Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Русские в Тартусе

Как живется и служится

27.04.2017 00:02

Впервые российские корабли получили право беспрепятственного базирования на порт Тартус в 1971 году в соответствии с  подписанным между Советским Союзом и Сирийской Арабской Республикой межправительственным соглашением. Военный объект создавался для ремонта, снабжения топливом и расходными материалами кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ СССР (1967-1992 гг.). В годы холодной войны основным потенциальным противником эскадры был 6-й оперативный флот ВМС США.

По соглашению с властями Сирии в Тартус в 1977 году из египетских портов Александрия и Мерса-Матрух была перебазирована советская 54-я оперативная бригада вспомогательных судов. Причиной этому стало свертывание по инициативе Египта военного сотрудничества с Советским Союзом после прихода к власти Анвара Садата и начавшегося  активного сближения АРЕ с США. В апреле того же года в Тартусе было сформировано управление 229-го дивизиона морских и рейдовых судов обеспечения, которое подчинялось командованию Черноморского флота.

По решению Политбюро от 12 мая1983 г. в течение1984 г. в Тартусе был развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ЧФ, в состав которого вошли три плавучих причала ПМ-61ММ, плавмастерская (сменялась каждые полгода), хранилища, казармы и различные хозяйственные объекты.

После распада СССР Россия сохранила 720-й ПМТО, который в 1992-2007 гг. использовался для пополнения запасов топлива и продовольствия на кораблях ВМФ РФ, выполнявших разовые походы по Средиземному морю. Вопрос состояния российского военно-морского объекта в Тартусе обсуждался в Сочи в августе 2008 года на переговорах между президентами РФ Дмитрием Медведевым и САР Башаром Асадом. После этого в 2009-2010 гг. был проведен плановый ремонт сооружений ПМТО.

С июня2012 г. ПМТО в Тартусе использовался для поставок в Сирию российского вооружения и военных грузов - сначала по ранее подписанным соглашениям, затем в порядке оказания военной помощи правительству Сирии. 22 сентября2013 г. была создана Средиземноморская эскадра ВМФ РФ, состав которой меняется на ротационной основе (корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов). Задачи по ремонту и обслуживанию этого оперативного соединения Минобороны возложило на тартусский ПМТО. Одновременно было принято решение о его дальнейшей модернизации. В 2015 году в северной акватории порта были проведены работы по углублению дна и расширению причального фронта 720-го ПМТО.

После того как 30 сентября2015 г. Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала в Сирии операцию Воздушно-космических сил против запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джабгат ан-Нусра", через Тартус ведется снабжение российской военной группировки. Перевозки грузов осуществляются большими десантными кораблями и вспомогательными судами ВМФ через Черноморские проливы (так называемый "Сирийский экспресс").

4 октября2016 г. официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил журналистам, что "военно-морскую базу в Тартусе" и находящиеся в прибрежной зоне корабли Средиземноморской эскадры прикроет с воздуха доставленная в Сирию батарея зенитной ракетной системы С-300.

Война и гуманизм: возможность невозможного.

Пожалуй, только на двух клочках территории Сирии сохранилась мирная жизнь с ее требуемыми атрибутами: законными органами местного самоуправления и полицией, муниципальными учреждениями, школами и рынками, гостиницами и мелкими кафе, многочисленными лавчонками и магазинами… Это Тартус и Хмеймим с прилегающими к ним окрестностями. До начала событий 2011 года в Тартусе насчитывалось примерно 130 тысяч населения. Сейчас численность города, только по приблизительным подсчетам, возросла в три раза за счет беженцев. Кроме этого, в непосредственной близости в окрестных деревнях нашли приют еще до сотни тысяч обездоленных войной людей. Все они знают, что этот островок их большой Родины живет мирной жизнью лишь только благодаря присутствию российских военных, которые обеспечивают безопасность своего объекта на дальних подступах к нему. По данным российских СМИ, персонал ПМТО в Тартусе насчитывает около 1700 человек.

За все годы гражданской войны в Тартусе отмечен только один случай террористической атаки – 23 мая 2016 года, жертвами которой стали 53 сирийца. Ответственность за это преступление против мирного населения взяла на себя запрещенная в России исламская экстремистская группировка «Ахрар аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра»). В настоящее время безопасность района обеспечивает сирийская полиция в тесном взаимодействии с российскими военными, деятельность которых находит широкую поддержку среди проживающих здесь сирийцев.

 

Следует отметить, что население Тартуса традиционно очень приветливо относится к россиянам. Есть семьи, где уже несколько поколений выросло в искреннем уважении ко всему русскому, благодаря приобретенной специальности и постоянному заработку на 270-м ПМТО, за все годы существования которого российские военные специалисты не обидели ни одного местного жителя. И в последнее время большинство работ по модернизации этого военного объекта (обновление старых и строительство новых причалов, строительство топливных хранилищ, складских помещений, прокладка топливных и электрических проводов, других сооружений) выполнялись с привлечением сирийских компаний. При этом на постоянных работах были заняты тысячи местных граждан.

Командованию ПМТО удалось наладить тесные деловые и дружеские связи с местными органами самоуправления и даже в условиях военного лихолетья проводить совместные культурные мероприятия, встречи военных с представителями населения. Руководство российского пункта выделяет средства для оказания постоянной гуманитарной помощи наиболее обездоленным сирийским гражданам в провинции Тартус.

Служить здесь очень трудно. Несмотря на созданные, насколько это возможно, комфортные условия, все военные находятся в постоянной боевой готовности: российский объект является лакомым кусочком для террористов. Многоуровневая и разносторонняя охрана позволяет обеспечивать безопасность не только ПМТО, но и прилегающую к городу местность. При этом значительная роль в этой работе принадлежит простому сирийскому населению, подавляющее большинство которого лояльно относится к самому факту военного присутствия России в Тартусе и стремится препятствовать  проведению террористических и других враждебных актов в этом районе. Для достижения такого отношения к себе российским военным приходится очень сильно ограничивать свои личные потребности, а при выполнении задач строго руководствоваться российскими военными законами и законодательством Сирийской Арабской Республики, учитывать менталитет и религиозную принадлежность местного населения.

Большинство российских военнослужащих в Тартусе составляют контрактники. Все они оставили семьи на Родине, и  вынуждены выполнять сложные боевые и другие задачи в отрыве от своего «надежного тыла». Специфика воинской службы в условиях отрыва от привычной российской уклада, природных и других условий накладывает на матросов и офицеров дополнительную и порой тяжелую психологическую нагрузку. Поэтому все военные и гражданский персонал ПМТО проходят тщательный индивидуальный отбор, по результатам которого определяются психологическая устойчивость, моральные качества и уровень специальной военной подготовки кандидата на зарубежную командировку.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального