под документом поставили глава МВД Южной Осетии Ахсар Лавоев и замминистра МВД России Игорь Зубов, пишет "Регнум".
Задачами новой структуры станут организация обмена оперативно значимой информацией, а также содействие розыску лиц, которые совершили различные преступления как на территории России, так и в Южной Осетии.
На сегодняшний день криминогенная ситуация в республике остается сложной. Это обусловлено сразу несколькими факторами: высокий уровень безработицы, низкие доходы населения. Кроме того, местные жители по-прежнему хранят у себя большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов (последствия событий 90-х годов прошлого века и августа 2008 года, когда в ходе пятидневной войны, инициированной Грузией, погибли 162 мирных жителя Южной Осетии). Самым криминальным городом страны по-прежнему остается Цхинвал. Именно в нем совершается практически половина всех преступлений в республике. Именно здесь концентрируются основные денежные потоки, сюда приезжают и рабочие со всей Южной Осетии, а также из России.
Несмотря на отсутствие разногласий между силовыми ведомствами России и Южной Осетии, все же следует учитывать постоянно меняющуюся криминальную обстановку и постоянно искать новые формы взаимодействия, отметил Игорь Зубов. "К разработке информационно-координационного центра мы пришли путем длительных переговоров и рассматриваем наших коллег из Южной Осетии как равнозначного партнера, как орган практического взаимодействия", - сказал Зубов.
Главное преимущество нового Центра в том, что югоосетинская милиция получит доступ к новым технологиям и информации, отметил замминистра. По его словам, будет проводиться качественная аналитика, оказание содействия руководству республики и МВД в интеллектуальной поддержке по принятию решений. Сотрудники ИКЦ получат также доступ к международным базам данных по розыску преступников. "Создание центра повысит уровень работы всей системы МВД республики, которая ранее не была субъектом такой деятельности, а ИКЦ создаст новые каналы связи, ускорив, таким образом, процедуры оперативно-разыскных мероприятий" - убежден Зубов. При ИКЦ откроют также учебный центр, где будут готовить квалифицированных сотрудников. Костяк информационно-координационного центра составят сотрудники югоосетинской милиции, его штатная численность – 30 сотрудников, уточнил Зубов.
Он подчеркнул также, что в подписании соглашения о создании ИКЦ Южная Осетия стала первопроходцем. Кроме того, аналогичный документ готовится к подписанию с МВД Абхазии.
Асхар Лавоев, в свою очередь, заметил, что новая структура объединит усилия России и Южной Осетии по ведению межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора. "Очень многие лица, которые совершили преступления в Южной Осетии, скрываются на территории России, мы не можем их там задерживать, потому что они помимо гражданства Южной Осетии имеют и российское. Я думаю, что создание центра нам в этом вопросе очень поможет", - пояснил Лавоев.
Глава администрации Цхинвал Алан Алборов убежден, что создание Центра сделает город безопасней, а эффективность новой структуры "будет напрямую влиять на внутриполитическую стабильность республики, став серьезным подспорьем в раскрытии преступлений".
Соглашение о создании Центра было подписано в дополнение к Договору о союзничестве и интеграции между двумя государствами, которое президенты двух стран Владимир Путин и Леонид Тибилов заключили в марте прошлого года. "Сегодня сделан еще один важный шаг на пути дальнейшего укрепления партнерских связей", - отметил президент России.
Договор предусматривает формирование двумя государствами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, а также социальную составляющую, в том числе вопросы индексации пенсий.
"После грузинской агрессии 2008 года благодаря поддержке со стороны России Южной Осетии удалось избежать всплеска преступности, что обычно характерно для всех поствоенных регионов. А успешная реализация норм Договора позволит превратить Цхинвал в самый безопасный город Кавказа. А это будет способствовать улучшению имиджа Южной Осетии, повышению ее инвестиционной и туристической привлекательности", - убеждена депутат парламента Республики Южная Осетия Олеся Кочиева.

