Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США отправили в Ирак свою лучшую пехотную дивизию

25.11.2016 10:10

Первая пехотная дивизия ВС США, известная также как "Большая красная единица" (Big Red One), прибыла в Ирак для участия в операции по освобождению Мосула от боевиков группировки ИГИЛ. Это тяжелая дивизия, имеющая на вооружении танки и самоходные артиллерийские установки (САУ).

Официально в зоне боевых действий находятся только около 500 военнослужащих дивизии, однако кадры с мест боев свидетельствуют о том, что бок о бок с десантниками из 101-й воздушно-штурмовой дивизии действуют танкисты и артиллеристы из "Большой красной".

Как сообщили в штабе операции "Несокрушимая воля", в Ирак прибыли около 500 военнослужащих из состава штаба дивизии. Они возьмут на себя руководство наземными силами, оказывающими поддержку иракским силам, штурмующим Мосул.

— Мы будем оказывать содействие в обучении иракских командиров, штабных чинов, рядового состава и офицеров полиции, планирующих и осуществляющих операции против ИГИЛ в долинах рек Тигр и Евфрат, основной целью которых является Мосул, — заявил командир 1-й пехотной дивизии генерал-майор Джозеф Мартин на церемонии вручения его бойцам боевых шевронов.

Впрочем, видео, размещенные в интернете, свидетельствуют, что под Мосул прибыли не только штабные подразделения, но артиллеристы 1-й дивизии, которые вооружены САУ М109 Paladin и уже вовсю обстреливают позиции ИГИЛ. Также на позициях на базе Каррая были замечены танки Abrams с тактическими обозначениями 1-й дивизии.