Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киргизская оппозиция не получила кредит доверия от народа

12.05.2016 10:37

"Весна" в Киргизии ежегодно сопровождается "повышенной готовностью" общества к митингам, протестным акциям и беспорядкам. Просыпается и оппозиция. В преддверии годовщин "цветных революций" 2005 и 2010 годов, в стране начинают распространяться слухи об очередном госперевороте. Напоминание о событиях тех лет – удобный повод для того, чтобы обвинить руководство республики в несостоятельности и попытаться заручиться поддержкой населения.

По мнению экспертов, организация "народного бунта" под теми или иными предлогами – это подготовка оппозиции к президентским выборам в 2017 году. Тем более что противникам действующей в Киргизии власти не удалось сорвать проведение ни выборов в парламент в 2015 году, ни выборы в местные советы этого года.

Лидеры протестного движения традиционно пытаются играть на отношениях республики с Россией. В связи с вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) оппозиционеры упорно ищут негативные стороны этого взаимовыгодного сотрудничества.

Лидер фракции  социал-демократов Чыныбай Турсунбеков считает, что оппозиция пытается препятствовать партнерству Киргизии со странами региона, утверждая, что Бишкек не имеет политической и экономической самостоятельности, а зависит от Москвы.

Между тем этой весной население в целом равнодушно отнеслось к призывам оппозиционеров "раскачать" ситуацию. По мнению киргизстанцев, дестабилизация обстановки в стране не будет способствовать улучшению благосостояния населения, а, скорее, закончится обманутыми обещаниями народа и переделом власти. Парламентские выборы 2015 года показали, что жители республики выбирают стабильность и мир в Киргизии, а также одобряют политику евразийской интеграции и расширение экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. На этом также акцентировал внимание президент республики Алмазбек Атамбаев. По его словам, сегодня в Киргизии "нет причин и оснований для насильственного захвата власти", есть свобода волеизъявления народа, и это подтвердили последние демократические парламентские выборы в стране.

"Пока я глава государства, хочу еще раз открыто предупредить: отныне все попытки дестабилизировать страну будут жестко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с законом", – заявил Атамбаев. По его словам, пришло время либо продемонстрировать уважение к законам и доказать миру, что Киргизия способна закрепить достигнутые свободы мощной экономикой и благополучием своих граждан, либо потворствовать беззаконию и тогда рисковать остаться в мировой истории как одно из многих несостоявшихся государств.