Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Русские в Тартусе

Как живется и служится

27.04.2017 00:02

Впервые российские корабли получили право беспрепятственного базирования на порт Тартус в 1971 году в соответствии с  подписанным между Советским Союзом и Сирийской Арабской Республикой межправительственным соглашением. Военный объект создавался для ремонта, снабжения топливом и расходными материалами кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ СССР (1967-1992 гг.). В годы холодной войны основным потенциальным противником эскадры был 6-й оперативный флот ВМС США.

По соглашению с властями Сирии в Тартус в 1977 году из египетских портов Александрия и Мерса-Матрух была перебазирована советская 54-я оперативная бригада вспомогательных судов. Причиной этому стало свертывание по инициативе Египта военного сотрудничества с Советским Союзом после прихода к власти Анвара Садата и начавшегося  активного сближения АРЕ с США. В апреле того же года в Тартусе было сформировано управление 229-го дивизиона морских и рейдовых судов обеспечения, которое подчинялось командованию Черноморского флота.

По решению Политбюро от 12 мая1983 г. в течение1984 г. в Тартусе был развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ЧФ, в состав которого вошли три плавучих причала ПМ-61ММ, плавмастерская (сменялась каждые полгода), хранилища, казармы и различные хозяйственные объекты.

После распада СССР Россия сохранила 720-й ПМТО, который в 1992-2007 гг. использовался для пополнения запасов топлива и продовольствия на кораблях ВМФ РФ, выполнявших разовые походы по Средиземному морю. Вопрос состояния российского военно-морского объекта в Тартусе обсуждался в Сочи в августе 2008 года на переговорах между президентами РФ Дмитрием Медведевым и САР Башаром Асадом. После этого в 2009-2010 гг. был проведен плановый ремонт сооружений ПМТО.

С июня2012 г. ПМТО в Тартусе использовался для поставок в Сирию российского вооружения и военных грузов - сначала по ранее подписанным соглашениям, затем в порядке оказания военной помощи правительству Сирии. 22 сентября2013 г. была создана Средиземноморская эскадра ВМФ РФ, состав которой меняется на ротационной основе (корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов). Задачи по ремонту и обслуживанию этого оперативного соединения Минобороны возложило на тартусский ПМТО. Одновременно было принято решение о его дальнейшей модернизации. В 2015 году в северной акватории порта были проведены работы по углублению дна и расширению причального фронта 720-го ПМТО.

После того как 30 сентября2015 г. Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала в Сирии операцию Воздушно-космических сил против запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джабгат ан-Нусра", через Тартус ведется снабжение российской военной группировки. Перевозки грузов осуществляются большими десантными кораблями и вспомогательными судами ВМФ через Черноморские проливы (так называемый "Сирийский экспресс").

4 октября2016 г. официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил журналистам, что "военно-морскую базу в Тартусе" и находящиеся в прибрежной зоне корабли Средиземноморской эскадры прикроет с воздуха доставленная в Сирию батарея зенитной ракетной системы С-300.

Война и гуманизм: возможность невозможного.

Пожалуй, только на двух клочках территории Сирии сохранилась мирная жизнь с ее требуемыми атрибутами: законными органами местного самоуправления и полицией, муниципальными учреждениями, школами и рынками, гостиницами и мелкими кафе, многочисленными лавчонками и магазинами… Это Тартус и Хмеймим с прилегающими к ним окрестностями. До начала событий 2011 года в Тартусе насчитывалось примерно 130 тысяч населения. Сейчас численность города, только по приблизительным подсчетам, возросла в три раза за счет беженцев. Кроме этого, в непосредственной близости в окрестных деревнях нашли приют еще до сотни тысяч обездоленных войной людей. Все они знают, что этот островок их большой Родины живет мирной жизнью лишь только благодаря присутствию российских военных, которые обеспечивают безопасность своего объекта на дальних подступах к нему. По данным российских СМИ, персонал ПМТО в Тартусе насчитывает около 1700 человек.

За все годы гражданской войны в Тартусе отмечен только один случай террористической атаки – 23 мая 2016 года, жертвами которой стали 53 сирийца. Ответственность за это преступление против мирного населения взяла на себя запрещенная в России исламская экстремистская группировка «Ахрар аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра»). В настоящее время безопасность района обеспечивает сирийская полиция в тесном взаимодействии с российскими военными, деятельность которых находит широкую поддержку среди проживающих здесь сирийцев.

 

Следует отметить, что население Тартуса традиционно очень приветливо относится к россиянам. Есть семьи, где уже несколько поколений выросло в искреннем уважении ко всему русскому, благодаря приобретенной специальности и постоянному заработку на 270-м ПМТО, за все годы существования которого российские военные специалисты не обидели ни одного местного жителя. И в последнее время большинство работ по модернизации этого военного объекта (обновление старых и строительство новых причалов, строительство топливных хранилищ, складских помещений, прокладка топливных и электрических проводов, других сооружений) выполнялись с привлечением сирийских компаний. При этом на постоянных работах были заняты тысячи местных граждан.

Командованию ПМТО удалось наладить тесные деловые и дружеские связи с местными органами самоуправления и даже в условиях военного лихолетья проводить совместные культурные мероприятия, встречи военных с представителями населения. Руководство российского пункта выделяет средства для оказания постоянной гуманитарной помощи наиболее обездоленным сирийским гражданам в провинции Тартус.

Служить здесь очень трудно. Несмотря на созданные, насколько это возможно, комфортные условия, все военные находятся в постоянной боевой готовности: российский объект является лакомым кусочком для террористов. Многоуровневая и разносторонняя охрана позволяет обеспечивать безопасность не только ПМТО, но и прилегающую к городу местность. При этом значительная роль в этой работе принадлежит простому сирийскому населению, подавляющее большинство которого лояльно относится к самому факту военного присутствия России в Тартусе и стремится препятствовать  проведению террористических и других враждебных актов в этом районе. Для достижения такого отношения к себе российским военным приходится очень сильно ограничивать свои личные потребности, а при выполнении задач строго руководствоваться российскими военными законами и законодательством Сирийской Арабской Республики, учитывать менталитет и религиозную принадлежность местного населения.

Большинство российских военнослужащих в Тартусе составляют контрактники. Все они оставили семьи на Родине, и  вынуждены выполнять сложные боевые и другие задачи в отрыве от своего «надежного тыла». Специфика воинской службы в условиях отрыва от привычной российской уклада, природных и других условий накладывает на матросов и офицеров дополнительную и порой тяжелую психологическую нагрузку. Поэтому все военные и гражданский персонал ПМТО проходят тщательный индивидуальный отбор, по результатам которого определяются психологическая устойчивость, моральные качества и уровень специальной военной подготовки кандидата на зарубежную командировку.