Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Белый дом стремится превратить Черное море в "американское озеро"

02.05.2017 16:18

Программа Черноморской безопасности Гарвардского университета (Black Sea Security Program) была основана в 2001 году. Целью программы декларировалось содействие системе региональной безопасности на основе сотрудничества и интеграции. В программе принимают участие военные эксперты и политологи США, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Молдавии, Румынии, Турции и Украины.

В ходе круглых столов, научно-практических семинаров и конференций участники обсуждают такие актуальные вопросы, как: энергетическая и транспортная безопасность, деятельность НАТО и ГУАМ в регионе, антитеррористическое сотрудничество, борьба с наркотрафиком, гуманитарные и социальные проблемы.

Черноморско-Каспийский регион стал предметом особого интереса для Соединенных Штатов в конце 1990-х годов. В программных документах Совета национальной безопасности их авторы прямо указывали на необходимость установления контроля Вашингтона над этим регионом. Основными причинами назывались огромные запасы углеводородов, главным образом, нефти, возможность их использования как альтернативного источника Персидскому заливу, транспортное значение Каспия и Черноморья. Кроме того, американские эксперты полагали, что распространение влияния их страны в этой зоне земного шара будет способствовать ослаблению позиций основных геополитических конкурентов США. Через некоторое время добавилось еще одна, крайне важная для Соединенных Штатов причина, приковывающая их внимание к Черному морю: над ним проложены "воздушные мосты", которые необходимы США для снабжения своих подразделений в Ираке, а также военных баз в Центральной Азии.

В кратчайшие сроки Белым домом были разработаны и приняты к реализации ряд программ, цель которых заключалась в формировании "особых отношений" с политическими элитами Черноморско-Каспийских стран. Конечно, основным элементом установления контроля стало расширение НАТО. Участниками альянса стали такие черноморские страны, как Болгария и Румыния. Кроме того, были разработаны программы "Партнерство ради мира" и "Каспийский часовой", в рамках которых, осуществляется военно-техническое и институциональное сотрудничество НАТО с бывшими государствами Организации Варшавского договора и постсоветскими республиками, не являющимися членами блока. Помимо всего прочего, Вашингтон в разное время предпринимал попытки размещения своих военных баз в Азербайджане, Туркменистане и на Украине. Военно-информационный центр и совместный узел связи был создан в Грузии. До недавнего времени американские воинские контингенты располагались в Узбекистане и Киргизии. Боевые корабли ВМФ США периодически появляются в водах Черного моря.

В рамках программы "Безопасность для Черного моря" Вашингтон особое внимание уделяет вопросам взаимодействия между представителями специальных разведывательных служб и оборонных ведомств стран-участниц, при этом выступая в качестве своеобразного "координатора" действий силовых структур остальных государств.

В целом, влияние, оказываемое США на Черноморско-Каспийские государства несет деструктивные последствия, прежде всего, для самих этих стран. Стремление Соединенных Штатов к "атомизации" и переформатированию регионов, стиранию границ и подчинению национальных интересов глобально-неолиберальным приводит к возникновению этнополитических, межконфессиональных и миграционных конфликтов. Прежние и ныне действующие военно-стратегические проекты вашингтонского истеблишмента, в числе которых, "Большой Ближний Восток", "Большая Центральная Азия", "Большая Европа" являются глубинными причинами социально-экономических катаклизмов и кровопролитных конфликтов на территории Афганистана, Ирака, Египта Ливии, Сирии, Йемена. Причерноморский регион не стал исключением. Этнические конфликты в Грузии, зверства на Украине, нищета в Болгарии являются закономерным следствием распространения американцами своих программ в рамках "справедливого миростроительства".

Можно сделать обоснованный вывод, что программа Гарвардского университета "Безопасность для Черного моря" является очередным инструментом "мягкой силы", который Вашингтон использует для оказания влияния на государства региона в своих собственных интересах. При этом "заокеанские покровители" совершенно цинично не учитывают интересы самих черноморских стран.

Между тем, в Черноморско-Средиземноморском регионе существует достаточное количество оформившихся интеграционных объединений как торгово-экономического, так и военно-политического профиля.

Одним из таких является Организация черноморского экономического сотрудничества, которая была создана в июне 1992 года. Ее участниками являются 12 государств Причерноморья и Южных Балкан, в том числе и Россия. ОЧЭС стремится поддерживать высокий уровень торгово-экономического сотрудничества между странами, а также содействовать развитию среднего и малого бизнеса. При этом уставные органы организации не вмешиваются во внутриполитические процессы государств-участников, признавая за ними право на выбор собственного пути развития. Вместе с тем, ОЧЭС является важной, по большому счету, единственной платформой диалога для государств, между которыми существует конфликтный тип взаимоотношений.

Кроме того, государствам Причерноморья целесообразно рассмотреть возможность присоединения к таким интеграционным союзам, как: ШОС, ЕАЭС, ОДКБ. Специфика деятельности этих организаций предполагает "разноскоростной" и "разновекторный" формат участия, при котором страны концентрируются на интенсивном взаимодействии в имеющихся "точках соприкосновения", но не посягают на независимость друг друга. Это выгодно отличает их от американского варианта региональной интеграции, при которой ее участники теряют значительную часть своих суверенных полномочий, де-факто лишаясь возможности проводить самостоятельную политику.

Яркий пример тому – отказ правительства Болгарии под давлением Вашингтона и Брюсселя от реализации международного проекта газопровода "Южный поток", который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района России в болгарский порт Варну. Далее две линии газопровода должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Подобное решение болгарских властей привело к ощутимым издержкам для их страны. Руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин отмечает, что только за транзит Болгария ежегодно должна была получать более 400 млн евро, плюс ко всему, для этой страны могли быть предусмотрены льготные условия для поставки газа. Болгария могла повысить свою роль в рамках всего ЕС, став важным звеном при поставках энергоресурсов, но этого всего не произошло. "Это большие потери для такой небольшой страны, как Болгария", - полагает эксперт. К этому можно добавить, что в Болгарии на протяжении многих лет, в зимний период времени отмечаются серьезные перебои с отоплением, что, безусловно, негативно влияет на качество жизни граждан.

Исходя из этого, политические элиты, экспертное сообщество и рядовые граждане стран "Большого Причерноморья" должны тщательно взвешивать все плюсы и минусы "активного вовлечения" в интеграционные проекты, инициаторами которых выступают Соединенные Штаты. В настоящее время "горячие головы", ратовавшие за всестороннее сотрудничество с США, постепенно покидают политический олимп. Смена власти в Грузии, Молдавии и Болгарии свидетельствует об "отрезвлении умов", о том, что граждане начинают понимать разницу между декларативными обещаниями Белого дома и реальным положением дел. Кроме того, действующие лидеры этих государств не желают быть послушными марионетками Вашингтона, стремятся проводить национально ориентированную и суверенную политику, развивая отношения со всеми странами на взаимовыгодной и равноправной основе.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального