Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

220 потенциальных псевдошахидов находятся на контроле российских спецслужб

28.07.2016 18:18

Более 220 потенциальных псевдошахидов находятся на контроле спецслужб России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора ФСБ России Александра Бортникова, сделанное на открывшемся в Санкт-Петербурге 15-м совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов.

В совещании принимают участие 100 делегаций правоохранительных органов и спецслужб из 63 стран и от четырех международных организаций (ООН, ШОС, СНГ и Евросоюза).

"В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием", - отметил Бортников.

Глава ФСБ отметил нарастающую тенденцию совершения в мире резонансных терактов террористами-смертниками. В числе проблем, стоящих перед правоохранительными органами разных стран, он назвал навязчивую героизацию террористами смертников, создания вокруг них ореола мучеников за веру. "Следует признать, что формирование подобного фона, идеализирующего индивидуальный террор, достигает, к сожалению, своей цели, о чем свидетельствует нарастающая тенденция совершения резонансных акций террористами-смертниками", - сказал директор ФСБ.

Другой серьезной проблемой он назвал использование бандитами интернета для распространения своих агрессивных идей. "Изощренно применяя психологический инструментарий, идеологи терроризма сумели создать ему привлекательный образ, что позволяет им втягивать в свои ряды женщин и детей", - подчеркнул Бортников.

По его словам, в 2015 году в РФ установлены около 3 тыс. человек, подозреваемых в получении боевой обкатки в Афганистане, Сирии и Ираке. Глава ФСБ отметил, что такие люди являются основными вербовщиками новых сторонников терроризма. "Они становятся активными проповедниками идей джихада и ведут подпольную работу по подготовке и осуществлению терактов, - сообщил Бортников. - В 2015 году в России были установлены более 2 тыс. 900 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности в указанных странах".

Проникновение международных террористических организаций в информационную среду представляет все большую опасность, указал также Бортников. "Круг их целей достаточно широк. Прежде всего, это установление связей с хакерскими структурами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты критической инфраструктуры и ТЭК, узлы связи, системы жизнеобеспечения", - отметил Бортников.

"Все мы, как профессионалы, понимаем, что подобное целенаправленное вмешательство может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон государству", - добавил директор ФСБ.

Бортников, коме того, считает необходимым решить проблему анонимности в интернете. "Вынужденно действуя из-за рубежа, функционеры международных террористических структур научились достаточно эффективно управлять звеньями своих террористических сетей дистанционно, используя для этого все имеющиеся средства коммуникации: от агентов-связников до спутниковых систем связи и, конечно же, глобальной сети "Интернет", - отметил он.

"Бандглавари не ограничиваются простой вербовочной деятельностью, они активно используют программы зашифровки и мгновенного обмена сообщениями, в том числе популярные мессенджеры Telegram, WhatsApp и Viber, с помощью которых рассылают своим сторонникам подробные инструкции по тактике ведения диверсионно-террористических действий, указывают конкретные цели для проведения терактов, а также предоставляют сведения о формах и методах работы спецслужб", - подчеркнул директор ФСБ.

"Необходимо решить проблемы бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которыми активно пользуются террористы", - считает глава ФСБ. В первую очередь, по его словам, речь идет о постоянном мониторинге национальных информационных пространств для выявления и блокирования террористических киберугроз, а также о незамедлительном реагировании на соответствующие обращения партнеров.

Директор ФСБ призвал спецслужбы активизировать обмен данными о лицах, выезжающих в горячие точки. Он заметил, что сейчас обмен информацией между спецслужбами идет с опозданием. Проблемой он назвал и разрозненность многочисленных ведомственных баз данных, в которых накапливаются сведения по указанной категории лиц, их пособникам, структурным звеньям, маршрутам перемещения и доставке ресурсной помощи.

Бортников напомнил, что в свое время на подобном совещании было решено создать международный банк данных по противодействию терроризму, который функционирует с 2008 года и позволяет спецслужбам в режиме реального времени обмениваться оперативной и значимой информацией. Российская сторона постоянно обновляет в нем сведения о своих гражданах, выехавших в горячие точки для получения террористического и боевого опыта.

"Настоятельно призываем к этому и всех партнеров, поскольку без вашего деятельного участия в наполнении указанного банка данных проблема создания действенной информационной системы оперативного контроля за местонахождением и перемещениями иностранных боевиков-террористов и главарей международных террористических организаций не будет решена", - отметил глава ФСБ.

Бортников также сообщил о том, что операции спецслужб иногда срываются из-за отказов в выдаче террористов по политическим мотивам.

"К сожалению, в нынешней мировой практике имеются примеры, когда под предлогом соблюдения прав и свобод человека либо по политическим мотивам выносится отказ в выдаче преступника, - отметил он. - Тем самым дискредитируются антитеррористические усилия многих спецслужб и правоохранительных органов, нередко срываются длительные и тщательно готовившиеся операции по установлению местонахождения бандитов".

"А ведь они представляют повышенную опасность в силу своей высокой идеологической мотивированности, жестокости, владения навыками ведения партизанской войны в городских условиях, наличия значительной спонсорской поддержки", - добавил глава ФСБ.

В этой связи он считает крайне важным ставить на первое место сугубо профессиональные интересы, исключив конъюнктурный подход и политизацию борьбы с терроризмом. "Призываю наших партнеров более внимательно отнестись к вопросам розыска, задержания и выдачи террористов именно в страны их исхода, а не третьей стороне", - заявил он, напомнив, что Россией в международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть из которых за рубежом продолжает интенсивную деятельность по переносу террористической активности как на территорию России, так и ряда других государств.

Мировое сообщество будет обречено на вечную борьбу с терроризмом, если не будет решаться вопрос об умиротворении ситуации в горячих точках, откуда происходят угрозы терроризма, считает Бортников. "Оперативно-боевую работу международной коалиции спецслужб и правоохранительных органов с террористическими проявлениями необходимо в полной мере увязывать с процессами политического урегулирования и налаживания мирной жизни в государствах, где продолжаются конфликты, провокаторами и участниками которых являются террористы. Важно устранить причины возникновения внутренних конфликтов и наладить политический диалог между противоборствующими сторонами", - отметил он.

"Без комплексного подхода к решению проблемы устранения источников террористической угрозы мировое сообщество будет обречено на вечную борьбу с ее последствиями", - отметил Бортников. "Ежедневно мир сталкивается с новыми вызовами со стороны глобального терроризма. Сегодня уже не вызывает сомнение, что в одиночку страны не способны противостоять разрастающейся террористической угрозе", - сказал он.

Поэтому на сообществе спецслужб "лежит обязанность выстроить надежный заслон на пути экспансии терроризма, единственно правильным в данной ситуации является объединение наших усилий в борьбе с этим злом", отметил глава ФСБ. Бортников выразил уверенность в том, что формат совещания позволит выработать новые согласованные подходы и принять конкретные решения.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального