Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Шойгу: Западу пора определиться

01.11.2016 17:39

Министр обороны России Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил РФ. Он проинформировал о переходе корабельной авианосной ударной группы ВМФ России во главе с ракетным крейсером "Петр Великий" из Атлантики в Средиземное море, ситуации в Сирии текущих проблемах армии.

По словам Шойгу, поход российских кораблей вызвал ряд эмоций у западных партнеров. "Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты", – отметил глава военного ведомства.

Он подчеркнул, что это никак не повлияло на выполнении задач российскими кораблями, обеспеченными необходимыми ресурсами.

Шойгу заметил при этом: "Важно другое. Видимо, так наши партнеры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии. Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются – с террористами или с Россией. Как сказал один наш поэт, нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах".

Докладывая о ситуации в Сирии, министр напомнил, что в Алеппо открыто восемь гуманитарных коридоров. В то же время Шойгу отметил, что более 2 тыс. так называемых "умеренных оппозиционеров при поддержке 22 "умеренных танков", 15 БМП, 8 "джихад-мобилей" со смертниками и реактивных систем залпового огня вели массированные атаки и обстрелы жилых кварталов, школ, больниц". Он подчеркнул, что большая часть техники террористов уничтожена. Тем не менее, по его словам, боевики расстреливают десятки мирных жителей за попытки приблизиться к гуманитарным коридорам. "Разве это оппозиция, с которой можно договориться?" – задал справедливый вопрос глава военного ведомства.

Сергей Шойгу призвал к совместным реальным действиям России и Запада против террористов, которым не стоит давать возможности использовать существующие между странами противоречия в собственных интересах.