День Европы - политический тупик для Молдавии
04.05.2017 18:49
В этом году 9 мая в Республике Молдова будет отмечаться сразу два праздника – День Победы и День Европы. Данное решение было принято на прошлой неделе парламентским большинством, несмотря на осуждение данной инициативы президентом страны Игорем Додоном.
"Празднование Дня Европы предоставляет уникальную возможность подтвердить приверженность общим европейским ценностям, сблизить культуры и осознать общую европейскую идентичность во всём её многообразии”, - говорится в пресс-релизе, выпущенном представительством Евросоюза в Молдавии накануне очередного празднования Дня Европы. Однако даже сами европейцы до конца не определились, когда же следует отмечать “день рождения” Старого континента.
В некоторых странах его отмечают 5 мая, так как именно в этот день в 1949 году в Лондоне был подписан Устав Совета Европы. В других – 9 мая 1950 г, когда была озвучена идея создания Евросоюза, предложенная министром иностранных дел Франции Робером Шуманом.
Большинство молдавских, а также европейских экспертов считают, что основной причиной принятия решения об официальном праздновании 9 мая не только Дня Победы, но и Дня Европы стали политические игры, а не реальные евроустремления молдавских политиков.
Политолог Виктор Жосу придерживается схожей точки зрения: "К большому сожалению, с некоторых пор праздник Великой Победы 9 Мая стал в Молдавии поводом еще и для недостойных политических игр. С одной стороны, если говорить об абсолютном большинстве наших граждан, то 9 Мая – это однозначно и только День Победы".
"С другой стороны, те, кто находится у власти (речь идет о проевропейски настроенном парламентском большинстве – прим. ред.), продолжают использовать евроинтеграционную риторику. Они тоже решили сыграть в свои политические игры. Понятно, что никакой “День Европы”, или “День Азии”, или “День Африки” не в состоянии, как бы этого кому-то ни хотелось, умалить Величие Дня Победы. Почему в таком случае власть решила выступить с этой дурацкой инициативой? Учитывая откровенно антинародный, антидемократический характер нынешней власти, я полагаю, что исключительно из вредности. Подконтрольная западу молдавская власть настолько ненавидит свой народ, что, даже обкрадывая его на миллиарды, не упускает возможности плюнуть народу в душу. Жаль, что приходится об этом говорить в связи с 9 Мая”, - сказал эксперт.
"В настоящее время проевропейские силы в Молдавии идут по пути нагнетания обстановки в стране – сейчас спровоцировали скандал вокруг попытки принизить роль Дня Победы, после этого, уверен, последуют провокации на приднестровском направлении, а также по линии взаимоотношения с НАТО. Кишиневские власти хотят успеть договориться с Москвой до парламентских выборов. Тактика политического шантажа в своё время сработала в диалоге с Вашингтоном, теперь они её пытаются применить для того, чтобы договориться с Москвой, но я уверен, что в отношении Кремля такая тактика не сработает", - заключил Виктор Жосу.
Слова политолога подтверждает недавно принятое решение Конституционного суда, согласно которому, контингент российских войск на территории Приднестровья – это "оккупационные войска", а "в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти Республики Молдова обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты".
Это решение создает дополнительные сложности вокруг попыток урегулирования приднестровского вопроса. Видимо решение наболевших проблем населения РМ и ПМР, связанные с неопределенным статусом региона вновь придется отложить в долгий ящик. Очевидно, принятие подобных решений выгодно западным партнерам Молдавии, которые давно говорят о необходимости вывода российских военнослужащих из региона, и изменении формата миротворческой операции на полицейскую миссию ОБСЕ.
“После того как Конституционный суд Республики Молдова объявил, что Приднестровье оккупировано Российской Федерацией, возникает целый ряд вопросов и проблем в части урегулирования приднестровского конфликта. Например, что будет с переговорным форматом 5+2, в котором Российская Федерация сейчас выступает как страна-гарант? Но оккупант не может быть гарантом. То есть, по сути, речь идёт о разрушении переговорного формата 5+2, на который ранее решился официальный Кишинёв”, - считает политический аналитик Игорь Боцан.

