Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сотрудничество России и Южной Осетии превратит Цхинвал в самый безопасный город Кавказа

06.07.2016 10:30

Министерства внутренних дел России и Южной Осетии 4 июля создали совместный информационно-координационный центр  (ИКЦ). Свои подписи под документом поставили глава МВД Южной Осетии Ахсар Лавоев и замминистра МВД России Игорь Зубов, пишет "Регнум".

Задачами новой структуры станут организация обмена оперативно значимой информацией,  а также содействие розыску лиц,  которые совершили различные преступления как на территории России, так и в Южной Осетии.

На сегодняшний день криминогенная ситуация в республике остается сложной. Это обусловлено сразу несколькими факторами: высокий уровень безработицы, низкие доходы населения.  Кроме того,  местные жители по-прежнему хранят у себя большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов (последствия событий 90-х годов прошлого века и августа 2008 года, когда в ходе пятидневной войны, инициированной Грузией, погибли 162 мирных жителя Южной Осетии).  Самым криминальным городом страны по-прежнему остается  Цхинвал. Именно в нем совершается практически половина всех преступлений в республике. Именно здесь концентрируются основные денежные потоки, сюда приезжают и рабочие со всей Южной Осетии, а также из России.

Несмотря на отсутствие разногласий между силовыми ведомствами России и Южной Осетии, все же следует учитывать  постоянно меняющуюся криминальную обстановку и  постоянно искать новые формы взаимодействия, отметил Игорь Зубов.  "К разработке информационно-координационного центра мы пришли путем длительных переговоров и  рассматриваем наших коллег из Южной Осетии  как равнозначного партнера, как орган практического взаимодействия",  - сказал Зубов.

Главное преимущество нового Центра  в том, что  югоосетинская милиция получит доступ к новым технологиям и информации, отметил замминистра.  По его словам, будет проводиться качественная аналитика,  оказание содействия руководству республики и МВД в интеллектуальной поддержке по принятию решений.  Сотрудники ИКЦ получат также  доступ к международным базам данных по розыску преступников.   "Создание центра повысит уровень работы всей системы МВД республики, которая ранее не была субъектом такой деятельности, а ИКЦ создаст новые каналы связи, ускорив, таким образом,  процедуры оперативно-разыскных мероприятий"  - убежден Зубов.   При ИКЦ откроют  также учебный центр, где будут готовить квалифицированных сотрудников.   Костяк  информационно-координационного центра составят сотрудники югоосетинской милиции,  его штатная численность – 30 сотрудников, уточнил Зубов.

Он  подчеркнул также, что  в подписании соглашения о создании ИКЦ Южная Осетия стала первопроходцем. Кроме того, аналогичный документ готовится к подписанию с МВД Абхазии.

Асхар Лавоев, в свою очередь, заметил, что новая структура объединит усилия России и Южной Осетии  по ведению межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора. "Очень многие лица, которые совершили преступления в Южной Осетии, скрываются на территории России, мы не можем их там задерживать, потому что они помимо гражданства Южной Осетии имеют и российское. Я думаю, что создание центра нам в этом вопросе очень поможет",  - пояснил Лавоев.

Глава администрации Цхинвал Алан Алборов убежден, что создание Центра сделает город безопасней,  а эффективность новой структуры "будет напрямую влиять на внутриполитическую стабильность республики, став серьезным подспорьем в раскрытии преступлений".

Соглашение  о создании Центра было подписано  в дополнение к  Договору о союзничестве и интеграции между двумя государствами, которое президенты двух стран  Владимир Путин и Леонид Тибилов заключили в  марте прошлого года. "Сегодня сделан еще один важный шаг на пути дальнейшего укрепления партнерских связей",  -  отметил  президент России.

Договор предусматривает формирование двумя  государствами  общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, а также  социальную составляющую, в том числе вопросы индексации пенсий. 

"После грузинской агрессии 2008 года благодаря поддержке со стороны России Южной Осетии удалось избежать всплеска преступности, что обычно характерно для всех поствоенных регионов. А успешная реализация норм Договора позволит превратить Цхинвал в самый безопасный город Кавказа. А это будет способствовать улучшению имиджа Южной Осетии, повышению ее инвестиционной и туристической привлекательности",  - убеждена депутат парламента Республики Южная Осетия Олеся Кочиева.