"Исламское государство" берет в кольцо Европу
26.08.2016 10:36
Успехи ВКС России в борьбе с терроризмом в Сирии и мощное наступление Сирийской Арабской Армии вынуждают боевиков покидать позиции и искать новые территории для продолжения борьба за создание "халифата". Одной из вероятных целей террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в ближайшей перспективе может стать территория Центральной Азии.
Экстремисты уже начали предпринимать практические шаги по дестабилизации постсоветского пространства. После ряда крупных поражений в Сирии и Ираке иностранные наемники – выходцы из стран Центральной Азии и мусульманских регионов России стали массово возвращаться на родину. У себя дома они продолжают экстремистскую деятельность, пропаганду джихада и вербовку в ряды ИГ.
По мнению европейских экспертов по внешней политике, приток "возвращенцев" с Ближнего Востока, получивших как идеологическую подготовку, так и практический опыт ведения боевых действий, представляет опасность не только для России и Центральноазиатских республик, но и для Европы. В случае дестабилизации ситуации в Центральной Азии действующие двусторонние торговые проекты будут прекращены, энергетическое сотрудничество также будет поставлено под угрозу.
Евросоюз всерьез обеспокоен возможными убытками в экономической сфере, однако другой актуальной проблемой остается миграционный кризис. Распространение экстремизма в Центральной Азии неизбежно спровоцирует поток беженцев, которые будут искать убежища в благополучной Европе. Нескончаемые толпы мигрантов начнут штурмовать европейские границы, как это происходит через территорию Турции, Италии, Греции и Балканских стран.
Другой потенциальный очаг террористической угрозы в подбрюшье Европы – Украина и ставший российским Крым. В граничащей с полуостровом Херсонской области Украины неоднократно отмечалась активизация деятельности радикальных и националистических группировок. При чем это не только местные (украинские или крымско-татарские) активисты, но и "заезжие" – турецкие. Так, турецкая неофашистская группировка "Серые волки", взявшая ответственность за уничтожение российского военного самолета и расстрел летчика 24 ноября 2015 года в Сирии, отметилась в Крыму и на Украине. Например, ее представители участвовали в организации подрыва ЛЭП и энергоблокады полуострова.
Кроме того, на юге Украины созданы тренировочные лагеря "Серых волков" для подготовки местных радикалов с целью последующей дестабилизации обстановки на территории Крыма. В качестве инструкторов туда направляют боевиков, выходцев из Крыма и Украины, которые прошли боевую подготовку в Турции и участвовали в военных действиях в Сирии и Ираке в составе группировок ИГ.
Именно такие растущие террористические "помощь" и "подкрепление" беспокоят европейских политиков. Во-первых, дестабилизация этого региона приведет опять же к потоку мигрантов. Большинство украинцев и так ездит на заработки за границу, а в случае открытия террористического фронта, "нагрузка" на страны Евросоюза в разы увеличится. Во-вторых, чем ближе границы Европы, тем проще будет перебросить на ее территорию боевиков, оружие, взрывчатку для совершения очередных терактов, да и просто устрашать впечатлительных европейцев опасным соседством. К тому же в странах ЕС давно существуют филиалы и "Серых волков", и "Исламского государства", только это не афишируется, дабы не сеять панику в и без того напуганном террористической угрозой европейском обществе.
Осознавая, что Европа в одночасье может оказаться окруженной террористами, а ее границы оголенными для беспрепятственного проникновения боевиков, европейские политики начинают понимать, что одними дотациями Турции и возведением заборов проблемы с безопасностью не решить. ЕС просто не в состоянии противостоять экстремистам одновременно на всех направлениях. Постепенно Брюссель приходит к выводу о необходимости взаимодействия со странами, имеющими региональный опыт борьбы с терроризмом. На территории Центральной Азии и России созданы Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В их составе действуют Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ и Региональная антитеррористическая структура ШОС, которые зарекомендовали себя как надежные гаранты обеспечения безопасности на постсоветском пространстве. В Европе существует Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую в том числе входит РФ и некоторые Центральноазиатские республики.
Остается надеяться, что европейскому политикуму хватит политической мудрости, чтобы проанализировать накопленный опыт и выработать совместную стратегию. И, как сказал Президент России Владимир Путин, международное сообщество должно найти в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом.

