Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США – Россия: "охота на ведьм" или "холодный реализм"

25.04.2017 16:49

Американский политолог Джордж О'Нил-мл. обеспокоен "воинственностью" внешней политики США в отношении России. О'Нил-мл. недоумевает, почему любые контакты с Россией даже на экспертном уровне вызывают яростное негодование американских "ястребов". Более того, представители консервативного движения США, которые выступают за диалог с Москвой, именуются "наивными агентами" влияния Кремля.

В своей статье, опубликованной The American Conservative, политолог размышляет о том, каким видят формат взаимоотношений с Россией "здравомыслящие" американские консерваторы, а также анализирует причины провалов во внешней политике США за последние годы.

О'Нил-мл. указывает на давнюю традицию "американского невмешательства", которая восходит к отцам-основателям, стремящихся оградить США от разорений войны. Джордж Вашингтон в своем прощальном обращении предостерегал потомков от "иностранных альянсов, привязанностей и интриг", а также призывал "проявлять добрую волю и соблюдать справедливость по отношению ко всем государствам". Спустя пару десятилетий шестой президент США Джон Куинси Адамс, развивая идеи Вашингтона, сказал, что Соединенным Штатам "не следует отправляться за границу в поисках монстров, которых нужно уничтожить, нужно доброжелательно относиться к свободе и независимости всех людей". В свое время конгрессмен Говард Баффетт убеждал однопартийцев в том, что США не смогут поддерживать порядок во всем мире с помощью военной силы. Американские идеалы невозможно экспортировать в другие страны за доллары и оружие. Более того, политик предупреждал, что применение силы за рубежом повлечет за собой утрату свободы внутри страны.

Джордж О'Нил-мл. отмечает, что как только нынешние политики предали забвению заветы предков, Соединенные Штаты столкнулись с многочисленными негативными последствиями и человеческими трагедиями.

В подтверждение этого факта политический эксперт Билл Кауффман пишет: "Кабинетные вояки, руководящие бомбардировками посредством ноутбука, легко обращаются к чужим сыновьям и дочерям с призывом отправляться за границу и сражаться с драконами, будь то во Вьетнаме, Ираке или Европе. В результате – смерть и разруха за границей, а внутри страны – вдовы и сироты, потерявшие мужей и сыновей, а также колоссальные суммы, потраченные на военно-промышленный комплекс".

Конфликтогенность внешнеполитического курса Вашингтона привела к росту напряженности в разных точках земного шара – в Ираке, Афганистане, Йемене, Сирии, Украине, Сомали, Иране, Корее, Южно-Китайском море. При этом Соединенные Штаты не в состоянии вести военные действия во всех этих местах одновременно. Но это обстоятельство не воспринимается "клавиатурными воинами" Белого дома всерьез. В свою очередь, высшая политическая и военно-промышленная элита, а также большинство средств массовой информации только "в плюсе": ничто так не повышает их дивиденды как "военная лихорадка".

О'Нил-мл. не понимает, почему умы и сердца многих людей не наполняются возмущением по поводу сотен тысяч ненужных смертей, вызванных необдуманной внешней политикой Вашингтона. Где обеспокоенность и негодование из-за причастности правительства США к человеческому горю в Югославии, Ираке, Ливии, Йемене?

Эксперт полагает, что высокий уровень русофобии и неомаккартизма, царящие в американском обществе, – всего лишь хитрый маневр, отвлекающий внимание сограждан от "многих неудач внешней политики вмешательства Америки".

Вместе с тем, по мнению Джорджа О'Нила-мл., установление "реалистичных и сдержанных" отношений между Белым домом и Кремлем позволит решить ряд важнейших проблем. Например, станет возможным снизить продолжающуюся напряженность в отношениях с Ираном, урегулировать вопрос кровопролитной гражданской войны в Сирии, ускорить разрешение украинского кризиса, основываясь на политике региональной автономии. Вероятно, Россия в будущем могла бы играть роль балансира в непростых американо-китайских отношениях. Наконец, Вашингтон должен быть заинтересован в поддержании приемлемых отношений со страной, обладающей значительным арсеналом ядерного оружия.